| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6513Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VASCONCELOS, Ismael Conceição | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Flávia de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | MOURA, Flávia de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | RABÊLO, Melissa Silva Moreira | - |
| dc.contributor.referee3 | ALVARENGA, Ricardo Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Ismael Conceição. A representação midiática de pessoas vivendo com HIV: proposta de guia para cobertura jornalística. 2025. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, cujo intuito principal é o desenvolvimento de um guia para cobertura jornalística sobre HIV/AIDS, no Brasil. Este produto é uma ferramenta para o desenvolvimento de conteúdos midiáticos mais responsáveis e humanizados sobre pessoas com sorologia positiva para o HIV. O estigma e a discriminação são considerados hoje como principais obstáculos no acesso ao tratamento e medidas de prevenção; logo esta pesquisa investiga como foram construídas as representações midiáticas sobre pessoas vivendo com HIV, ao longo do tempo, por meio da análise de matérias jornalísticas. Partindo do entendimento da mídia como uma prática social capaz de produzir sentido sobre a realidade, este trabalho tem como problema de pesquisa o seguinte questionamento: De que formas a mídia pode transformar as representações sobre pessoas vivendo com HIV? Entre as metodologias escolhidas para o alcance destes objetivos, foi feita uma pesquisa documental, aplicação de questionário com um grupo de 48 pessoas HIV positivas, e ainda serão realizadas entrevistas com jornalistas de instituições como o Ministério da Saúde e o Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/AIDS (UNAIDS) para validação da proposta de produto. O guia, portanto, não surge como proposta de solução a um problema histórico, mas como uma entre as outras iniciativas com foco na representatividade de pessoas HIV positivas e no combate ao estigma e à discriminação. | por |
| dc.description.abstract | The present work consists of an applied research with a qualitative approach, whose main purpose is the development of a guide for journalistic coverage on HIV/AIDS in Brazil. This product is intended as a tool for the development of more responsible and humanized media content about people who are HIV positive. Stigma and discrimination are currently considered the main obstacles to accessing treatment and prevention measures; therefore, this research investigates how media representations of people living with HIV have been constructed over time, through the analysis of journalistic articles. Based on the understanding of the media as a social practice capable of producing meaning about reality, this work poses the following research question: In what ways can the media transform representations of people living with HIV? Among the methodologies chosen to achieve these objectives, documentary research was carried out, a questionnaire was applied to a group of 48 HIV-positive individuals, and interviews will also be conducted with journalists from institutions such as the Ministry of Health and the Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS) to validate the proposed product. The guide, therefore, does not arise as a proposed solution to a historical problem, but rather as one of several initiatives focused on the representation of HIV-positive people and on combating stigma and discrimination. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM | por |
| dc.subject | HIV/AIDS; | por |
| dc.subject | mídia; | por |
| dc.subject | representação; | por |
| dc.subject | guia; | por |
| dc.subject | HIV/AIDS; | eng |
| dc.subject | media; | eng |
| dc.subject | representation; | eng |
| dc.subject | guide | eng |
| dc.subject.cnpq | Jornalismo e Editoração | por |
| dc.title | A representação midiática de pessoas vivendo com HIV: proposta de guia para cobertura jornalística | por |
| dc.title.alternative | Media representation of people living with HIV: proposed guidelines for journalistic coverage | eng |
| dc.type | Dissertação | por |