Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6434
Tipo do documento: | Tese |
Título: | AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO, ANTIOXIDANTE E ANTIPARASITÁRIO DE ÓLEOS ESSENCIAIS E MICROEMULSÕES DE Duguetia stelechantha (Annonaceae) e Pectis brevipedunculata (Asteraceae) |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the chemical composition and antimicrobial, antioxidant and antiparasitic potential of essential oils and microemulsions of Duguetia stelechantha (Annonaceae) and Pectis brevipedunculata (Asteraceae) |
Autor: | LOPES, Auxiliadora Cristina Corrêa Barata  |
Primeiro orientador: | ROCHA, Cláudia Quintino da |
Primeiro membro da banca: | ROCHA, Cláudia Quintino da |
Segundo membro da banca: | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de |
Terceiro membro da banca: | COSTA, Emmanoel Vilaça |
Quarto membro da banca: | MAIA, José Guilherme Soares |
Quinto membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
Resumo: | Duguetia stelechantha, pertencente a família Annonaceae, é popularmente conhecida como ata brava. A espécie é pouco explorada química e biologicamente, sendo que a composição dos seus voláteis está sendo descrita pela primeira vez neste trabalho. Espécies de Duguetias já apresentam identificados metabólitos como alcalóides, terpenos e flavonóides, que têm demonstrado resultados promissores nas atividades biológicas de Duguetias. Outra importante espécie aqui investigada é Pectis brevipedunculata, chamada de alecrim do campo, pertencente a Família Asteraceae. As folhas da espécie contêm entre os compostos majoritários o citral, um marcador químico dos óleos essenciais (OEs) de espécies de Pectis, que tem efeito antimicrobiano, nematicida e larvicida. Ambas as espécies são amplamente distribuídas pelo território brasileiro, no entanto, não são aproveitadas significativamente. Da árvore de D. stelechantha são utilizados os frutos para o consumo direto, e P. brevipedunculata é consumida na forma de chá. O objetivo do trabalho foi obter OEs das folhas e cascas de D. stelechantha (OE-DU) e das partes aéreas de P. brevipedunculata (OE-PB), desenvolver microemulsões (MEs) (ME-DU e ME-PB) para incorporação dos OEs e avaliar o potencial biotecnológico das espécies. A caracterização química por GC/MS do OE hidrodestilado indicou como majoritários do OE-DU, o β-pineno (46,17%), α-pineno (20,2%) e espatulenol (6,68%) enquanto a análise de OE-PB, por GC/MSHeadspace, apontou α-pineno (56,47%), limoneno (19,98%), neral (3,78%) e geranial (3,46%). A análise das MEs por GC/MS-Headspace e infravermelho confirmou a incorporação dos OEs nas formulações. A caracterização físico-química indicou que o tamanho das partículas, o índice de polidispersão e o potencial zeta estão em conformidade com a literatura. Em relação ao potencial antimicrobiano, ME-DU apresentou halos de inibição maiores para todas as bactérias testadas (Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella spp. (ATCC 14028), Listeria monocytogenes (ATCC 35152), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 14579) e Clostridium spp.), quando comparada ao OE-DU e halos de inibição maiores ou semelhantes quando comparada aos antibióticos penicilina e gentamicina. ME-PB, apresentou halos de inibição acima de 50,00 mm para todas as bactérias pesquisadas. ME-DU e ME-PB indicaram valores de Concentração Inibitória Mínima inferiores aos obtidos pela ação dos OEs e foram consideradas com forte inibição frente a todas as bactérias testadas. ME-DU e ME-PB apresentaram concentrações de antioxidantes mais elevadas que os OEs por DPPH e ABTS. Sobre o ensaio com Leishmania (L.) amazonensis, OE-DU (CI50=138,30 µg/mL) foi classificado como moderadamente ativo; ME-DU (CI50=4,47 µg/mL), OE-PB (CI50=20,00µg/mL) e ME-PB (CI50=0,93 µg/mL) como amostras ativas. Após teste da citotoxicidade em células RAW 264.7, o índice de seletividade resultou que ME-DU (CC50=8,87 µg/mL) e ME-PB (CC50=1,33µg/mL) são mais seletivos para inibição do parasito e menos tóxico para as células. A contagem total de aeróbios mesófilos mostrou que ME-DU, OE-PB e ME-PB inibiram a proliferação dos microrganismos. Verificou-se que OE-DU foi mais eficiente que ME-DU para combater fungos. Enquanto, OE-PB e ME-PB foram igualmente eficientes contra os fungos, estendendo a vida de prateleira dos morangos. Os resultados mostram o potencial dessas espécies e a incorporação dos OEs em MEs otimizou a biodisponibilidade dos princípios bioativos, melhorando as atividades biológicas. |
Abstract: | Duguetia stelechantha, belonging to the Annonaceae family, is popularly known as ata brava. The species is little explored chemically and biologically, and the composition of its volatiles is being described for the first time in this work. Species of Duguetias already have identified metabolites such as alkaloids, terpenes and flavonoids, which have demonstrated promising results in the biological activities of Duguetias. Another important species investigated here is Pectis brevipedunculata, called field rosemary, belonging to the Asteraceae Family. The leaves of the species contain citral among the main compounds, a chemical marker of the essential oils (OEs) of Pectis species, which has antimicrobial, nematicidal and larvicidal effects. Both species are widely distributed throughout Brazilian territory, however, they are not significantly used. The fruits of the D. stelechantha tree are used for direct consumption, and P. brevipedunculata is consumed in the form of tea. The objective of the work was to obtain OEs from the leaves and bark of D. stelechantha (OE-DU) and the aerial parts of P. brevipedunculata (OE-PB), develop microemulsions (MEs) (ME-DU and ME-PB) for incorporation of OEs and evaluate the biotechnological potential of the species. The chemical characterization by GC/MS of the hydrodistilled OE indicated that the majority of the OE-DU were β-pinene (46.17%), α-pinene (20.2%) and spathulenol (6.68%) while the analysis of OEPB, by GC/MS-Headspace, indicated α-pinene (56.47%), limonene (19.98%), neral (3.78%) and geranial (3.46%). Analysis of MEs by GC/MS-Headspace and infrared confirmed the incorporation of OEs in the formulations. The physicochemical characterization indicated that the particle size, polydispersity index and zeta potential are in accordance with the literature. Regarding antimicrobial potential, ME-DU showed larger inhibition halos for all bacteria tested (Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella spp. (ATCC 14028), Listeria monocytogenes (ATCC 35152), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 14579) and Clostridium spp.), when compared to OE-DU and larger or similar inhibition halos when compared to the antibiotics penicillin and gentamicin. ME-PB showed inhibition halos above 50.00 mm for all bacteria studied. ME-DU and ME-PB indicated Minimum Inhibitory Concentration values lower than those obtained by the action of OEs and were considered to have strong inhibition against all bacteria tested. ME-DU and ME-PB showed higher antioxidant concentrations than the OEs by DPPH and ABTS. Regarding the test with Leishmania (L.) amazonensis, OE-DU (IC50=138.30 µg/mL) was classified as moderately active; ME-DU (IC50=4.47 µg/mL), OE-PB (IC50=20.00µg/mL) and ME-PB (IC50=0.93 µg/mL) as active samples. After cytotoxicity testing on RAW 264.7 cells, the selectivity index resulted in ME-DU (CC50=8.87 µg/mL) and ME-PB (CC50=1.33µg/mL) being more selective for inhibiting the parasite and less toxic to cells. The total count of mesophilic aerobes showed that ME-DU, OE-PB and ME-PB inhibited the proliferation of microorganisms. It was found that OE-DU was more efficient than ME-DU to combat fungi. While, OE-PB and ME-PB were equally efficient against fungi, extending the shelf life of strawberries. The results show the potential of these species and the incorporation of OEs in MEs optimized the bioavailability of bioactive principles, improving biological activities. |
Palavras-chave: | Formulação; Leishmania; Microemulsão; Microrganismos; Óleo essencial Formulation; Leishmania; Microemulsion; Microorganisms; Essential oil |
Área(s) do CNPq: | Farmacognosia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
Citação: | LOPES, Auxiliadora Cristina Corrêa Barata. Avaliação da composição química e do potencial antimicrobiano, antioxidante e antiparasitário de óleos essenciais e microemulsões de Duguetia stelechantha (Annonaceae) e Pectis brevipedunculata (Asteraceae). 2024. 236 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6434 |
Data de defesa: | 14-Jun-2024 |