Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARVALHO, Christiane Dos Santos de | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Floriacy Stabnow | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Floriacy Stabnow | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
dc.contributor.referee3 | COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus | - |
dc.contributor.referee4 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
dc.date.issued | 2025-05-27 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Christiane Dos Santos de. Sistema de classificação de Robson: Análise das indicações de cesarianas em uma maternidade de referência no sul do Maranhão. 2025. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025. | por |
dc.description.resumo | A cesariana é um procedimento cirúrgico essencial em situações de risco materno-fetal, porém sua utilização excessiva representa um desafio para a saúde pública, devido aos riscos potenciais para a mãe e seu bebê. A Organização Mundial da Saúde estabelece que a taxa de cesarianas não deve ultrapassar 15% do total de nascimentos, entretanto, dados de 2022 indicam que no Brasil, 58,1% dos partos ocorreram por meio da cesariana, evidenciando uma discrepância considerável entre a taxa recomendada e a realidade observada. Nesse contexto, o Sistema de Classificação de Robson emerge como uma ferramenta padronizada para identificar, monitorar e auditar taxas de cesarianas, auxiliando assim na identificação de grupos prioritários para intervenções, possibilitando reduzir práticas cesarianas e favorecer a ocorrência de parto vaginal. Este estudo objetivou analisar as indicações de cesarianas em maternidade de referência no sul do Maranhão com base no sistema de Classificação de Robson. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem observacional, quantitativo e retrospectivo no qual foram analisados dados de prontuários de 2.665 nascimentos registrados no ano de 2023, com coleta realizada entre março e julho de 2024. As variáveis analisadas incluíram o perfil sociodemográfico e obstétrico, via de parto, descrição médica da indicação das cesarianas e grupos e subgrupos da Classificação de Robson. A análise estatística foi realizada com o programa IBM SPSS, utilizando o teste de Qui-quadrado e nível de significância de 5%. O estudo evidenciou uma taxa de cesariana de 44%, sendo superior à recomendada pela Organização Mundial da Saúde. Variáveis como idade materna avançada, maior escolaridade, ter atividade remunerada, multiparidade, histórico de abortamento e determinadas comorbidades mostraram associação significativa com a ocorrência de cesarianas. Os grupos 3, 1 e 5.1 da classificação de Robson foram responsáveis pelas maiores contribuições relativas de taxa de cesarianas, e as principais justificativas clínicas foram condições fetais, histórico de cesariana anterior e síndromes hipertensivas. Os resultados evidenciam a necessidade de um cuidado obstétrico mais individualizado para reduzir intervenções desnecessárias, favorecendo assim o parto vaginal. Este estudo reforça a relevância da Classificação de Robson para gestão obstétrica e a necessidade de aprimorar registros clínicos e capacitação da equipe para otimizar decisões sobre a via de parto. | por |
dc.description.abstract | Cesarean section is an essential surgical procedure in situations of maternal-fetal risk; however, its excessive use represents a public health challenge due to potential risks for both mother and baby. The World Health Organization (WHO) recommends that the cesarean rate should not exceed 15% of total births. Nevertheless, data from 2022 indicate that in Brazil, 58.1% of deliveries were performed by cesarean section, highlighting a considerable discrepancy between the recommended rate and the observed reality. In this context, the Robson Classification System emerges as a standardized tool to identify, monitor, and audit cesarean rates, thus helping to identify priority groups for interventions, enabling the reduction of unnecessary cesarean practices and promoting vaginal delivery. This study aimed to analyze the indications for cesarean sections in a referral maternity hospital in southern Maranhão based on the Robson Classification System. It is a cross-sectional, observational, quantitative, and retrospective study that analyzed data from the medical records of 2,665 births registered in 2023, with data collection conducted between March and July 2024. The variables analyzed included sociodemographic and obstetric profiles, mode of delivery, medical description of cesarean indications, and Robson Classification groups and subgroups. Statistical analysis was performed using IBM SPSS software, employing the Chi-square test with a significance level of 5%. The study revealed a cesarean rate of 44%, higher than the WHO recommendation, which can be partially justified by the nature of the maternity hospital, which handles high-risk cases. Variables such as advanced maternal age, higher education, paid employment, multiparity, history of abortion, and certain comorbidities showed significant associations with the occurrence of cesarean sections. Groups 3, 1, and 5.1 of the Robson Classification contributed the most to the cesarean rates, with the main clinical indications being fetal conditions, previous cesarean section, and hypertensive syndromes. The results highlight the need for more individualized obstetric care to reduce unnecessary interventions, promoting vaginal delivery when indicated. This study reinforces the relevance of the Robson Classification for obstetric management and the necessity to improve clinical records and staff training to optimize decisions regarding the mode of delivery. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | Classificação; | por |
dc.subject | Saúde Pública; | por |
dc.subject | Assistência Obstétrica; | por |
dc.subject | Gestantes | por |
dc.subject | Classification; | eng |
dc.subject | Public Health; | eng |
dc.subject | Pregnant Women; | eng |
dc.subject | Midwifery | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | SISTEMA DE CLASSIFICAÇÃO DE ROBSON: ANÁLISE DAS INDICAÇÕES DE CESARIANAS EM UMA MATERNIDADE DE REFERENCIA NO SUL DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | ROBSON CLASSIFICATION SYSTEM: ANALYSIS OF INDICATIONS FOR CESAREAN SECTIONS IN A REFERENCE MATERNITY HOSPITAL IN SOUTHERN MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: Artigos com resultados da pesquisa ainda não foram publicados. Prazo previsto para Liberação:05 anos. | por |