Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nicácio, Patrícia Régia Sodré | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Raimundo Lopes | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-05-23 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NICÁCIO, Patrícia Régia Sodré. THE GRAPHIC PRESENTATION AND OF INFORMATIONAL CONTENT AND THE COMPREHENSIBILITY OF WARNING SIGNS: the case of packages toys commercialized in Sao Luis, MA. 2014. 278 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | Estudo sobre a apresentação gráfica, de conteúdo informacional e de compreensibilidade de sinais de advertência em embalagens de brinquedos comercializados no mercado ludovicense considerando a Ergonomia Cultural. Esta pesquisa foi desenvolvida na cidade de São Luís-MA com o objetivo de identificar os aspectos gráficos e informacionais dos sinais de advertências verbais e identificar o grau de compreensibilidade dos sinais de advertência pictóricos. Para tanto dividiu-se a pesquisa em três fases. Na fase 1, analisou-se uma amostra constituída por 612 sinais de advertência impressos em embalagens de brinquedos representados nos modos verbal e pictórico distribuídos em 7 (sete) classificações de brinquedos, coletados entre os meses de junho a agosto de 2013. Consideraram-se as variáveis gráficas e informacionais no estudo analítico: modelo das Variáveis da Apresentação Gráfica proposto por Mijksenaar (1997); as diretrizes propostas por Wogalter et al. (2002); e as variáveis Inmetro (2005). Na fase 2 e 3 selecionaram-se e testaram-se 12 advertências pictóricas com potenciais compradores de brinquedos. A partir dos resultados obtidos é possível afirmar que, de maneira geral, os sinais de advertência no modo verbal estão em conformidade com o que a literatura e a norma recomenda e que o grau de compreensibilidade dos sinais e advertência no modo pictórico estão, em sua maioria, acima do grau recomendado pela ISO 9186. Contudo, ressalta-se que em 10 das 25 variáveis analisadas (níveis gráficos e informacionais) a maioria das advertências apresentou deficiências e, estas, consequentemente, podem provocar em danos/prejuízos para o consumidor indireto, as crianças. | por |
dc.description.abstract | A study on the graphic presentation of information content and comprehensibility of warning signs in packages of toys commercialized in the Ludovicense market considering the Cultural Ergonomics. This research was conducted in the city of São Luís-MA with the goal of identifying graphics and informational aspects of the verbal warnings signs and identify the degree of responsiveness of the pictorials warning signs. For this we divided the research into three phases. In phase 1, we analyzed a sample of 612 warning signs printed on toy packages represented in verbal and pictorial modes divided into seven (7) classification of toys, collected between June and August 2013. It is considered graphic and informational variables in the analytical study: model of the Graphic Variables Presentation proposed by Mijksenaar (1997); guidelines proposed by Wogalter et al. (2002); and INMETRO (2005) variables. In phase 2 and 3 we selected and tested 12 pictorials with potential buyers of toys. From the results obtained is possible to affirm that, in general, the warning signs, that are in verbally mode, are in accordance with the literature and standards recommended and that the degree of understandability of the pictorial warning signs are, in mostly, above the level recommended by ISO 9186. Nevertheless, it is noteworthy that in 10 of the 25 variables (graphics and informational levels) most of the warnings has shortcomings and, these, consequently, may cause damage / injury to the indirect consumer, the children. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DESIGN DE PRODUTOS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | Ergonomia informacional | por |
dc.subject | Sinal de advertência visual | por |
dc.subject | Embalagens de brinquedos | por |
dc.subject | Ergonomics informational | eng |
dc.subject | Visual warning sign | eng |
dc.subject | Toy packages | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | por |
dc.title | A APRESENTAÇÃO GRÁFICA E DE CONTEÚDO INFORMACIONAL E A COMPREENSIBILIDADE DE SINAIS DE ADVERTÊNCIA: o caso das embalagens de brinquedos comercializadas em São Luís-MA | por |
dc.title.alternative | THE GRAPHIC PRESENTATION AND OF INFORMATIONAL CONTENT AND THE COMPREHENSIBILITY OF WARNING SIGNS: the case of packages toys commercialized in Sao Luis, MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |