Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REGIS NETO, Juarez Bezerra-
dc.contributor.advisor1: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: SARDINHA, Ana Helia de Lima-
dc.contributor.referee1: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.referee2: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee3: ROCHA E SILVA, Carolina-
dc.contributor.referee4: BRAGANÇA, Maylla Luanna Barbosa Martins-
dc.contributor.referee5: CARVALHO, Wyllyane Rayana Chaves-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: REGIS NETO, Juarez Bezerra. Prevalência, fatores de risco e desfechos clínicos associados à desnutrição em pacientes hospitalizados. 2025. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A alta prevalência de desnutrição hospitalar, seja como causa ou consequência do agravamento das condições clínicas do paciente, tem sido relatada como um importante problema de saúde pública em diversos países, especialmente por sua associação com desfechos indesejáveis, como maior tempo de internação e aumento dos custos hospitalares. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de desnutrição, seus fatores de risco e a associação entre alterações do estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes hospitalizados. Para tal, realizaram-se dois estudos, uma revisão integrativa da literatura e um estudo descritivo em um hospital público em São Luís, Maranhão. O primeiro estudo consistiu em um levantamento bibliográfico, realizado a partir das bases de dados MEDLINE, SciELO, LILACS, Google Scholar e Web of Science, incluindo 16 estudos publicados entre os anos de 2019 e 2024. Em seguida, foi conduzido um estudo descritivo, de natureza transversal e abordagem quantitativa, incluindo 80 pacientes com idade entre 18 e 87 anos, internados em enfermarias de um hospital público. A coleta de dados ocorreu em três etapas: a) revisão de prontuários; b) aplicação de questionário à beira leito, para rastreio de informações nutricionais e identificação de fatores de risco associados a desnutrição; c) avaliação do estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e da aplicação dos critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). Os dados obtidos foram tabulados e analisados estatisticamente com auxílio do software SPSS. A revisão de literatura revelou taxas de prevalência de desnutrição variando entre 15,3% e 65,1% em diferentes regiões do Brasil. Os fatores de risco para desnutrição hospitalar relatados no levantamento bibliográfico foram idade avançada, menor escolaridade, baixa aceitação da dieta, presença de sintomas como náuseas, vômitos, inapetência e disfagia, além de tempo de internação prolongado. No estudo descritivo a prevalência geral de desnutrição, constatada pela ferramenta GLIM, foi de 58,8%, com diferença significativa entre adultos (46,8%) e idosos (72,7%) (p=0,011). A presença de baixo IMC foi fortemente associada à ocorrência de desnutrição pelos critérios GLIM entre os adultos (p=0,003) e idosos (p=0,002). Os fatores de risco mais prevalentes foram a perda de peso não intencional nos últimos três meses (51,3%) e a diminuição do apetite durante a internação (51,3%). A média de tempo de internação para pacientes desnutridos foi de 32,5 dias (± 18,6). Além disso, esses pacientes apresentaram maior probabilidade de desfechos adversos, como óbito (75%) e transferência para Unidade de Terapia Intensiva (17,4%) (p=0,047). Esses achados evidenciam que a desnutrição é uma condição altamente prevalente no ambiente hospitalar, com importantes implicações clínicas. Dessa forma, a triagem de risco nutricional precoce, assim como a avaliação nutricional detalhada, é essencial para o estabelecimento de protocolos eficazes de tratamento e prevenção da desnutrição durante a internação e a diminuição de agravos relacionados.por
dc.description.abstract: The high prevalence of hospital malnutrition, whether as a cause or consequence of worsening clinical conditions, has been reported as a significant public health issue in several countries, particularly due to its association with adverse outcomes such as longer hospital stays and increased healthcare costs. In this context, the aim of this study was to analyze the prevalence of malnutrition, its risk factors, and the association between changes in nutritional status and clinical outcomes in hospitalized patients. To this end, two studies were conducted: an integrative literature review and a descriptive study in a public hospital in São Luís, Maranhão, Brazil. The first study consisted of a literature review based on the MEDLINE, SciELO, LILACS, Google Scholar, and Web of Science databases, including 16 studies published between 2019 and 2024. Subsequently, a descriptive, cross-sectional, and quantitative study was carried out, involving 80 patients aged between 18 and 87 years, hospitalized in general wards of a public hospital. Data collection occurred in three stages: (a) review of medical records; (b) bedside questionnaire to screen for nutritional information and identify risk factors associated with malnutrition; and (c) nutritional status assessment using Body Mass Index (BMI) and the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria. The data were tabulated and statistically analyzed using SPSS software. The literature review revealed malnutrition prevalence rates ranging from 15,3% to 65,1% across different regions of Brazil. Reported risk factors for hospital malnutrition included advanced age, low educational level, poor dietary intake, presence of symptoms such as nausea, vomiting, anorexia, and dysphagia, as well as prolonged length of hospital stay. In the descriptive study, the overall prevalence of malnutrition according to GLIM criteria was 58,8%, with a significant difference between adults (46,8%) and older adults (72,7%) (p=0,011). Low BMI was strongly associated with malnutrition according to GLIM criteria in both adults (p=0,003) and older adults (p=0,002). The most prevalent risk factors were unintentional weight loss in the previous three months (51,3%) and decreased appetite during hospitalization (51,3%). The average length of stay among malnourished patients was 32,5 days (± 18,6). Moreover, these patients showed a higher likelihood of adverse outcomes, such as death (75%) and transfer to the Intensive Care Unit (17,4%) (p=0,047). These findings highlight that malnutrition is a highly prevalent condition in the hospital setting, with significant clinical implications. Therefore, early nutritional risk screening and comprehensive nutritional assessment are essential for the development of effective treatment and prevention protocols during hospitalization, aiming to reduce nutritionrelated complications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Avaliação nutricional;por
dc.subject: Desnutrição;por
dc.subject: Estado nutricional;por
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Nutritional assessment;eng
dc.subject: Malnutrition;eng
dc.subject: Nutritional status;eng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: PREVALÊNCIA, FATORES DE RISCO E DESFECHOS CLÍNICOS ASSOCIADOS À DESNUTRIÇÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOSpor
dc.title.alternative: PREVALENCE, RISK FACTORS, AND CLINICAL OUTCOMES ASSOCIATED WITH MALNUTRITION IN HOSPITALIZED PATIENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: A presente dissertação não será publicada na íntegra neste momento, tendo em vista que o Capítulo 1, correspondente ao primeiro artigo do trabalho, encontra-se atualmente em processo de revisão para possível publicação em periódico científico nacional. Já o Capítulo 2, referente ao segundo artigo, será submetido para avaliação e publicação em periódico científico futuramente. A divulgação integral do conteúdo poderia comprometer os critérios de originalidade exigidos pelas revistas científicas, motivo pelo qual opta-se, temporariamente, por restringir o acesso à dissertação completa, visando preservar os direitos autorais e atender às exigências editoriais dos periódicos almejados. Data Provável de Liberação: 24 meses.por