| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6414Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MENDONÇA, Ana Kate Abreu | - |
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Antonio Carlos Leal de | - |
| dc.contributor.referee1 | CASTRO, Antonio Carlos Leal de | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Maria Raimunda Chagas | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | SOARES, Leonardo Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | MOUCHREK, Adenilde Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Ana Kate Abreu. Diagnóstico do serviço de tratamento de esgoto na bacia hidrográfica do Rio Anil: Problemas ambientais e impactos na saúde das comunidades urbanas adjacentes. 2023. 141 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Os recursos hídricos têm forte relação com a qualidade ambiental e a vida humana. A falta da gestão desses recursos aliada a ausência de saneamento, comprometem a relação com a saúde e o ambiente. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade dos efluentes tratados de duas estações de tratamento de esgotos inseridas em localidades circunvizinhas a bacia hidrográfica do Rio Anil, na ilha de São Luís, relacionando com os impactos gerados ao meio ambiente e a saúde das populações usuárias dos serviços, residentes próximas aos corpos receptores. As amostras dos efluentes foram obtidas bimestralmente no ponto receptor de cada ETE, no período de agosto/2021 a março/2022. A determinação dos parâmetros físico-químicos fora realizada por medidor multiparâmetro, espectrofotometria ultravioleta e métodos analíticos. Enquanto que os bacteriológicos, pela técnica de tubos múltiplos. Os moradores foram avaliados através de entrevistas para abordagem dos efeitos das ETEs, em relação ao meio ambiente, a saúde, nos aspectos socioeconômicos e avaliação dos serviços de saneamento. Os valores de oxigênio dissolvido, se apresentaram abaixo do padrão estabelecido pela legislação vigente em todos os meses amostrados, com exceção da estação P2 no mês de janeiro/22. Houve presença de coliformes totais nas estações P2 em agosto/21 e novembro/21, e na estação P3 em janeiro/22, bem como a presença de coliformes termotolerantes nas amostras P3 no mês de agosto/21, P2 no mês de novembro/21, P2 e P3 no mês de março/22. Os dados de avaliação populacional demonstram que 34% dos entrevistados é pertencente ao sexo masculino, de maioria negra, possuem ensino médio completo e tem renda de dois a cinco salários mínimos. Em relação aos serviços de saneamento, 44% dos que tem acesso ao tratamento de esgoto, o avaliam como muito ruim e a principal reclamação é a falta de manutenção. Os resultados alcançados, evidenciam a necessidade de monitoramento ambiental e de estudos de impactos de vizinhança, destacam-se a necessidade de ações de correção. | por |
| dc.description.abstract | Water resources have a strong relationship with environmental quality and human life. The lack of management of these resources, combined with the lack of sanitation, compromise the relationship with health and the environment. The objective of this work was to analyze the quality of treated effluents from two sewage treatment stations located in areas surrounding the Anil River hydrographic basin, on the island of São Luís, relating them to the impacts generated on the environment and the health of populations that use the services, residents close to the receiving bodies. Effluent samples were obtained bimonthly at the receiving point of each ETE, from August/2021 to March/2022. The determination of physical-chemical parameters was carried out by multiparameter meter, ultraviolet spectrophotometry and analytical methods. While the bacteriological ones, by the technique of multiple tubes. Residents were evaluated through interviews to address the effects of ETEs, in relation to the environment, health, socioeconomic aspects and evaluation of sanitation services. Dissolved oxygen values were below the standard established by current legislation in all months sampled, with the exception of station P2 in the month of January/22. There was the presence of total coliforms in the P2 stations in August/21 and November/21, and in the P3 station in January/22, as well as the presence of thermotolerant coliforms in the P3 samples in the month of August/21, P2 in the month of November/21, P2 and P3 in March/22. Population evaluation data show that 34% of respondents are male, mostly black, have completed high school and have an income of two to five minimum wages. Regarding sanitation services, 44% of those who have access to sewage treatment rated it as very bad and the main complaint was the lack of maintenance. The results achieved show the need for environmental monitoring and studies of neighborhood impacts, highlighting the need for corrective actions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Tratamento de esgotos; | por |
| dc.subject | Rio Anil; | por |
| dc.subject | Impactos Ambientais; | por |
| dc.subject | Saúde Pública; | por |
| dc.subject | Saneamento Básico | por |
| dc.subject | Sewage treatment; | eng |
| dc.subject | Anil River; | eng |
| dc.subject | Environmental impacts; | eng |
| dc.subject | Public health; | eng |
| dc.subject | Basic sanitation | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | por |
| dc.title | DIAGNÓSTICO DO SERVIÇO DE TRATAMENTO DE ESGOTO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ANIL: Problemas ambientais e impactos na saúde das comunidades urbanas adjacentes | por |
| dc.title.alternative | DIAGNOSIS OF THE SEWAGE TREATMENT SERVICE IN THE ANIL RIVER BASIN: Environmental problems and impacts on the health of adjacent urban communities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |