Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Bruno Adrian Silva-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Anselmo Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Maria da Guia da-
dc.contributor.referee1: RODRIGUES, Anselmo Barbosa-
dc.contributor.referee2: SILVA, Maria da Guia da-
dc.contributor.referee3: ISSICABA, Diego-
dc.contributor.referee4: AFFONSO, Carolina de Mattos-
dc.contributor.referee5: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Bruno Adrian Silva. Otimização da manutenção centrada na confiabilidade em redes de distribuição de energia elétrica: uma abordagem orientada a regulação baseada em desempenho. 2025. 206 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Explorando a Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC), apoiada pela Análise de Confiabilidade Preditiva (ACP), o presente estudo enfoca a otimização da frequência de manutenção em redes de distribuição de energia, levando em consideração o rigoroso contexto regulatório imposto pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). A ANEEL supervisiona as concessionárias de distribuição de energia elétrica através da apuração de indicadores individuais e coletivos que se relacionam com a continuidade do fornecimento de energia elétrica. Assim, as concessionárias são penalizadas quando não cumprem as metas estabelecidas para esses indicadores. Uma abordagem eficaz para mitigar essas penalidades é a programação cuidadosa das atividades de manutenção dos equipamentos da rede; com o objetivo de maximizar os índices de confiabilidade e minimizar os custos de manutenção. Neste contexto, esta pesquisa foca em otimizar a frequência de manutenção, buscando minimizar custos e penalidades associados ao índice DEC (Duração Equivalente de Interrupção por Consumidor). O modelo de MCC proposto é baseado em ACP cronológica, empregando o Método Analítico de Enumeração de Estados (MAEE) e técnicas de agregação de estados em Cadeias de Markov. Além disso, incorpora o uso do Fluxo de Potência Ótimo (FPO) em redes elétricas de distribuição com topologia malhada. O processo de degradação dos componentes é modelado através da distribuição Weibull. O modelo Markoviano não-homogêneo resultante desta distribuição é convertido em um modelo homogêneo através da modelagem de estágios em série. A Otimização por Enxame de Partículas é aplicada em um modelo de otimização multicritérios. Os resultados indicam reduções significativas de penalidades com uma alta relação custo/benefício, destacando a eficácia econômica do método proposto para as concessionárias de energia elétrica, em alinhamento com as regulamentações da ANEEL.por
dc.description.abstract: This study explores the Reliability-Centered Maintenance (RCM), supported by Predictive Reliability Analysis (PRA), focusing on optimizing maintenance frequency in power distribution networks, considering the strict regulatory context imposed by the National Electric Energy Agency (ANEEL). ANEEL oversees the distribution utilities by assessing individual and collective indicators related to the continuity of electricity supply. Consequently, utilities face penalties for non- compliance with these indicator targets, and an effective approach to mitigate these penalties involves careful planning of network equipment maintenance activities to maximize reliability indices and minimize maintenance costs. In this context, this research aims to optimize maintenance frequency to minimize costs and penalties associated with the System Average Interruption Duration Index (SAIDI). The proposed RCM model is based on chronological PRA, employing the State Enumeration Analytical Method (SEAM) and state aggregation techniques in Markov Chains. Additionally, it integrates the use of Optimal Power Flow (OPF) in electric distribution networks with meshed topology. The component degradation process is modeled using the Weibull distribution. The nonhomogeneous Markovian model resulting from this distribution is converted into a homogeneous model through series stage modeling. A Particle Swarm Optimization is applied in a multi- criteria optimization model. The results indicate significant penalty reductions with a high cost-benefit ratio, highlighting the economic efficacy of the proposed method for electric utilities, in alignment with ANEEL regulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectredes elétricas de distribuição;por
dc.subjectconfiabilidade;por
dc.subjectmanutenção centrada em confiabilidade;por
dc.subject: PSO;por
dc.subjecttécnica de agregação de estados;por
dc.subjectfluxo de potência ótimo.por
dc.subjectelectric distribution networks;eng
dc.subjectreliability;eng
dc.subjectreliability-centered maintenance;eng
dc.subject: PSO;eng
dc.subjectstate aggregation technique;eng
dc.subjectoptimal power flow.eng
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.title: Otimização da manutenção centrada na confiabilidade em redes de distribuição de energia elétrica: uma abordagem orientada a regulação baseada em desempenhopor
dc.title.alternative: Optimization of reliability-centered maintenance in electrical power distribution networks: a performance-based regulation-oriented approacheng
dc.type: Tesepor