Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SIMÃO DA SILVA, Samuel | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | ZIERER, Adriana Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | HAHN, Fábio André | - |
dc.contributor.referee4 | VIEIRA, Martha Victor | - |
dc.contributor.referee5 | COELHO, Victor Pinto | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SIMÃO DA SILVA, Samuel. MAQUIAVEL: A concepção de violência política. 2023. 187 f. Tese( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é compreender a essência da obra de Nicolau Maquiavel analisando a concepção de violência política que ela apresenta. Desta forma, consideramos que a ação política não pode ser associada aos valores morais que são usualmente compartilhados pelo cidadão comum, que não carrega com sigo a responsabilidade e o peso das decisões políticas institucionais. Para isso, é preciso, no entanto, olhar para a Itália de Maquiavel e talvez para a própria Europa daquele período (séculos XV e XVI), relacionando sua obra, portanto, ao contexto de idealização de seu pensar, de seu ato de fala. Esse estudo pretende, nesse sentido, enquanto método de análise, seguir a orientação do contextualismo linguístico defendido pelos historiadores ingleses Quentin Skinner e John Pocock, mecanismo esse segundo o qual seria fundamental, para se compreender o sentido de uma forma de pensamento político, contextualizar o autor à sua época e sociedade, procurando apreender quais foram as suas intenções. Isso é o que Pocock define como ato de fala. Assim, “evidentemente, estudar o discurso político implica estudar fatos históricos, pois faz parte desse enfoque pensar os discursos como ações” (POCOCK, 2003, p. 9). Dessa maneira, tanto Skinner quanto Pocock buscam entender o sentido de um determinado autor, observando as relações que se estabeleceram sobre ele através dos meios que frequentou, dos livros que leu e de que maneira os eventos sócio-históricos “agiram sobre ele” (OLIVEIRA, 2009, p. 3). Assim, o sentido da obra maquiaveliana emerge apresentando-se por meio de uma concepção de violência política, que não deve se apanhada fora de sua realidade social. Seu ato de fala, é também uma intervenção por meio de uma lúcida compreensão de seu momento, ainda que nem sempre ele acerte. De qualquer modo, e por isso mesmo, não se deve ver a violência nos negócios da política, como abordada, na obra de Maquiavel, como um elemento anacrônico. Ela não é uma intrusa. Maquiavel, pelo contrário, percebeu a violência como elemento chave das diversas práticas políticas e um denominador comum e divisor de águas nas várias sociedades humanas. Dessa forma, sua obra está compreensivelmente assentada em seu tempo. | por |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to understand the essence of Niccolò Machiavelli's work by analyzing the conception of political violence it presents. Thus, we consider that political action cannot be associated with the moral values usually shared by ordinary citizens, who do not bear the responsibility and weight of institutional political decisions. To achieve this, however, it is necessary to look at Machiavelli's Italy and perhaps at Europe itself during that period (15th and 16th centuries), relating his work to the context of his thought and speech. This study intends, in this sense, as a method of analysis, to follow the guidance of linguistic contextualism advocated by English historians Quentin Skinner and John Pocock. This mechanism, according to which, to understand the meaning of a form of political thought, it would be essential to contextualize the author within his time and society, seeking to grasp his intentions. This is what Pocock defines as a speech act. Thus, "evidently, studying political discourse implies studying historical facts, as part of this approach is to think of discourses as actions" (POCOCK, 2003, p. 9). In this way, both Skinner and Pocock seek to understand the meaning of a given author, observing the relationships that were established with him through the environments he frequented, the books he read, and how socio-historical events "acted upon him" (OLIVEIRA, 2009, p. 3). Thus, the meaning of Machiavellian work emerges, presenting itself through a conception of political violence that should not be understood outside its social reality. His speech act is also an intervention through a lucid understanding of its moment, even if it is not always correct. In any case, and for this very reason, violence in political affairs, as addressed in Machiavelli's work, should not be seen as an anachronistic element. She is not an intruder. Machiavelli, on the contrary, perceived violence as a key element of various political practices and a common denominator and watershed in various human societies. Thus, his work is understandably rooted in its time. | eng |