| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Pablo Rafael Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
| dc.contributor.referee1 | AQUINO JUNIOR, José | - |
| dc.contributor.referee2 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | ROCHA, Daniel de Macedo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pablo Rafael Araújo. Análise espacial dos transtornos do humor, no estado do Maranhão, Brasil. 2025. 74 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A prevalência de transtornos mentais no estado do Maranhão é elevada, variando entre 17% e 35%. Os transtornos do humor, também conhecidos como transtornos afetivos, representam uma carga significativa entre as doenças psiquiátricas, incluindo o transtorno depressivo e o transtorno bipolar. Ao mesmo tempo, há carência de pesquisas relacionadas a esse tema no âmbito da saúde pública e no contexto maranhense. Este estudo teve como objetivo avaliar a distribuição das internações por transtornos de humor no período de 2010 a 2021 no estado do Maranhão. Trata-se de um estudo ecológico realizado com base em dados secundários, extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), especificamente do Sistema de Informação Hospitalar (SIH), e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar as distribuições das internações por transtornos de humor, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, a fim de elaborar mapas temáticos nos softwares livres QGis 3.28.13 e GeoDa 1.22. Entre 2010 e 2021, foram notificadas 20.773 internações no estado, sendo o ano de 2010 o de maior ocorrência (11,9%). Observou-se maior percentual de internações em indivíduos do sexo masculino (56,6%), com faixa etária entre 19 e 39 anos (52,6%) e de raça/cor branca (42,6%). O município com maior notificação foi São Luís, a capital do estado (93,4%). O Transtorno Afetivo Bipolar foi o principal motivo das internações (38,7%), com média de 30,4 dias de hospitalização e desvio padrão de 8,1. O desfecho óbito foi pouco frequente (0,02%). A análise espacial revelou heterogeneidade, com concentração significativa das notificações em São Luís e em municípios próximos à capital, além de regiões próximas às fronteiras com outros estados. Identificaram-se locais que demandam melhorias na rede de saúde mental e intervenções mais efetivas para atender às necessidades da população. | por |
| dc.description.abstract | The prevalence of mental disorders in the state of Maranhão is high, ranging from 17% to 35%. Mood disorders, also known as affective disorders, represent a significant burden among psychiatric diseases, including depressive disorder and bipolar disorder. At the same time, there is a lack of research related to this topic in terms of public health. This study aimed to evaluate the distribution of hospitalizations due to mood disorders from 2010 to 2021 in the state of Maranhão. It is an ecological study conducted using secondary data, extracted from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), specifically from the Hospital Information System (SIH), and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). To assess the distribution of hospitalizations due to mood disorders, geoprocessing techniques were employed to create thematic maps using free software QGis 3.28.13 and GeoDa 1.22. Between 2010 and 2021, 20,773 cases of hospitalizations were reported in the state, with 2010 showing the highest occurrence (11.9%). A higher percentage of hospitalizations was observed among males (56.6%), individuals aged 19–39 years (52.6%), and those identified as white (42.6%). São Luís, the state capital, was the municipality with the highest number of reports (93.4%). Bipolar Affective Disorder was the main reason for hospitalizations (38.7%), with an average hospital stay of 30.4 days and a standard deviation of 8.1. The outcome of death was infrequent (0.02%). The spatial distribution revealed heterogeneity, with a significant concentration of reports in São Luís and municipalities close to the capital, as well as in regions near borders with other states. Regions were identified that require improvements in the mental health network and more effective interventions to meet the population's needs. Let me know if you'd like any further adjustments. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Saúde Mental; | por |
| dc.subject | Transtornos do Humor; | por |
| dc.subject | Análise espacial; | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Mental Health; | eng |
| dc.subject | Mood Disorders; | eng |
| dc.subject | Spatial Analysis; | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject.cnpq | Geografia Humana | por |
| dc.title | ANÁLISE ESPACIAL DOS TRANSTORNOS DO HUMOR, NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL | por |
| dc.title.alternative | SPATIAL ANALYSIS OF MOOD DISORDERS IN THE STATE OF MARANHÃO, BRAZIL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |