| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6437Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MORAIS, Rafael da Silva de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | RABELO, Melissa Silva Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | MOURA, Flavia de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | LAGES, Joyce Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | RABELO , Melissa Silva Moreira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Rafael da Silva de Oliveira. Comunicação e saúde: um guia digital de orientação sobre a coleta e armazenamento do leite materno em ambiente domiciliar para doação. 2024. 176 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo desenvolver um guia digital intitulado "Nutrindo Vidas: Guia Digital para Coleta e Armazenamento do Leite Materno no Conforto do Lar", com o intuito de fornecer orientações sobre a coleta e o armazenamento de leite materno em ambiente domiciliar, visando otimizar a comunicação entre profissionais de saúde e mães doadoras, além de reduzir perdas. A pesquisa adotou uma metodologia que incluiu revisão bibliográfica, análise documental, observação participante, coleta de dados por meio de questionário, além da análise e interpretação dos dados coletados. Participaram da pesquisa tanto profissionais de saúde quanto mães doadoras, o que possibilitou uma visão abrangente sobre as práticas comunicativas nesse contexto. O Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA) foi selecionado como campo empírico para a realização da pesquisa, com foco na relação entre os profissionais de saúde e as mães lactantes doadoras em ambiente domiciliar, fundamentada nos princípios da comunicação dialógica propostos por Paulo Freire. Os principais resultados evidenciaram lacunas na comunicação, destacando a importância da escuta ativa durante a interação entre os profissionais e as mães doadoras em aplicativo de mensagens. Como resultado prático, foi desenvolvido um produto educacional que visa fornecer informações claras e objetivas, permitindo que as mães tomem decisões conscientes quanto ao processo de coleta e armazenamento do leite materno, facilitando o diálogo com a equipe de profissionais | por |
| dc.description.abstract | The present study aims to develop a digital guide entitled "Nurturing Lives: A Digital Guide for Breast Milk Collection and Storage in the Comfort of Home," with the purpose of providing guidance on breast milk collection and storage in a home environment, seeking to optimize communication between healthcare professionals and donor mothers, as well as reduce losses. The research adopted a methodology that included a literature review, document analysis, participant observation, data collection through a questionnaire, and the analysis and interpretation of the collected data. Both healthcare professionals and donor mothers participated in the study, providing a comprehensive view of communicative practices in this context. The Human Milk Bank (HMB) at the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HU-UFMA) was selected as the empirical field for the research, focusing on the relationship between healthcare professionals and lactating donor mothers in a home environment, grounded in the principles of dialogical communication proposed by Paulo Freire. The main results highlighted communication gaps, emphasizing the importance of active listening during interactions between professionals and donor mothers through messaging applications. As a practical result, an educational product was developed, aiming to provide clear and objective information, enabling mothers to make informed decisions regarding the breast milk collection and storage process, facilitating dialogue with the healthcare team to address any potential questions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM | por |
| dc.subject | comunicação e saúde; | por |
| dc.subject | banco de leite humano; | por |
| dc.subject | comunicação dialógica; | por |
| dc.subject | guia digital; | por |
| dc.subject | communication and health; | eng |
| dc.subject | human milk bank; | eng |
| dc.subject | dialogical communication; | eng |
| dc.subject | digital guide | eng |
| dc.subject.cnpq | Comunicação Social | por |
| dc.title | Comunicação e saúde: um guia digital de orientação sobre a coleta e armazenamento do leite materno em ambiente domiciliar para doação. | por |
| dc.title.alternative | Communication and health: a digital guide on collecting and storing breast milk at home for donation. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |