Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 1 ano. Motivo do sigilo: não informado.
Título: Influência do jateamento do vidro bioativo 45S5 na dentina hipomineralizada para longevidade de restaurações semi-diretas: estudo in vitro e ensaio clínico randomizado boca dividida
Título(s) alternativo(s): Influence of 45S5 bioactive glass sandblasting on hypomineralized dentin for the longevity of semi-direct restorations: an in vitro study and a randomized split-mouth clinical trial
Autor: SILVA, Dyele Kalynne Costa da
Primeiro orientador: FIROOZMAND, Leily Macedo
Primeiro membro da banca: FIROOZMAND, Leily Macedo
Segundo membro da banca: ZAMPERINI, Camila Andrade
Terceiro membro da banca: PASCHOAL, Marco Aurelio Benini
Quarto membro da banca: CHIARI, Marina Damasceno e Souza de Carvalho
Quinto membro da banca: PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon
Resumo: A Hipomineralização do Molar Incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do esmalte, caracterizado estruturalmente por uma significativa redução de cálcio (Ca) e fósforo (P) e aumento de carbono (C), com difícil adesão a esse tecido e ausência de alternativas de tratamento em lesões severas. Os materiais bioativos vêm sendo amplamente estudados devido seu potencial remineralizante, aumentando a quantidade de íons cálcio e fosfato, podem reduzir a sensibilidade dentinária e na adesão à dentina. O objetivo do capítulo I foi um estudo in vitro para avaliar a influência do jateamento do Biovidro 45S5 (Bioative Glass-BAG) na microdureza Knoop (Hardness Knoop-HK) e resistência de união (RU) em dentina com hipomineralização induzida (HI). Materiais e Métodos: Blocos de dentina bovina foram randomizados e tratados (n= 60): dentina hígida (D), dentina hígida jateada com 45S5 (D-BAG), dentina com HI (DH) e dentina com HI jateada com 45S5 (DH- BAG). A microdureza e MEV/EDS da dentina foram verificados inicialmente na dentina hígida (T0) (D, DH, D-BAG e DH-BAG), após indução da hipomineralização (T1) (DH, DH-BAG), após jateamento com BAG (T2) (D-BAG e DH-BAG) e após cisalhamento (T3) (D, DH, D-BAG e DH-BAG). O protocolo de jateamento consistiu em três sessões (uma vez por semana) de jateamento com BAG por 1 minuto a 90o. Foram confeccionados blocos de resina composta nanoparticulada e, após 30 dias da última sessão de jateamento, foram fixados nos grupos experimentais com cimento Set PP (SDI). As amostras foram armazenadas por 1 semana a 37oC e submetidas ao teste de cisalhamento. O modo de falha e a superfície da dentina foi avaliada por estereomicroscópio, MEV e EDS. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA one-way e pos-hoc Tukey (p<0,05). Para HK observou-se diminuição dos valores nos tempos T0-T1 (D e DH) e aumento de T1- T2 (DH e DH-BAG) (p < 0.05). Os maiores valores de RU foram encontrados para D e D-BAG, e os menores valores em DH, contudo, DH-BAG não apresentou diferença entre os grupos estudados. A análise em MEV e EDS demonstrou precipitados de cálcio e fósforo nos grupos jateados. Conclui-se que o jateamento com 45S5 aumenta a HK da dentina com HI e promove RU semelhante à da dentina hígida. Para o capítulo II teve-se como objetivo um ensaio clínico randomizado boca dividida para verificar a influência do jateamento do biovidro 45S5 em dentes com HMI previamente à cimentação de restaurações semidiretas (RSD). Metodologia: Foram selecionados pacientes, entre 9 e 20 anos de idade que perfizeram um total de 28 primeiros molares permanentes com Nolla estágio 8-10 e lesões extensas de HMI. Após avaliação clínica, constatou-se molares com hipersensibilidade dolorosa e pelo menos 2 faces afetadas por MIH, com coloração amarelo-marrom. Os dentes foram preparados, randomizados e divididos em 2 grupos de acordo com os tratamentos: HMI- dentina sem tratamento, e, HMI-BAG- dentina com prévio jateamento com vidro bioativo 45S5. Os dentes do grupo HMI-BAG foram jateados 3 vezes com biovidro 45S5 e protegidos com restauração provisória em cada sessão. As RSD foram confeccionadas pela técnica com matriz flexível, usando resina composta nanopartícula Z350XT (3M) e cimentadas com cimento bioativo e autoadesivo (SetPP, SDI), sobre os dentes preparados. Os dentes tratados foram avaliados após 1 e 6 meses de tratamento, empregando o teste Exato de Fisher, e frequências absolutas e relativas (%) dos escores para analisar a taxa de retenção e as variáveis estéticas, funcionais e biológicas (Critério FDI) (p > 0,05). Resultados: Não foi observada diferença significativa entre as frequências dos tipos de tratamento (HMI e HMI-BAG), indepedente do tempo de avaliação (p>0,05) e as variáveis funcionais foram afetadas pelo tipo de tratamento (p>0,05). Conclusão: O jateamento de 45S5 em molares permanentes jovens com HMI previamente a cimentação de SDR permitiu a retenção das restaurações e ausência de sensibilidade, com resultados estéticos, funcionais e biológicos satisfatórios ao longo dos 6 meses de acompanhamento.
Abstract: Molar Incisor Hypomineralization (MIH) is a qualitative defect in the enamel, structurally characterized by a significant reduction in calcium (Ca) and phosphorus (P) and an increase in carbon (C), the adhesion is difficult in this tissue and no have alternatives of treatment in severe cases. Bioactive materials have been widely studied due to remineralizing potential, increasing the amount of calcium and phosphate ions, which can reduce dentin sensitivity and adhesion to dentin. The aim of chapter I was an in vitro study to evaluate the influence of air abrasion with Bioglass 45S5 (Bioactive Glass-BAG) on microhardness and bond strength (BS) in dentin with induced hypomineralization (IH). Materials and Methods: Dentin blocks were randomized and treated (n= 60): sound dentin (D), BAG-air abrasion in sound dentin (D-BAG), IH dentin (HD) and BAG-air abrasion in IH dentin (HD-BAG). Knoop hardness (KH) and SEM/EDS of dentin were initially verified in sound dentin (T0) (D, HD, D-BAG and HD_BAG), after induction of hypomineralization (T1) (HD e HD-BAG), after air abrasion with BAG (T2) (D-BAG and HD-BAG) and after shearing (T3) (D, HD, D-BAG and HD_BAG). The air abrasion protocol consisted of three air abrasion sessions (once for week) for 1 minute at 90o with BAG. For the shear test, blocks of nanoparticle composite resin were made and fixed in the experimental groups with Set PP cement (SDI). The samples were stored for 1 week at 37oC and subjected to the shear test. The failure mode and dentin surface were evaluated by stereomicroscope, SEM and EDS. Data were statistically analyzed by one- way ANOVA and post-hoc Tukey (p<0.05). For KH, there was a decrease in values at times T0-T1 (D and HD) and an increase in T1-T2 (HD and HD-BAG) (p<0.05). The highest BS values were found for D and D-BAG, and the lowest values in HD, however, HD-BAG showed no difference between the groups studied. SEM and EDS analysis demonstrated calcium and phosphorus precipitates in the air abrasion groups (BAG). It is concluded that air abrasion with BAG increases the KH of IH dentin and promotes BS similar to sound dentin. The aim of chapter II was a split-mouth randomized clinical trial was to verify the influence of the air abrasion with 45S5 bioglass (BAG) in teeth with MIH prior to cementation of semi-direct restorations (SDR). Methodology: Patients between 9 and 20 years of age were selected, totaling 28 first permanent molars with Nolla stage 8-10 and severe MIH lesions. After clinical evaluation, molars with painful hypersensitivity and at least 2 surfaces affected by MIH, with yellow-brown coloration, were found. Onlay preparations were planned and these teeth were prepared, randomized and divided in 2 groups according to the treatments: MIH - untreated dentin, and MIH- BAG - dentin previously treated with air abrasion with BAG. The teeth of the MIH-BAG group were treated with air abrasion with BAG 3 times and protected with provisional restoration. The RSD were made using the flexible matrix technique, using Z350XT(3M) nanoparticle composite resin and cemented with bioactive and self-adhesive cement (SetPP, SDI), on the prepared teeth. The treated teeth were evaluated after 1 and 6 months of treatment, Using Fisher's exact test, and absolute and relative frequencies (%) of the scores to analyze retention and functional variables (FDI criteria) (p > 0.05). Results: No significant difference was observed between the frequencies of the treatment types (MIH and MIH-BAG), regardless of the evaluation time (p>0.05) and the esthetic, functional and biological variables were affected by the type of treatment (p>0.05). Conclusion: Air abrasion with 45S5 in young permanent molars with MIH previously to SDR cementation allowed retention of the restorations and absence of sensitivity, with satisfactory esthetic, functional and biological results over the 6 months of follow-up.
Palavras-chave: remineralização dentária;
hipoplasia do esmalte dentário;
defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário;
hipomineralização do esmalte dentário;
restauração dentária permanente.
tooth remineralization;
dental enamel;
hypoplasia;
developmental defects of enamel;
dental enamel hypomineralization;
dental restoration;
permanent.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: SILVA, Dyele Kalynne Costa da. Influência do jateamento do vidro bioativo 45S5 na dentina hipomineralizada para longevidade de restaurações semi-diretas: estudo in vitro e ensaio clínico randomizado boca dividida. 2025. 94 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6395
Data de defesa: 29-Mai-2025