Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade de chydoridae (crustacea: cladocera) de ambientes bentônicos e intersticiais do estado do Maranhão, Brasil.
Título(s) alternativo(s): Diversity of chydoridae (crustacea: cladocera) from benthic and interstitial environments of Maranhão state, Brazil.
Autor: ANDRADE, Daniel da Silva
Primeiro orientador: MUGNAI, Riccardo
Primeiro coorientador: SOUSA, Francisco Diogo Rocha
Primeiro membro da banca: MUGNAI, Riccardo
Segundo membro da banca: OTTONI, Felipe Polivanov
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Jessika Alves Oliveira
Resumo: O estudo da biodiversidade aquática é de suma importância para a compreensão das dinâmicas ecossistêmicas e para o desenvolvimento de ferramentas que subsidiem a conservação desses habitats. Nesse contexto, Cladocera, uma superordem monofilética de microcrustáceos branquiópodes com origem no Paleozóico, representa um grupo chave. Esses organismos desempenham papéis ecológicos cruciais, atuando na ciclagem de nutrientes e como importantes elos nas teias tróficas aquáticas. Dentro desse grupo, a família Chydoridae abriga mais da metade das espécies, ocupando principalmente ambientes de fundo. Apesar de sua ampla representatividade, a família apresenta lacunas significativas de conhecimento, especialmente em regiões neotropicais como o Brasil. Para o estado do Maranhão, embora já existam estudos voltados aos cladóceros, ainda são necessários levantamentos mais abrangentes, contemplando diferentes localidades e ambientes de amostragem. Este estudo teve como objetivo investigar a diversidade de Chydoridae (Crustacea: Cladocera) no estado do Maranhão, visando à ampliação do conhecimento sobre a fauna e à realização de coletas em habitats pouco estudados. Buscou-se registrar a ocorrência de espécies ainda não documentadas e realizar investigações morfológicas aprofundadas, a fim de resolver incertezas taxonômicas. Como resultado, foram obtidas novas ocorrências e realizados estudos morfológicos detalhados. Os resultados foram consolidados em três artigos publicados em periódicos especializados. O primeiro estabelece o primeiro registro de Kurzia media no Brasil e o segundo na América do Sul. O material foi coletado no município de Bacabal-MA. Além disso, foram apresentadas considerações sobre a história taxonômica da espécie e discutida a necessidade de uma redescrição formal e da designação de um neótipo. O segundo resultado consistiu no primeiro registro de Camptocercus dadayi Stingelin, 1913, no Maranhão, com base em coletas realizadas no município de Buriti-MA, e também na confirmação do registro dessa espécie para o Chile, por meio da análise de material proveniente da Província de Cautín. O terceiro resultado obtido refere-se à análise de variações morfológicas de Camptocercus dadayi em diferentes populações da América do Sul. Variações significativas foram observadas na morfologia do pós abdome, especialmente nos padrões dos dentículos marginais, fascículos laterais e garra terminal. Os resultados ampliam o conhecimento sobre a distribuição geográfica e morfológica dos Chydoridae no estado do Maranhão e, consequentemente, no Brasil.
Abstract: The study of aquatic biodiversity is of paramount importance for understanding ecosystem dynamics and for developing tools to support the conservation of these habitats. In this context, Cladocera, a monophyletic superorder of branchiopod microcrustaceans with Paleozoic origins, represents a key group. These organisms play crucial ecological roles, contributing to nutrient cycling and serving as important links in aquatic food webs. Within this group, the family Chydoridae harbors more than half of the known species, predominantly occupying benthic environments. Despite their wide representation, the family still presents significant knowledge gaps, especially in neotropical regions such as Brazil. In the state of Maranhão, although studies on cladocerans already exist, more comprehensive surveys are still needed, covering a broader range of locations and sampling environments. This study aimed to investigate the diversity of Chydoridae (Crustacea: Cladocera) in the state of Maranhão, with the goal of expanding knowledge about the local fauna and conducting collections in understudied habitats. The objective was to document previously unrecorded species and carry out in depth morphological investigations to address taxonomic uncertainties. As a result, new occurrences were recorded, and detailed morphological studies were conducted. The results were consolidated into three articles published in specialized scientific journals. The first reports the first record of Kurzia media in Brazil, and the second in South America. The material was collected in the municipality of Bacabal-MA. In addition, the study presents considerations on the taxonomic history of the species and discusses the need for a formal redescription and the designation of a neotype. The second result involved the first record of Camptocercus dadayi Stingelin, 1913, in Maranhão, based on collections from the municipality of Buriti-MA, and also the confirmation of its presence in Chile, through the analysis of specimens from the Province of Cautín. The third result refers to the analysis of morphological variation in Camptocercus dadayi across different South American populations. Significant variation was observed in the morphology of the postabdomen, particularly in the patterns of marginal denticles, lateral fascicles, and the terminal claw. These findings broaden the understanding of the geographic and morphological distribution of Chydoridae in the state of Maranhão and, consequently, in Brazil.
Palavras-chave: Maranhão;
microcrustáceos;
novos registros;
taxonomia;
Maranhão,
Microcrustaceans;
New records;
Taxonomy.
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: ANDRADE, Daniel da Silva. Diversidade de chydoridae (crustacea: cladocera) de ambientes bentônicos e intersticiais do estado do Maranhão, Brasil. 2025. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6436
Data de defesa: 14-Jul-2025