Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Janainne Viana da-
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee1: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee2: SILVA, Tereza Cristina-
dc.contributor.referee3: MOCHEL, Flávia Rebelo-
dc.contributor.referee4: MOUCHREK, Adenilde Nascimento-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Janainne Viana da.Análise epidemiológica da ocorrência de dengue no município de São Luís e na baixada maranhense no período entre 2015 a 2024. 2025. 59 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A dengue é uma arbovirose de alta relevância para a saúde pública, sobretudo em regiões tropicais e subtropicais como o Brasil. Causada por quatro sorotipos distintos do vírus (DENV 1 a 4) e transmitida principalmente pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus, essa doença apresenta amplo espectro clínico, desde formas leves até quadros graves com risco de óbito. Nos últimos anos, fatores como mudanças climáticas, urbanização acelerada, escassez no saneamento básico e desigualdades socioambientais têm contribuído para a proliferação da incidência da dengue, tornando urgente a adoção de estratégias integradas de vigilância epidemiológica, controle vetorial e prevenção. Diante desse cenário, esta dissertação analisou a ocorrência da dengue no município de São Luís e na região da Baixada Maranhense, no estado do Maranhão, entre os anos de 2015 e 2024. A pesquisa envolveu uma abordagem epidemiológica ecológica, descritiva e quantitativa, baseada em dados secundários do SINAN/DATASUS e em variáveis climáticas extraídas da plataforma Google Earth Engine. Os resultados demonstraram picos distintos de incidência em cada região, com maior número de casos em São Luís, especialmente em 2016, e na Baixada Maranhense em 2015. A faixa etária mais acometida foi de 20 a 39 anos em ambas as regiões, com predominância do sexo feminino. Do ponto de vista socioeducacional, destacou-se o predomínio de casos entre pessoas com ensino médio completo, além de um alto percentual de escolaridade ignorada na Baixada. A análise estatística revelou forte correlação entre a precipitação pluviométrica e o número de casos em São Luís (R² = 62,29%), especialmente na Baixada Maranhense (R² = 75,97%), reforçando o papel do clima na dinâmica de transmissão da doença. A temperatura, embora relevante em algumas análises, teve influência secundária. Os dados demonstram que surtos tendem a ocorrer nos primeiros meses do ano, coincidentes com os períodos de maior precipitação. Com base nessas evidências, a pesquisa ressalta a importância da articulação entre ações de saúde pública, políticas ambientais e estratégias de educação sanitária para o enfrentamento da dengue em contextos regionais específicos. Os achados oferecem subsídios relevantes para ações de vigilância e intervenção, sobretudo em áreas com maior vulnerabilidade social e climática.por
dc.description.abstract: Dengue is an arboviral disease of high relevance to public health, especially in tropical and subtropical regions such as Brazil. Caused by four distinct serotypes of the virus (DENV 1 to 4) and mainly transmitted by the Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes, this disease has a broad clinical spectrum, ranging from mild symptoms to severe and potentially fatal conditions. In recent years, factors such as climate change, accelerated urbanization, lack of basic sanitation, and socio-environmental inequalities have contributed to the increasing incidence of dengue, highlighting the urgent need for integrated epidemiological surveillance, vector control, and prevention strategies. In this context, this dissertation analyzed the occurrence of dengue in the municipality of São Luís and the Baixada Maranhense region, in the state of Maranhão, from 2015 to 2024. The research applied an ecological, descriptive, and quantitative epidemiological approach, based on secondary data from SINAN/DATASUS and climatic variables retrieved from the Google Earth Engine platform. The results showed distinct peaks of incidence in each region, with a higher number of cases in São Luís, particularly in 2016, and in Baixada Maranhense in 2015. The most affected age group was 20 to 39 years in both regions, with a predominance of female cases. From a socio-educational perspective, the majority of cases occurred among individuals with completed secondary education, along with a high percentage of missing data regarding education in the baixada. Statistical analysis revealed a strong correlation between rainfall and the number of cases in São Luís (R² = 62.29%), and especially in Baixada Maranhense (R² = 75.97%), reinforcing the role of climate in dengue transmission dynamics. Although temperature appeared relevant in some analyses, its influence was secondary. The data indicate that outbreaks tend to occur in the early months of the year, coinciding with periods of increased rainfall. Based on this evidence, the study underscores the importance of articulating public health actions, environmental policies, and health education strategies to combat dengue in specific regional contexts. The findings offer important insights for surveillance and intervention efforts, particularly in areas with greater social and climatic vulnerability.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Dengue;por
dc.subject: Epidemiologia;por
dc.subject: Saúde pública;por
dc.subject: Clima;por
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Dengue;eng
dc.subject: Epidemiology;eng
dc.subject: Public health;eng
dc.subject: Climate;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA OCORRÊNCIA DE DENGUE NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS E NA BAIXADA MARANHENSE NO PERÍODO ENTRE 2015 A 2024por
dc.title.alternative: EPIDEMIOLOGICAL ANALYSIS OF DENGUE OCCURRENCY IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS AND THE BAIXADA MARANHENSE REGION BETWEEN 2015 AND 2024eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo:Preservação de conteúdo inédito para submissão e publicação em periódicos científicos que exigem ineditismo. Data Provável de Liberação:12 meses.por