| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Mayra Fernanda Froes Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | LUZ, Hermes Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Mayara Ingrid Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | LUZ, Hermes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | ROCHA E SILVA, Carolina | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Dauana Mesquita | - |
| dc.contributor.referee4 | ACOSTA, Igor Cunha Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mayra Fernanda Froes Rodrigues. Perfil sorológico de Rickettsia spp. e identificação de carrapatos parasitando humanos na Amazônia Oriental: Uma região silenciosa para Febre Maculosa Brasileira. 2025. 48 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: a Febre Maculosa (FM) é uma doença infecciosa de gravidade variável, causada por bactérias do gênero Rickettsia, principalmente Rickettsia parkeri e Rickettsia rickettsii. Enquanto as infecções humanas por R. parkeri são consideradas não letais, a infecção por R. rickettsii, quando não tratada, pode apresentar letalidade superior a 80%. No Brasil, dados soroepidemiológicos sobre infecção por Rickettsia spp. em humanos ainda são escassos, sendo praticamente inexistentes no bioma Amazônia. Além disso, há pouco conhecimento sobre os carrapatos que parasitam humanos nessa região, a qual abriga uma alta diversidade de espécies de carrapatos. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo detectar a presença de anticorpos anti-Rickettsia spp. em humanos e identificar carrapatos parasitando pessoas no bioma Amazônia. Resultados: foram analisadas 341 amostras de soro humano, das quais 42% (145 amostras) reagiram com pelo menos uma espécie do gênero Rickettsia. Dentre essas amostras reagentes, 47% (68) eram provenientes do município de Imperatriz, 31% (45) de Açailândia e 22% (32) de São Luís. Em Imperatriz, foram identificadas três espécies do gênero Rickettsia em humanos: Rickettsia rhipicephali, Rickettsia amblyommatis e Rickettsia bellii. Já em Açailândia, foram determinadas R. amblyommatis e R. bellii. Nenhuma espécie de Rickettsia foi determinada nas amostras de São Luís. Além disso, foram coletados 105 carrapatos parasitando seres humanos no bioma Amazônia, pertencentes principalmente ao gênero Amblyomma (101 exemplares), além de um exemplar do gênero Rhipicephalus. Conclusão: este estudo demonstra que tanto humanos quanto animais no bioma Amazônia estão em contato com riquétsias pertencentes ao Grupo Febre Maculosa, com destaque para R. amblyommatis. Também evidencia a exposição contínua da população a carrapatos potencialmente vetores de Rickettsia spp., especialmente os do gênero Amblyomma. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Rocky Mountain Spotted Fever (SF) is an infectious disease of varying severity caused by bacteria of the Rickettsia genus, primarily Rickettsia parkeri and Rickettsia rickettsii. While human infections with R. parkeri are considered non-lethal, infection with R. rickettsii, when untreated, can have a case fatality rate exceeding 80%. In Brazil, seroepidemiological data on Rickettsia spp. infection in humans are still scarce, being practically nonexistent in the Amazon biome. Furthermore, little is known about the ticks that parasitize humans in this region, which harbors a high diversity of tick species. Objective: The present study aimed to detect the presence of anti-Rickettsia spp. antibodies in humans and to identify ticks parasitizing people in the Amazon biome. Results: 341 human serum samples were analyzed, of which 42% (145 samples) reacted with at least one species of the Rickettsia genus. Among these reactive samples, 47% (68) came from the municipality of Imperatriz, 31% (45) from Açailândia, and 22% (32) from São Luís. In Imperatriz, three species of the genus Rickettsia were identified in humans: Rickettsia rhipicephali, Rickettsia amblyommatis, and Rickettsia bellii. In Açailândia, R. amblyommatis and R. bellii were determined. No Rickettsia species were determined in the samples from São Luís. Furthermore, 105 ticks parasitizing humans were collected in the Amazon biome, mainly belonging to the genus Amblyomma (101 specimens), in addition to one specimen of the genus Rhipicephalus. Conclusion: This study demonstrates that both humans and animals in the Amazon biome are in contact with rickettsiae belonging to the Spotted Fever Group, with emphasis on R. amblyommatis. It also highlights the population's continued exposure to ticks that are potential vectors of Rickettsia spp., especially those of the genus Amblyomma. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Rickettsia spp.; | por |
| dc.subject | Amblyomma spp.; | por |
| dc.subject | Amazônia Oriental; | por |
| dc.subject | Humanos; | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | Rickettsia spp.; | eng |
| dc.subject | Amblyomma spp.; | eng |
| dc.subject | Eastern Amazon; | eng |
| dc.subject | Humans; | eng |
| dc.subject | Maranhão | eng |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
| dc.title | Perfil sorológico de Rickettsia spp. e identificação de carrapatos parasitando humanos na Amazônia Oriental: Uma região silenciosa para Febre Maculosa Brasileira | por |
| dc.title.alternative | Serological profile of Rickettsia spp. and identification of ticks parasitizing humans in the eastern Amazon: a silent region for Brazilian Spotted Fever | eng |
| dc.type | Dissertação | por |