Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6420
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade do DNA extraído de biópsias renais preservadas em diferentes soluções e investigação de variantes de risco do gene APOL1 em pacientes com glomerulopatias |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the quality of DNA extracted from renal biopsies preserved in different solutions and investigation of risk variants of the APOL1 gene in patients with glomerulopathies |
Autor: | CARVALHO, João Victor  |
Primeiro orientador: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
Segundo membro da banca: | NEVES, Precil Diego Miranda de Menezes |
Terceiro membro da banca: | FERNANDES, Gisele Vajgel |
Quarto membro da banca: | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira |
Resumo: | A Doença Renal Crônica (DRC) representa um grave problema de saúde pública, frequentemente relacionada a glomerulopatias de curso progressivo. A identificação de variantes genéticas, como as do gene APOL1, tem sido fundamental para compreender a susceptibilidade e evolução dessas doenças, especialmente em populações de ancestralidade africana. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade e integridade do DNA genômico extraído de biópsias renais conservadas em diferentes meios (Michel, Bouin e formol) e investigar a presença das variantes G1 e G2 do gene APOL1 em pacientes atendidos no serviço de Nefrologia do LIME-HUUFMA. Foram utilizadas amostras parafinadas, frescas e congeladas, com extração de DNA realizada por protocolos específicos para cada tipo de conservação. A qualidade do DNA foi avaliada por espectrofotometria (A260/A280), eletroforese em gel de agarose e testes de amplificação por PCR. Os resultados demonstraram uma clara influência do meio de conservação sobre o rendimento e a pureza do material genético extraído. As amostras armazenadas em solução de Michel apresentaram os melhores parâmetros de purificação, com concentrações variando de 3,3 ng/μL a 200,7 ng/μL e razões A260/A280 entre 1,8 e 1,9, valores ideais para DNA puro. Essas amostras também apresentaram maior taxa de sucesso na amplificação por PCR, com bandas visíveis e bem definidas. Fragmentos maiores e oriundos da região cortical do rim contribuíram significativamente para a obtenção de DNA com melhor qualidade, devido à maior densidade celular.Por outro lado, as amostras fixadas em Bouin mostraram-se extremamente degradadas, com baixas concentrações, ausência de bandas na eletroforese e razões de pureza fora da faixa ideal. A presença de ácido pícrico e a ação prolongada do fixador resultaram em modificações químicas no DNA, comprometendo as etapas de extração e purificação. Os dados reforçam que a escolha do meio de conservação e a área de origem do fragmento são determinantes para a recuperação de DNA viável. A padronização de protocolos de coleta e conservação, com preferência por amostras embebidas em Michel, pode otimizar estudos moleculares, especialmente aqueles voltados à genotipagem de variantes como as do gene APOL1, com implicações diagnósticas e prognósticas relevantes. |
Abstract: | Chronic Kidney Disease (CKD) represents a serious public health issue, often associated with progressive glomerulopathies. The identification of genetic variants, such as those in the APOL1 gene, has been fundamental in understanding susceptibility and the progression of these diseases, particularly in populations of African ancestry. This study aimed to evaluate the quality and integrity of genomic DNA extracted from kidney biopsies preserved in different media (Michel, Bouin, and formalin) and to investigate the presence of the G1 and G2 APOL1 gene variants in patients treated at the Nephrology Service of LIME-HUUFMA. Paraffin-embedded, fresh, and frozen samples were used, with DNA extraction performed using protocols specific to each preservation method. DNA quality was assessed by spectrophotometry (A260/A280), agarose gel electrophoresis, and PCR amplification tests. The results clearly demonstrated the influence of the preservation medium on the yield and purity of the extracted genetic material. Samples stored in Michel’s solution showed the best purification parameters, with concentrations ranging from 3.3 ng/μL to 200.7 ng/μL and A260/A280 ratios between 1.8 and 1.9 ideal values for pure DNA. These samples also showed a higher success rate in PCR amplification, with visible and well-defined bands. Larger fragments derived from the renal cortex significantly contributed to obtaining higher quality DNA due to the greater cellular density. On the other hand, samples fixed in Bouin's solution were found to be highly degraded, with low concentrations, absence of bands in electrophoresis, and purity ratios outside the ideal range. The presence of picric acid and the prolonged action of the fixative resulted in chemical modifications to the DNA, compromising the extraction and purification steps. The data reinforce that the choice of preservation medium and the fragment's origin area are determining factors for the recovery of viable DNA. Standardizing collection and preservation protocols, with preference for Michel-embedded samples, can optimize molecular studies especially those focused on genotyping variants such as those of the APOL1 gene with relevant diagnostic and prognostic implications. |
Palavras-chave: | APOL1; Bouin; Michel; Biópsia. Bouin; michel; biopsy; APOL1 |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | CARVALHO, João Victor. Avaliação da qualidade do DNA extraído de biópsias renais preservadas em diferentes soluções e investigação de variantes de risco do gene APOL1 em pacientes com glomerulopatias. 2025. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6420 |
Data de defesa: | 14-Mai-2025 |