| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NIUNES, Ana Carolina da Luz | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALONSO, José Luis Ruiz-Peinado | - |
| dc.contributor.referee1 | ALONSO, José Luis Ruiz-Peinado | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Josenildo de Jesus | - |
| dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Geraldo da Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | NIUNES, Ana Carolina da Luz. Vozes que não se calam e não se esquecem: representações da guerra civil em Moçambique através da obra Neighbours, de Lília Momplé. (1976-1992). 2024.91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem o intuito de compreender as nuances da Guerra Civil em Moçambique a partir da narrativa literária da autora Lília Momplé, em Neighbours, fazendo um breve diálogo com o contexto colonial, bem como os anos que se formaram a luta armada e a independência, associados também ao percurso vivido pela escritora e da própria literatura enquanto um importante espaço de ponderação sobre a guerra civil. Destarte, a literatura torna-se fonte privilegiada de acesso aos imaginários e às representações do conflito, ao apagamento social da guerra e também, a tentativa de apagamento da memória de guerra. Visto que optou-se por considerar as temporalidades e espacialidades da autora para dar luz à historicidade moçambicana, apropriando-se de recursos teórico-metodológicos que subscrevem o lugar de produção da autora, bem como a reconfiguração da memória coletiva traduzida no seu discurso. O romance de Lília Momplé, por meio das narrativas, possibilita ao leitor identificar o cenário político e social de Moçambique após o colonialismo e, do mesmo modo, como o movimento de apartheid na África do Sul, transpôs fronteiras, intervindo diretamente na dinâmica social, política e econômica durante a Guerra Civil. Esse recurso também possibilitou a identificação de sujeitos dentro da história de Moçambique, sobretudo aqueles cujas vozes foram silenciadas e apagadas pela história oficial. As Guerras Civis, que perduraram por 16 anos, controlaram a vida privada e os corpos que foram violentados por um sistema construído nas bases do colonialismo português. Portanto, o objetivo é compreender como Lília Momplé, por meio de seu romance Neighbours, traz elementos importantes do processo e desenvolvimento da Guerra Civil (1976-1992), em Moçambique, encabeçado pela Frente de Libertação Moçambicana (FRELIMO) e a Resistência Nacional de Moçambique (RENAMO), uma vez que viveu nesse cenário de tensão e instabilidade em seus múltiplos aspectos. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the nuances of the Civil War in Mozambique based on the literary narrative of the author Lília Momplé, in Neighbours, making a brief dialogue with the colonial context, as well as the years that formed the armed struggle and independence, also associated with the path lived by the writer and literature itself as an important space for pondering the civil war. Thus, literature becomes a privileged source of access to the imaginaries and representations of the conflict, the social erasure of the war and also the attempt to erase the memory of war. Since it was chosen to consider the temporalities and spatialities of the author to shed light on Mozambican historicity, appropriating theoretical-methodological resources that subscribe to the place of production of the author, as well as the reconfiguration of the collective memory translated in her discourse. Through its narratives, Lília Momplé's novel allows the reader to identify the political and social scenario of Mozambique after colonialism and, in the same way, how the apartheid movement in South Africa crossed borders, directly intervening in the social, political and economic dynamics during the Civil War. This resource also made it possible to identify subjects within the history of Mozambique, especially those whose voices were silenced and erased by official history. The Civil Wars, which lasted for 16 years, controlled private lives and bodies that were violated by a system built on the foundations of Portuguese colonialism. Therefore, the objective is to understand how Lília Momplé, through her novel Neighbours, brings important elements of the process and development of the Civil War (1976-1992) in Mozambique, led by the Mozambican Liberation Front (FRELIMO) and the National Resistance of Mozambique (RENAMO), since she lived in this scenario of tension and instability in its multiple aspects. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | História; | por |
| dc.subject | Literatura; | por |
| dc.subject | memória; | por |
| dc.subject | identidade; . | por |
| dc.subject | FRELIMO; | por |
| dc.subject | RENAMO; | por |
| dc.subject | History; | eng |
| dc.subject | Literature; | eng |
| dc.subject | Memory; | eng |
| dc.subject | Identify; | eng |
| dc.subject | FRELIMO; | eng |
| dc.subject | RENAMO. | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | Vozes que não se calam e não se esquecem: representações da guerra civil em Moçambique através da obra Neighbours, de Lília Momplé. (1976-1992) | por |
| dc.title.alternative | Voices that are not silenced and are not forgotten: representations of the civil war in Mozambique through the work Neighbors, by Lília Momplé (1976-1992) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |