| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Francisca Joziane de Matos | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Lucélia de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Elen Karla Sousa da | - |
| dc.contributor.referee1 | ALMEIDA, Lucélia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Elen Karla Sousa da | - |
| dc.contributor.referee3 | FERREIRA, Cácio José | - |
| dc.contributor.referee4 | GOMES, Francisco Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Joziane de Matos. Mulher negra e representações do espaço: uma análise sob a perspectiva da interseccionalidade, em Solitária de Eliana Alves Cruz. 2024. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo principal realizar um estudo sobre a representação da mulher negra e os espaços estruturantes presentes na obra Solitária (2022) da escritora negra contemporânea Eliana Alves Cruz, sob a perspectiva da interseccionalidade. Ao nos debruçarmos sobre a prosa da referida autora, problematizamos de que modo a mulher negra é representada nos espaços delineados neste romance e como se configura para a mulher negra a relação estabelecida com o espaço que ocupa, traçando como objetivo geral analisar as mulheres e suas representatividades nestes espaços, levando em consideração que as problemáticas sociais e conflitos vivenciados por essas personagens negras apontam para uma articulação entre as categorias interseccional de gênero, raça e classe. E de forma especifica, verificar a ocorrência das relações estabelecidas entre o elemento espaço e sua delimitação e constituição dentro do campo literário, elucidando ainda um aparato sobre a teoria da interseccionalidade e feminismo negro através de um construto histórico-social de formas e representações da mulher negra, além de identificar e entender as teias de significações que são atribuídas a esses espaços estruturais, de que maneira as mesmas demarcam os lugares socialmente construídos/naturalizados ocupados pelas mulheres negras, perpassando um imaginário dual, concreto e simbólico, ambos inter-relacionados a tríade gênero, raça e classe. A pesquisa desenvolvida do ponto de vista de seus objetivos é explicativa, de cunho bibliográfica em razão dos procedimentos técnicos, de abordagem qualitativa e crítico-analítica no que concerne à análise do corpus escolhido, centro da pesquisa. Os aportes teóricos que sustentam e endossam as temáticas propostas nesta dissertação, baseiam-se em estudiosos tais como: Osman Lins (1976), Gaston Bachelard (2008), Ozíris Borges (2015), Elódia Xavier (2012), quando se trata da abordagem acerca do espaço e a literatura, simbologias e representações. Spivak Gayatri (2010), Djamila Ribeiro (2019; 1995;), elucidam um arcabouço sobre as perspectivas dos lugares de fala da mulher negra, bem como aspectos da subalternidade, Angela Davis (2016), bell hooks1 (2023; 1989; 1995;), para enfatizar a questão de estereótipos e imagens atribuídas as mulheres negras na escravidão, Lélia Gonzalez (1979) Sueli Carneiro (2003; 2012;), Luisa Bairros (1995), Patrícia Hill Collins (2016; 1997;) para fundamentar as questões do racismo, sexismo, relações de gênero e ponto de vista feminista, entre outros. Concluímos a partir da análise realizada neste trabalho de dissertação, que a narrativa de Eliana Alves Cruz apresenta personagens e vozes insubmissas que subvertem a lógica escravocrata de subserviência ainda presente na sociedade brasileira. Desconstruindo imaginários, espaços simbólicos internalizados e naturalizados nos quais a mulher negra sempre ocupou, lugares que escancaram correntes históricas e atuais de opressão e invisibilidade, alicerçadas ainda num sistema colonial de poder, responsáveis por aniquilar e cercear vidas pelo racismo, machismo, sexismo, subalternização e marginalização das mulheres negras. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation was to carry out a study on the representation of black women and the structuring spaces present in the work Solitária (2022) by contemporary black writer Eliana Alves Cruz, from the perspective of intersectionality. By focusing on the prose of this author, we problematize how black women are represented in the spaces outlined in this novel and how the relationship established with the space she occupies is configured for the black woman, outlining as a general objective to analyze women and their representativeness in these spaces, taking into account that the social problems and conflicts experienced by these black characters point to an articulation between the intersectional categories of gender, race and class. And specifically, to verify the occurrence of the relations established between the space element and its delimitation and constitution within the literary field, also elucidating an apparatus on the theory of intersectionality and black feminism through a historical-social construct of forms and representations of black women, in addition to identifying and understanding the webs of meanings that are attributed to these structural spaces, how they demarcate places socially constructed/naturalized occupied by black women, permeating a dual, concrete and symbolic imaginary, both interrelated to the triad of gender, race and class. The research developed from the point of view of its objectives is explanatory, bibliographic in nature due to the technical procedures, qualitative and critical-analytical approach with regard to the analysis of the chosen corpus, the center of the research The theoretical contributions that sustain and endorse the themes proposed in this dissertation are based on scholars such as: Osman Lins (1976), Gaston Bachelard (2008), Ozíris Borges (2015), Elódia Xavier (2012), when it comes to the approach to space and literature, symbologies and representations. Spivak Gayatri (2010), Djamila Ribeiro (2019; 1995;), elucidate a framework on the perspectives of black women's places of speech, as well as aspects of subordination, Angela Davis (2016), bell hooks (2023; 1989; 1995;), to emphasize the issue of stereotypes and images attributed to black women in slavery, Lélia Gonzalez (1979) Sueli Carneiro (2003; 2012;), Luisa Bairros (1995), Patrícia Hill Collins (2016; 1997;) to substantiate the issues of racism, sexism, gender relations and feminist point of view, among others. We conclude from the analysis carried out in this dissertation that Eliana Alves Cruz's narrative presents unsubmissive characters and voices that subvert the slave logic of subservience still present in Brazilian society. Deconstructing imaginaries, internalized and naturalized symbolic spaces in which black women have always occupied, places that have exposed historical and current currents of oppression and invisibility, still based on a colonial system of power, responsible for annihilating and curtailing lives through racism, machismo, sexism, subordination and marginalization of black women. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | Espaço; | por |
| dc.subject | representação; | por |
| dc.subject | mulher negra; | por |
| dc.subject | feminismo negro; | por |
| dc.subject | interseccionalidade; | por |
| dc.subject | solitária. | por |
| dc.subject | Space; | eng |
| dc.subject | representation; | eng |
| dc.subject | black woman; | eng |
| dc.subject | black feminism; | eng |
| dc.subject | intersectionality; | eng |
| dc.subject | solitária. | eng |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | Mulher negra e representações do espaço: uma análise sob a perspectiva da interseccionalidade, em Solitária de Eliana Alves Cruz | por |
| dc.title.alternative | Black women and representations of space: an analysis from the perspective of intersectionality, in Solitária by Eliana Alves Cruz | eng |
| dc.type | Dissertação | por |