Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Alexsandro Pereira
dc.contributor.advisor1: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.identifier.citation: SOARES, Alexsandro Pereira. Análise de pictogramas (ícones) em aplicativos de smartphones: o caso do APP Meu Ônibus MOB - São Luís. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo os pictogramas utilizados no aplicativo Meu Ônibus MOB . Faz a análise do reconhecimento destes pictogramas pelo usuário, tentando compreender como ele navega pela interface gráfica e como se dá o processo de reconhecimento desses elementos gráficos. Nesse estudo foram investigados os pictogramas e como eles se inserem na comunicação, questões da interface no âmbito do Design Gráfico e a Interface Humano-Computador. Como se trata de interfaces gráficas foram realizadas avaliações através de recomendações ergonômicas de usabilidade para ícones, e também, dois testes envolvendo o usuário onde buscou compreender os mapas mentais que é feito a partir dos rótulos do ícones apresentados pelo aplicativo Meu Ônibus MOB utilizando o Método de Produção apresentado por Krampen e do Teste de compreensão da ISO 9186:2001. Assim, com os levantamentos feitos pela pesquisa, pode-se demonstrar a necessidade de projetacão de ícones com a inserção do usuário no processo de design a fim de conceber ícones com características simples, com um número reduzido de elementos em sua construção visual para minimizar os ruídos na comunicação.por
dc.description.abstract: This work has as study object the pictograms used in the application "My Bus - MOB". Does the analysis of the recognition of these pictograms by the user, trying to understand how he navigates the graphic interface and how is the process of recognition of graphics. In this study we investigated the pictograms and how they fit into the communication interface issues within the Graphic Design and Human-Computer Interface. As it is graphic interface evaluations were performed through ergonomic usability recommendations for icons, and also two tests involving the user which sought to understand the mental maps that is made from the icons of the labels produced by the application "My Bus - MOB" Production using the method presented by Krampen and ISO comprehension test 9186: 2001. So with the research done by the research can demonstrate the need for icons projetacão with user input in the design process in order to design icons with simple features, with a small number of elements in its visual construction to minimize noise in communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DESIGN DE PRODUTOSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Pictogramapor
dc.subject: Íconepor
dc.subject: IHCpor
dc.subject: Designeng
dc.subject: Pictogrameng
dc.subject: Iconeng
dc.subject: IHCeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpor
dc.title: Análise de pictogramas (ícones) em aplicativos de smartphones: o caso do APP Meu Ônibus MOB - São Luíspor
dc.type: Dissertaçãopor