| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6417Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Andressa Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | TELES, Amanda Mara | - |
| dc.contributor.referee1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Ana Lúcia de Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
| dc.contributor.referee4 | MACIEL , Adeilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee5 | FERNANDES, Raquel Maria Trindade | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Sousa. Bioprospecção tecnológica da lipase exógena extraída e purificada de Fusarium solani. 2025. 115 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As lipases que são produzidas por microrganismos têm apresentado rápido avanço no âmbito da tecnologia enzimática. Elas podem atuar em uma variedade de substratos. As lipases de origem microbiana desempenham um papel interessante na biotecnologia, pois muitas delas são estáveis em uma ampla faixa de pH, em temperaturas elevadas e em solventes orgânicos. Objetivo: Produzir a enzima lipase a partir do fungo Fusarium solani para aplicações biotecnológicas na saúde, estética indústria. Métodos: O fungo Fusarium solani foi cultivado em meio sólido para sua identificação morfológica através da análise de suas características macroscópicos e microscópicas por meio de microcultivo e também molecular, seguida da fermentação submersa e fermentação semi-sólida, a purificação dos mesmos e a atividade lipolítica dos extratos, sendo caracterizados por testes de pH, temperatura, efeitos dos surfactantes e tempo de armazenamento. Além da investigação da viabilidade celular dos extratos, determinação de atividade antioxidante, avaliação da degradação de gordura animal também foram realizados. Resultados: Como resultados foram obtidos a fermentação submersa utilizando azeite de oliva como substrato resultou na produção de Lipase F2 com notável atividade. A lipase F2 apresentou estabilidade em pH 8,0, mantendo atividade de uma atividade lipolítica específica de 135,89 U/mg com grau de pureza 3,63. Permaneceu ativo na faixa de temperatura de 35 a 70°C, com ótima estabilidade a 35°C, e demonstrou resistência a diversos surfactantes e íons. Os testes com células demonstraram que a viabilidade celular das células GM e Raw não houve diferença significativa quando tratada com a enzima lipase de F. solani. O tecido gorduroso de frango foi degradado de 10g para 0,89g em 96 hrs na presença da lipase de F. solani purificada. E os resultados de caracterização e produção da microemulsão incorporada com lipase de F. solani indicam que essa é uma formulação estável com eficácia comprovada. Conclusão: Dessa forma, uma emulsão com a enzima lipase de Fusarium solani é viável para uso na indústria, sendo favorável e seguro para uso em humanos e sem toxicidade para o mesmo. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Lipases produced by microorganisms have shown rapid advancement in the field of enzymatic technology. They can act on a variety of substrates. Microbial origin lipases play an interesting role in biotechnology because many of them are stable across a wide range of pH, high temperatures, and organic solvents. Objective: To produce the lipase enzyme from the fungus Fusarium solani for biotechnological applications in the health, aesthetics, and industry sectors. Methods: The fungus Fusarium solani was cultivated on solid media for morphological identification through analysis of its macroscopic and microscopic characteristics via microcultivation, followed by submerged fermentation and semi-solid fermentation. The enzyme was then purified, and the lipolytic activity of the extracts was assessed by testing pH, temperature, surfactant effects, and storage time. Additionally, the cellular viability of the extracts, antioxidant activity, and animal fat degradation were also investigated. Results: Submerged fermentation using olive oil as a substrate resulted in the production of Lipase F2 with notable activity. Lipase F2 exhibited stability at pH 8.0, maintaining a lipolytic activity of 135.89 U/mg with a purity degree of 3.63. It remained active within the temperature range of 35 to 70°C, with optimal stability at 35°C, and demonstrated resistance to various surfactants and ions. Tests with cells showed no significant difference in cellular viability when treated with the lipase enzyme from F. solani. Chicken adipose tissue was degraded from 10g to 0.89g in 96 hours in the presence of the purified F. solani lipase. The characterization and production results of the microemulsion incorporated with Fusarium solani lipase indicate that it is a stable formulation with proven efficacy. Conclusion: Therefore, an emulsion containing the lipase enzyme from Fusarium solani is viable for industrial use, being favorable and safe for human use without toxicity. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS | por |
| dc.subject | Fusarium solani; | por |
| dc.subject | Lipase exógena; | por |
| dc.subject | fermentação; | por |
| dc.subject | emulsão; | por |
| dc.subject | atividade lipolítica; | por |
| dc.subject | Fusarium solani; | eng |
| dc.subject | Exogenous Lipase, | eng |
| dc.subject | fermentation, | eng |
| dc.subject | emulsion, | eng |
| dc.subject | lipolytic activity. | eng |
| dc.subject.cnpq | Bioquímica | por |
| dc.title | Bioprospecção tecnológica da lipase exógena extraída e purificada de Fusarium solani | por |
| dc.title.alternative | Technological bioprospecting of exogenous lipase extracted and purified from Fusarium solani | eng |
| dc.type | Tese | por |