Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vagem de faveira na dieta de cordeiros: Estimativa de biohidrogenação ruminal, perfil de ácidos graxos e qualidade da carne
Título(s) alternativo(s): Broad bean pods in lamb diets: Estimation of ruminal biohydrogenation, fatty acid profile, and meat quality
Autor: LIMA, Antonio Bruno Magalhães
Primeiro orientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro coorientador: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Primeiro membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Segundo membro da banca: MACHADO, Nítalo André Farias
Terceiro membro da banca: MONTEIRO, Alda Lucia Gomes
Resumo: O objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho moído pela vagem de faveira (VF) nas dietas de cordeiros confinados sobre a estimativa de biohidrogenação ruminal (BHR), o perfil de ácidos graxos (AG) no músculo Longissimus lumborum e as caracteristicas fisico-químicas da carne. Vinte e oito cordeiros (20 ± 0,44 kg; 120 ± 10 dias de idade), machos, não castrados, foram distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, com quatro tratamentos e sete repetições, totalizando 28 unidades experimentais. As dietas foram formuladas substituindo o milho moído por VF em níveis crescentes: 0%, 33%, 66% e 100% de VF. Os dados coletados foram avaliados por análise de variância com 5% de probabilidade, usando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.0). Quando P<0,05, aplicou-se regressão linear e quadrática, e foi considerada tendência de efeito quando P<0,10. A inclusão de VF resultou em redução linear na ingestão de C18:1c9; aumento linear de C12:0, C15:0, C18:1t9, C18:1t11 e C18:2n6; e redução linear de C18:0 na digesta ruminal, com efeito quadrático positivo para C4:0 (P < 0,05). A taxa de biohidrogenação ruminal de C18:1c9 e C18:2n6 (P < 0,05) diminuiu linearmente com o aumento dos níveis de VF nas dietas. Nos ácidos graxos da carne, houve redução linear do C16:1c9, C18:1c9 e demais monoinsaturados cis, além de efeito quadrático negativo para C14:1c9 e positivo para C18:2c9t11 (P < 0,05) com o aumento dos níveis de VF. Os níveis de 66% e 100% de VF nas dietas proporcionaram maior teor de C18:2n6 na carne em comparação com a dieta controle (0% VF) e a dieta com 33% VF (P < 0,05). A VF como fonte alternativa de energia para cordeiros promove alterações na estimativa de biohidrogenação ruminal e AG no rúmen. A adição de VF na dieta melhora a qualidade da carne ao aumentar os ácidos graxos poliinsaturados, sem alterar as características físico- químicas. Recomenda-se a substituição do milho por até 100% de VF nas dietas para ovinos confinados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of replacing ground corn with faveira pods (FP) in the diets of confined lambs on the estimation of ruminal biohydrogenation (RBH), the fatty acid (FA) profile in the Longissimus lumborum muscle, and the physicochemical characteristics of the meat. Twenty-eight lambs (20 ± 0.44 kg; 120 ± 10 days of age), uncastrated males, were distributed in a randomized block design with four treatments and seven replicates. The diets were formulated by replacing ground corn with FP at increasing levels: 0%, 33%, 66%, and 100% FP. The data collected were evaluated by analysis of variance with a 5% significance level, using the MIXED procedure of SAS (version 9.0). When P<0.05, linear and quadratic regression were applied, and a trend effect was considered when P<0.10. The inclusion of FP resulted in a linear reduction in the intake of C18:1c9; a linear increase in C12:0, C15:0, C18:1t9, C18:1t11, and C18:2n6; and a linear reduction of C18:0 in the ruminal digesta, with a positive quadratic effect for C4:0 (P < 0.05). The rate of ruminal biohydrogenation of C18:1c9 and C18:2n6 (P < 0.05) decreased linearly with increasing levels of FP in the diets. Regarding the meat fatty acids, there was a linear reduction in C16:1c9, C18:1c9, and other cis-monounsaturated fatty acids, in addition to a negative quadratic effect for C14:1c9 and a positive effect for C18:2c9t11 (P < 0.05) with increasing levels of FP. The 66% and 100% FP diets provided a higher content of C18:2n6 in the meat compared to the control diet (0% FP) and the 33% FP diet (P < 0.05). FP as an alternative energy source for lambs promotes changes in the ruminal biohydrogenation estimate and rumen fatty acids. The addition of FP in the diet improves meat quality by increasing polyunsaturated fatty acids without altering the physicochemical characteristics. It is recommended to replace corn with up to 100% FP in the diets of confined sheep.
Palavras-chave: alimento alternativo;
lipídios;
ácidos graxos poliinsaturados;
Parkia platycephala Benth.
alternative feed;
lipids;
polyunsaturated fatty acids;
Parkia platycephala Benth.
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: LIMA, Antonio Bruno Magalhães. Vagem de faveira na dieta de cordeiros: Estimativa de biohidrogenação ruminal, perfil de ácidos graxos e qualidade da carne. 2024. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6407
Data de defesa: 23-Ago-2024