Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAIA, Thiago dos Santos-
dc.contributor.advisor1: COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite-
dc.contributor.advisor-co1: BERTOLDO JUNIOR, Jorge-
dc.contributor.referee1: COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite Coelho-
dc.contributor.referee2: BERTOLDO JUNIOR, Jorge-
dc.contributor.referee3: FIGUEROA, Jaiver Efrén Jaimes-
dc.contributor.referee4: FIGUEIREDO , Alisson Augusto Azevedo-
dc.date.issued: 2025-02-10-
dc.identifier.citation: MAIA, Thiago dos Santos. Sistemas de Climatização como alternativa sustentável para implementação de ar-condicionado em âmbito hospitalar na cidade de São Luís-MA. 2025. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: No âmbito hospitalar, os sistemas de climatização podem garantir o conforto térmico e a qualidade do ar, ambos benéficos para a saúde dos pacientes e para as atividades desempenhadas pela equipe assistencial. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a viabilidade de implementação de um sistema de climatização sustentável, baseado em energia renovável, para a UTI do HUUFMA, em comparação com um sistema convencional de compressão de vapor mediante a simulação energética de cada proposta. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa e exploratória, que inicialmente identificou a caracterização das propriedades construtivas, termohigrométricas e o posicionamento solar da UTI em relação ao edifício. Para tanto, posteriormente realizou-se o cálculo da carga térmica e a análise energética dos dois sistemas propostos. A simulação de ambos os sistemas considerou a eficiência energética, a demanda de energia e o impacto ambiental. Os resultados demonstraram que o cálculo da carga térmica total foi de 67,86 kW (19,3 TR), que corresponde ao potencial de demanda de remoção de calor necessário para o funcionamento da UTI. A partir dessa demanda, a simulação energética do chiller por compressão de vapor indicou um consumo de 732,96 kWh/dia, com uma capacidade de refrigeração de 87,92 kW (ou 25 TR) e um coeficiente de performance de 2,88 para um funcionamento de 24 horas. Enquanto a simulação energética de um chiller por absorção foi de 246.093,80 kWh/ano, com uma capacidade de refrigeração de 88 kW (ou 25 TR) e um coeficiente de performance de 0,70 para um funcionamento de 6 horas. Conclui-se que o sistema de climatização chiller por absorção tem potencial para substituir o sistema de compressão de vapor em períodos de alta demanda por resfriamento, o que contribui para a redução da emissão de CO2 por sua atividade.por
dc.description.abstract: In the hospital setting, air conditioning systems can ensure thermal comfort and air quality, both beneficial for the health of patients and for the activities carried out by the healthcare team. The general objective of this research is to investigate the feasibility of implementing a sustainable air conditioning system, based on renewable energy, for the ICU at HUUFMA, in comparison with a conventional vapor compression system, through the energy simulation of each proposal. This is an applied research with a quantitative and exploratory approach, which initially identified the characterization of the constructive, thermohygrometric properties, and the solar positioning of the ICU in relation to the building. Subsequently, the thermal load calculation and energy analysis of both proposed systems were performed. The simulation of both systems considered energy efficiency, energy demand, and environmental impact. The results showed that the total thermal load calculation was 67.86 kW (19.3 TR), corresponding to the heat removal demand required for the ICU operation. Based on this demand, the energy simulation of the vapor compression chiller indicated a consumption of 732.96 kWh/day, with a refrigeration capacity of 87.92 kW (or 25 TR) and a coefficient of performance of 2.88 for a 24-hour operation. Meanwhile, the energy simulation of an absorption chiller was 246,093.80 kWh/year, with a refrigeration capacity of 88 kW (or 25 TR) and a coefficient of performance of 0.70 for a 6-hour operation. It is concluded that the absorption chiller air conditioning system has the potential to replace the vapor compression system during periods of high cooling demand, contributing to a reduction in CO2 emissions due to its activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subjectenergia solar;por
dc.subjecthospital;por
dc.subjectsimulação energética;por
dc.subjectsustentabilidade.por
dc.subjectsolar energy;eng
dc.subjecthospital;eng
dc.subjectenergy simulation;eng
dc.subjectsustainability.eng
dc.subject.cnpq: Engenharia Térmicapor
dc.subject.cnpq: Engenhariaspor
dc.title: Sistemas de Climatização como alternativa sustentável para implementação de ar-condicionado em âmbito hospitalar na cidade de São Luís-MApor
dc.title.alternative: Air conditioning systems as a sustainable alternative for implementing air conditioning in hospitals in the city of São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor