Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ocorrência de Aedes aegypti (LINNAEUS) e Aedes albopictus (SKUSE) em São Luís, Maranhão: impactos das variáveis ambientais e climáticas em áreas urbanas e florestais
Título(s) alternativo(s): Occurrence of Aedes aegypti (LINNAEUS) and Aedes albopictus (SKUSE) in São Luís, Maranhão: impacts of environmental and climatic variables in urban and forest areas
Autor: PINHEIRO, Laricia Cirqueira
Primeiro orientador: REBÊLO, José Manuel Macário
Primeiro coorientador: PEREIRA, Agostinho Cardoso Nascimento
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Segundo membro da banca: COSTA JÚNIOR, Lívio Martins
Terceiro membro da banca: ABREU, Filipe Vieira Santos de
Resumo: Este estudo avaliou a ocorrência de Aedes aegypti e Aedes albopictus em ecótopos urbanos e florestais em São Luís, Maranhão, Brasil, considerando as variações entre as estações seca e chuvosa. Ovitrampas foram instaladas em áreas florestais metropolitanas e urbanas, e os dados coletados foram analisados usando índices entomológicos (OPI e EDI), razão sexual e Análise de Coordenadas Principais (PCoA), com a distância de Gower como índice de dissimilaridade. Um total de 9.428 ovos foram coletados e 5.444 indivíduos adultos foram identificados, dos quais 3.626 eram Ae. aegypti e 1.815 eram Ae. albopictus. Foi observado que Ae. aegypti predominou em áreas urbanas, enquanto Ae. albopictus foi encontrado em ambos os ecótopos. A análise de PCoA revelou que precipitação, velocidade do vento e temperatura média mensal foram as principais variáveis associadas à distribuição espacial dos mosquitos. Para Ae. aegypti, a precipitação influenciou particularmente os ambientes urbanos. Em contraste, a temperatura média foi um fator determinante tanto para áreas urbanas quanto florestais para Ae. albopictus. Os resultados ressaltam a importância de considerar o papel do Ae. albopictus como reservatório em fragmentos florestais, visto que pode reintroduzir doenças em áreas urbanas, representando um desafio adicional para o controle vetorial.
Abstract: This study evaluated the occurrence of Aedes aegypti and Aedes albopictus in urban and forest ecotopes in São Luís, Maranhão, Brazil, considering the variations between the dry and rainy seasons. Ovitraps were installed in metropolitan and urban forest areas, and the collected data were analyzed using entomological indices (OPI and EDI), sex ratio, and Principal Coordinates Analysis (PCoA), with Gower's distance as the dissimilarity index. A total of 9,428 eggs were collected, and 5,444 adult individuals were identified, of which 3,626 were Ae. aegypti and 1,815 were Ae. albopictus. It was observed that Ae. aegypti predominated in urban areas, while Ae. albopictus was found in both ecotopes. The PCoA analysis revealed that precipitation, wind speed, and average monthly temperature were the main variables associated with the spatial distribution of the mosquitoes. For Ae. aegypti, precipitation particularly influenced urban environments. In contrast, the average temperature was a determining factor for both urban and forest areas for Ae. albopictus. The results highlight the importance of considering the role of Ae. albopictus as a reservoir in forest fragments, as it may reintroduce diseases into urban areas, representing an additional challenge for vector control.
Palavras-chave: arboviroses;
vetor biológico;
fatores climático;
vetor ponte;
arboviruses;
biological vector;
climatic factors;
vector bridge.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: PINHEIRO , Laricia Cirqueira. Ocorrência de Aedes aegypti (LINNAEUS) E Aedes albopictus (SKUSE) em São Luís, Maranhão: impactos das variáveis ambientais e climáticas em áreas urbanas e florestais. 2025. 91 f. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6402
Data de defesa: 27-Fev-2025