Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O itinerário terapêutico de pessoas acometidas pela hanseníase: dos sinais e sintomas ao diagnóstico
Título(s) alternativo(s): The therapeutic itinerary of people affected by leprosy: from signs and symptoms to diagnosis
Autor: SOUSA, Cynthya Lays Batista Barroso de
Primeiro orientador: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de
Primeiro coorientador: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Primeiro membro da banca: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de
Segundo membro da banca: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão
Terceiro membro da banca: TAVARES, Clodis Maria
Quarto membro da banca: SILVA, Andréa Cristina Oliveira
Resumo: Introdução: O itinerário terapêutico de pessoas acometidas pela hanseníase é influenciado por múltiplos fatores biopsicossociais que impactam diretamente o diagnóstico e o acesso ao tratamento. Objetivo: Compreender o itinerário terapêutico de pessoas acometidas pela hanseníase, desde a percepção dos primeiros sinais e sintomas até a obtenção do diagnóstico. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo, realizado com nove pessoas em tratamento para hanseníase em um ambulatório especializado de um hospital de referência em São Luís – MA. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário para caracterização dos participantes e um roteiro de entrevista com questões voltadas aos sinais, sintomas e itinerário na busca pelo diagnóstico e tratamento. As entrevistas foram gravadas e com os participantes com idades entre 7 e 67 anos, foram realizadas na presença de seus responsáveis legais, transcritas na íntegra e, posteriormente, submetidas à análise textual com o auxílio do software IRAMUTEQ, o qual possibilitou a organização, tratamento e análise dos dados textuais. Resultados: Seis participantes se autodeclararam pardos e três, preto. Em relação à composição familiar, a maioria convivia com três a sete pessoas no mesmo domicílio, e apenas um residia sozinho. A análise textual evidenciou a frequência e associação de termos relacionados às experiências dos participantes. A Análise Fatorial de Correspondência identificou quatro agrupamentos principais: tratamento medicamentoso, processo diagnóstico, sintomas físicos e busca por assistência. O dendrograma organizou o conteúdo em classes temáticas, destacando os impactos físicos, sociais e as dificuldades no acesso ao diagnóstico. A análise de similitude e a nuvem de palavras revelou a centralidade da palavra “não”, indicando incertezas, barreiras e sentimentos de negação nas vivências dos participantes. Das entrevistas emergiram quatro categorias: a) Dificuldade no diagnostico e no percuso em saúde; b) Espera pelo Início do Tratamento; c) Impacto para a pessoa e para a familia e d) Obstáculos relacionados ao tratamento. Os relatos evidenciam percursos marcados por desinformação, estigmas e barreiras institucionais. Considerações finais: O itinerário terapêutico revelou-se fragmentado, exigindo intervenções intersetoriais e educativas que promovam o diagnóstico precoce e o cuidado integral. A valorização da escuta qualificada e o fortalecimento da atenção primária são fundamentais para a redução do tempo entre os primeiros sinais e sintomas e o diagnóstico.
Abstract: Introduction: The therapeutic journey of people with leprosy is influenced by multiple biopsychosocial factors that directly impact diagnosis and access to treatment. Objective: To understand the therapeutic journey of people with leprosy, from the perception of the first signs and symptoms to obtaining a diagnosis. Methodology: This is a qualitative, descriptive study conducted with nine people undergoing leprosy treatment in a specialized outpatient clinic of a referral hospital in São Luís, Maranhão. Data collection involved a questionnaire to characterize the participants and an interview guide with questions focused on signs, symptoms, and the journey in the search for diagnosis and treatment. The interviews were recorded and, with participants aged 7 to 67, conducted in the presence of their legal guardians, transcribed verbatim, and subsequently subjected to textual analysis using IRAMUTEQ software, which enabled the organization, processing, and analysis of the textual data. Results: Six participants self-identified as mixed race and three as Black. Regarding family composition, most lived with three to seven people in the same household, and only one lived alone. Textual analysis highlighted the frequency and association of terms related to the participants' experiences. Factorial Correspondence Analysis identified four main clusters: medication treatment, diagnostic process, physical symptoms, and seeking care. The dendrogram organized the content into thematic classes, highlighting the physical and social impacts, and difficulties in accessing diagnosis. Similarity analysis and word cloud analysis revealed the centrality of the word "no," indicating uncertainty, barriers, and feelings of denial in the participants' experiences. Four categories emerged from the interviews: a) Difficulty in diagnosis and health path; b) Waiting for Treatment to Begin; c) Impact on the individual and family; and d) Obstacles related to treatment. The accounts highlight journeys marked by misinformation, stigma, and institutional barriers. Final considerations: The therapeutic pathway has proven fragmented, requiring intersectoral and educational interventions that promote early diagnosis and comprehensive care. Emphasizing qualified listening and strengthening primary care are essential to reducing the time between the first signs and symptoms and diagnosis.
Palavras-chave: Enfermagem;
itinerário terapêutico;
hanseníase;
diagnóstico.
Nursing;
therapeutic itinerary;
leprosy;
diagnosis.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: SOUSA, Cynthya Lays Batista Barroso de. O itinerário terapêutico de pessoas acometidas pela hanseníase: dos sinais e sintomas ao diagnóstico. 2025. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6429
Data de defesa: 6-Jun-2025