Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Rayana Lorena Vieira de-
dc.contributor.advisor1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee2: LEAL, Carlos Santos-
dc.contributor.referee3: BARREIRA, Cristiano Roque Antunes-
dc.date.issued: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rayana Lorena Vieira de. Fenomenologia da experiência de uma psicóloga baseada na interação humano animal na equoterapia. 2025. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A interação entre humano e cavalo é um fenômeno que perpassa a história, dos povos antigos à contemporaneidade. A equoterapia, um dos modos de interação entre esses seres, é um método terapêutico e educacional, inaugurado pela Associação Nacional de Equoterapia – ANDE BRASIL em 1989. Essa prática busca incorporar o cavalo de modo interdisciplinar, com o objetivo de desenvolver biopsicossocialmente pessoas com deficiências e/ou necessidades especiais. Apesar do crescente número de estudos sobre seus benefícios, ainda há escassez de pesquisas voltadas à vivência dos envolvidos nesse processo, especialmente sob a orientação da fenomenologia. Diante disso, esta dissertação teve como objetivo, realizar uma fenomenologia da experiência de uma psicóloga baseada nas interações entre humano e animal no contexto da equoterapia. Requerendo para o alcance deste, descrever os fenômenos que emergiam dessas experiências, identificar as evidências apodíticas e realizar uma análise transcendental dessas vivências. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, empírica, não experimental, e fenomenológica husserliana, com uso de diário de campo como instrumento de registro da experiência de 14 atendimentos, tendo como cenário o Centro de Equoterapia da Polícia Militar do Maranhão – CEPMMA. Os resultados evidenciaram três essências centrais: medo, bem-estar e reflexão, todas marcadas por um processo dinâmico e intersubjetivo. A pesquisa demonstrou ainda, a importância do corpo como veículo primordial de percepção e sentido na prática terapêutica, destacando a empatia como meio de comunicação essencial na relação interespécies, o que passa pelas limitações da mesma no acesso à experiência alheia. Esta investigação aponta a relevância de considerar a experiência vivida como base para intervenções terapêuticas e reforça a potência do método fenomenológico como via de acesso ao mundo da vida dos sujeitos, contribuindo com a ciência psicológica de modo não normativo, mas vivencial.por
dc.description.abstract: The interaction between humans and horses is a phenomenon that extends through history, from ancient times to the present day. Equine therapy, one of the possibilities of interaction between these beings, is a therapeutic and educational method initiated in 1989 by the National Equine Therapy Association (ANDE BRASIL). Its purpose is to use an interdisciplinary approach involving horses to develop individuals with disabilities and/or special needs biopsychosocially. Despite the growing number of studies about its benefits, there is still a research gap focused on individuals' experiences of this process, particularly from a phenomenological perspective. Therefore, this dissertation aimed to conduct a phenomenological study of the experience of a psychologist in human-animal interaction in the equine therapy context. To achieve this, it is necessary to describe the phenomena that arose from this experience, identify apodictic evidence, and produce a transcendental analysis of these experiences. The research adopted a qualitative, empirical, non-experimental, Husserlian phenomenological approach, using a field diary as a tool to record the experience of 14 sessions at the Equine Therapy Center of the Military Police of Maranhão (CEPMMA). The results revealed three central essences: fear, well-being, and reflection, all of them characterized by a dynamic and intersubjective process. The research also demonstrated the importance of the body as a primordial vehicle of perception and meaning in therapeutic practices, highlighting empathy as an essential form of communication in interspecies relationships, which involves the limitations of empathy in accessing the experiences of others. This investigation points to the relevance of considering lived experiences as a basis for therapeutic interventions and reinforces the value of the phenomenological method as a way of accessing individuals' lifeworlds, contributing to psychological science in a non-normative but experiential way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectequoterapia;por
dc.subjectfenomenologia;por
dc.subjectinteração humano-animal;por
dc.subject: Psicologia;por
dc.subjectequine therapy.eng
dc.subjectphenomenology;eng
dc.subjecthuman-animal interaction;eng
dc.subject: Psychology.eng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Fenomenologia da experiência de uma psicóloga baseada na interação humano animal na equoterapiapor
dc.title.alternative: Phenomenology of a psychologist's experience based on human-animal interaction in hippotherapyeng
dc.type: Dissertaçãopor