Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/644
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | USUÁRIO INFANTIL E EBOOK: UM OLHAR PARA O PORTAL BIBLON |
Autor: | Reis, Edilson Thialison da Silva  |
Primeiro orientador: | FURTADO, Cássia Cordeiro |
Primeiro coorientador: | Crenzel, Silvina Ruth |
Resumo: | Com o aumento da quantidade de portais para leitura literária digital, torna-se evidente a necessidade de estudos voltados para essas ferramentas. O objeto utilizado na pesquisa é o Portal Biblon, rede social com foco voltado para o usuário infantil, que tem como objetivo promover a leitura através de narrativas literárias, agregando utilizadores em torno do texto literário. A pesquisa faz análise da interface dos ebooks disponíveis no portal sob as diretrizes do Design Editorial e com ênfase na experiência do usuário infantil. Com base no Design de Interação e Design Editorial analisa as principais características de um ebook infantil. Usando a metodologia de pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, observou-se que os elementos do Design Editorial servem de parâmetros motivadores para a leitura, e quando um ebook não é projetado, levando em consideração as necessidades do seu público, o mesmo funciona como elemento contrário da sua função, ou seja, em vez de incentivar a leitura, causa frustração e desinteresse pela mesma. |
Abstract: | With the increasing amount of websites for digital literary Reading, has shown a clear need for a study focused in these tools. The research subject is the Portal Biblon , social network addressed to children users, which has to promote reading through literary narratives, adding users around the literary text. The research analyzes E-books´ graphic interfaces available on this website under the editorial design guidelines emphasized on the Child user´s experience. Based on interaction and editorial design, analyzes the main features of an E-book for children users. Applying the research methodology with qualitative approaching, it was noted that the Editorial Design´s elements work as inspirational parameters for reading and when an E-book is not designed taking into account the need of its target audience, it works as an opposite element of its function, that is, instead of encouraging the reading, causes frustration and a lack of interest in it. |
Palavras-chave: | Ebook Livro digital Design de Interação Design Editorial Ebook infantil Ebook Digital book Interaction Design |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DESIGN DE PRODUTOS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | REIS, Edilson Thialison da Silva. USUÁRIO INFANTIL E EBOOK: UM OLHAR PARA O PORTAL BIBLON. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/644 |
Data de defesa: | 3-Jun-2016 |