Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tanque de evapotranspiração como solução complementar e sustentável para o saneamento em comunidades ribeirinhas: estudo de caso na Comunidade Mojó
Título(s) alternativo(s): Evapotranspiration tank as a complementary and sustainable solution for sanitation in riverside communities: a case study in the Mojó Community
Autor: OLIVEIRA, Giovanne Rafael de
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães
Segundo membro da banca: COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite
Terceiro membro da banca: ARAÚJO NETO, Cláudio Luis de
Resumo: O presente trabalho analisa a viabilidade técnica, ambiental e econômica do Tanque de Evapotranspiração (TEVAP) como solução complementar e sustentável para o saneamento básico em comunidades ribeirinhas, tendo como estudo de caso a comunidade do Mojó, situada no município de Paço do Lumiar – MA. Também conhecido como fossa de bananeira, o TEVAP é um sistema de tratamento de esgoto doméstico baseado em princípios naturais, que combina processos de evaporação, transpiração e retenção física, evitando o lançamento de efluentes brutos no solo ou em corpos hídricos e promovendo segurança sanitária e proteção ao meio ambiente. A metodologia adotada integrou pesquisa de campo com levantamento de dados primários, aplicação de entrevistas semiestruturadas a dez famílias locais, análise socioeconômica, dimensionamento técnico conforme diretrizes da NBR 17076:2024, orçamento detalhado do sistema e comparação com um modelo de biodigestor pré-moldado. O sistema TEVAP demonstrou ser viável de ser construído com materiais amplamente disponíveis, como tijolos cerâmicos, areia, brita, cimento e pneus reciclados, utilizando mão de obra comunitária, o que resultou em um custo estimado de R$ 3.198,73. O biodigestor, por sua vez, apresentou um custo de R$ 4.443,32, evidenciando uma economia de aproximadamente 28% na adoção do TEVAP. Além disso, esse sistema dispensa o uso de insumos químicos e exige manutenção simples, fatores que favorecem sua replicação em territórios de infraestrutura limitada. Como desdobramento da pesquisa, foi desenvolvida a cartilha educativa “Quintais Limpos, Mangue em Pé”, voltada à educação ambiental popular, com conteúdo didático e ilustrações acessíveis, fortalecendo a compreensão comunitária e o protagonismo local. Conclui-se que o TEVAP se apresenta como uma tecnologia social de baixo custo, tecnicamente robusta e ambientalmente eficaz, capaz de promover justiça ambiental e inclusão sanitária em áreas historicamente negligenciadas pelas políticas públicas de saneamento.
Abstract: This study analyzes the technical, environmental, and economic feasibility of the Evapotranspiration Tank (TEVAP) as a complementary and sustainable solution for basic sanitation in riverside communities, using the Mojó community, located in the municipality of Paço do Lumiar – MA, as a case study. Also known as the banana tree pit, TEVAP is a domestic sewage treatment system based on natural principles that combines evaporation, transpiration, and physical retention processes. It prevents the discharge of raw effluents into the soil or water bodies, thereby promoting sanitary safety and environmental protection. The methodology combined field research with the collection of primary data, application of semi-structured interviews with ten local families, socioeconomic analysis, technical design according to the guidelines of NBR 17076:2024, a detailed system budget, and a comparison with a pre-molded biodigester model. The TEVAP system proved feasible to build using widely available materials such as ceramic bricks, sand, gravel, cement, and recycled tires, employing community labor, which resulted in an estimated cost of R$ 3,198.73. The biodigester, in turn, presented a cost of R$ 4,443.32, indicating a savings of approximately 28% with the adoption of TEVAP. Furthermore, this system requires no chemical inputs and demands only simple maintenance, which favors its replication in territories with limited infrastructure. As an outcome of the research, the educational booklet “Clean Backyards, Standing Mangrove” was developed, aimed at popular environmental education, with didactic content and accessible illustrations, strengthening community understanding and local engagement. It is concluded that TEVAP stands out as a low-cost, technically robust, and environmentally effective social technology capable of promoting environmental justice and sanitary inclusion in areas historically neglected by public sanitation policies.
Palavras-chave: saneamento descentralizado;
tecnologia social;
Justiça ambiental;
educação ambiental;
biodigestor.
decentralized sanitation;
social technology;
environmental justice;
environmental education;
biodigester.
Área(s) do CNPq: Saneamento Ambiental
Engenharias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE QUÍMICA INDUSTRIAL/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET
Citação: OLIVEIRA, Giovanne Rafael de. Tanque de evapotranspiração como solução complementar e sustentável para o saneamento em comunidades ribeirinhas: estudo de caso na Comunidade Mojó. 2025. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6432
Data de defesa: 29-Abr-2025