Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/640
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Design e Estratégia: a identificação dos impactos ambientais nos processos da construção civil, um estudo de caso na Universidade Federal do Maranhão - UFMA |
Título(s) alternativo(s): | Design and Strategy: identification of environmental impacts in the process of construction, a case study at the Federal University of Maranhão - UFMA |
Autor: | Valporto, Mariana Sousa  |
Primeiro orientador: | AZEVEDO, Patrícia Silva de |
Resumo: | A indústria da construção é um dos principais contribuintes para a degradação do meio ambiente, além disso, tem um papel importante para a economia, gerando emprego e renda. Este trabalho identifica os impactos ambientais oriundos dos processos da construção civil no decorrer de todo seu ciclo de vida, por isso, foi desenvolvido um estudo de caso em empresas construtoras que operam na Universidade Federal do Maranhão, em São Luís - MA, para colaborar com o alcance da sustentabilidade no setor. O estudo de caso é baseado em investigação empírica de caráter interpretativo com uma análise descritiva e qualitativa por meio de ferramentas de concepção ecológica que avaliam o ciclo de vida da construção de cada empresa estudada. Os resultados mostram que a tomada de decisão por empresas / proprietários frente às práticas ambientais refletem a falta de planejamento no cronograma de atividades, resultando em desperdício de material, bem como o despreparo dos funcionários, resultando em situações negativas relacionadas com as exigências para obter mais ações sustentáveis. Além da falta de profissionais de design para colaborar no planejamento estratégico do setor, na operação e nos processos produtivos, aplicando os conhecimentos de gestão de design e sustentabilidade. |
Abstract: | The construction industry is one of major contributor to the environmental degradation, besides, has a significant paper for the economy, generating employment and income. This work identifies the environmental impacts from the construction processes the whole life cycle, for this, it was developed a case study at constructions companies operating in Federal University of Maranhão, in Sao Luis - MA, to collaborate with the reach of the sustainability in the sector. The case study is based at empirical investigation of interpretative character with a descriptive and qualitative analysis by means of ecodesign tools that assess the construction life cycle of each company studied. The results show that decision-making by companies / owners front the environmental practices reflect the lack of planning in the schedule of activities, resulting in waste of material, as well as unpreparedness of the employees, resulting in negative situations related to the requirements for more sustainable actions. Besides the lack of design professionals to assist in the strategic planning of the sector, operation and production processes, applying design management expertise and sustainability. |
Palavras-chave: | ecodesign impacto ambiental construção civil ecodesign environmental impact construction |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DESIGN DE PRODUTOS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | VALPORTO, Mariana Sousa. Design and Strategy: identification of environmental impacts in the process of construction, a case study at the Federal University of Maranhão - UFMA. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/640 |
Data de defesa: | 30-Abr-2015 |