Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Adryemerson Pena Forte-
dc.contributor.advisor1: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Andrea Suzana Vieira-
dc.contributor.referee1: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.referee2: COSTA, Andrea Suzana Vieira-
dc.contributor.referee3: AQUINO JÚNIOR, José-
dc.contributor.referee4: FERREIRA, Thais Furtado-
dc.contributor.referee5: CARVALHO, Wyllyane Rayana Chaves-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adryemerson Pena Forte.Análise espaço-temporal da malária em indígenas no Brasil de 2013 a 2022. 2025. 56 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa que ocorre principalmente nas regiões tropicais e subtropicais do planeta, oferecendo risco a cerca de 40% da população mundial. Sua ocorrência está fortemente relacionada a falta de acesso a serviços de prevenção e tratamento, e tem as comunidades indígenas como uma população em situação de vulnerabilidade devido as suas particularidades socioculturais. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espaço-temporal dos casos da malária em indígenas no Brasil de 2013 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico de dados secundários. A população do estudo são os casos novos da malária notificados em indígenas por município de infecção de 2013 a 2022. Os dados da pesquisa foram coletados através da plataforma do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica (SIVEP-Malária). Após a extração e criação da planilha Excel com o banco de dados, realizou-se o cálculo do indicador de Incidência Parasitária Anual (IPA) da malária. A análise espacial dos dados foi realizada com a criação da matriz de vizinhança entre os municípios. Para observar a existência de autocorrelação espacial, foi calculado o Índice de Moran Global, em seguida, foi calculado o Índice Local de Moran para delimitação de aglomerados de risco. Para o estudo da tendência utilizou-se o modelo de regressão linear generalizada de Prais-Winsten. A análise dos dados foi realizada nos softwares QGis e GeoDa. Durante o período analisado, foram identificados 443.171 casos da malária em indígenas, que estavam identificados por município de infeção no Brasil. A quase totalidade desses casos (99,6%) concentrou-se na região Norte do país, com destaque para os estados do Amazonas, Roraima e Pará, que possuem alta concentração populacional indígena. Considerando a IPA, a distribuição dos casos seguiu um padrão semelhante ao longo dos 10 anos analisados, com ampla concentração na região amazônica, predominantemente em áreas classificadas como de alto risco. A tendência da doença foi estável na maior parte dos estados brasileiros, e a análise espacial dos aglomerados, após a aplicação do Índice de Moran, revelou um padrão com poucos aglomerados ao longo do período, mas com persistência desses em diferentes padrões na região Norte, coincidindo, em alguns casos, com áreas de intensa ação antrópica. A manutenção da região amazônica como uma região endêmica e da persistência da elevada concentração de casos reforça a necessidade da implementação de ações resolutivas que una esforços de saúde pública, cuidado e manejo ambiental sustentável e respeito aos direitos das pessoas indígenas no Brasil.por
dc.description.abstract: Malaria is an infectious disease that occurs mainly in the tropical and subtropical regions of the planet, posing a risk to around 40% of the world's population. Its occurrence is strongly related to the lack of access to prevention and treatment services, and indigenous communities are a vulnerable population due to their sociocultural particularities. Given this context, the aim of this study was to analyze the spatio-temporal distribution of malaria cases in indigenous people in Brazil from 2013 to 2022. This is an ecological study using secondary data. The study population is the new cases of malaria reported in indigenous people by municipality of infection from 2013 to 2022. The research data was collected through the Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Malaria) platform. After extracting and creating the Excel spreadsheet with the database, the Annual Parasite Incidence (API) indicator for malaria was calculated. Spatial analysis of the data was carried out by creating a neighborhood matrix between the municipalities. To observe the existence of spatial autocorrelation, the Global Moran's Index was calculated, followed by the Local Moran's Index to delimit risk clusters. The Prais-Winsten generalized linear regression model was used to study the trend. The data was analyzed using QGis and GeoDa software. During the period analyzed, 443,171 cases of malaria were identified in indigenous people, who were identified by municipality of infection in Brazil. Almost all of these cases (99.6%) were concentrated in the North of the country, especially in the states of Amazonas, Roraima and Pará, which have a high concentration of indigenous people. Considering the IPA, the distribution of cases followed a similar pattern over the 10 years analyzed, with a large concentration in the Amazon region, predominantly in areas classified as high risk. The trend of the disease was stable in most Brazilian states, and the spatial analysis of the clusters, after applying the Moran Index, revealed a pattern with few clusters over the period, but with their persistence in different patterns in the northern region, coinciding in some cases with areas of intense anthropic action. The maintenance of the Amazon region as an endemic region and the persistence of a high concentration of cases reinforces the need to implement resolutive actions that unite public health efforts, sustainable environmental care and management and respect for the rights of indigenous people in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Análise espaço-temporal;por
dc.subject: Malária;por
dc.subject: Saúde de populações indígenas;por
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Space-time analysis;eng
dc.subject: Malaria;eng
dc.subject: Health of indigenous populations;eng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA MALÁRIA EM INDÍGENAS NO BRASIL DE 2013 A 2022por
dc.title.alternative: SPATIAL-TEMPORAL ANALYSIS OF MALARIA AMONG INDIGENOUS PEOPLE IN BRAZIL FROM 2013 TO 2022eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: : O presente manuscrito não deverá ser publicado de forma integral neste primeiro momento, pois será submetido, na modalidade de artigo, a uma revista científica nacional. Data Provável de Liberação: 24 meses.por