Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | IMPLICAÇÕES DO USO DE SMARTPHONES COMO FERRAMENTAS DE INTERATIVIDADE PARA PARTICIPAÇÃO NO CONTEXTO DA CELEBRAÇÃO DA SANTA MISSA |
Título(s) alternativo(s): | IMPLICATIONS OF SMARTPHONES FOR USE AS INTERACTIVE TOOL FOR PARTICIPATION IN THE CONTEXT OF CELEBRATION MASS |
Autor: | Neves, Pablo Diego de Araújo  |
Primeiro orientador: | MONT'ALVÃO, Cláudia Renata |
Primeiro membro da banca: | Diniz, Raimundo Lopes |
Resumo: | A presente pesquisa visa identificar e analisar as implicações decorrentes do uso de smartphones durante a celebração da Santa Missa, no contexto onde tais dispositivos são utilizados diretamente como ferramentas de interatividade entre os fiéis e a liturgia da celebração, buscando expandir as possibilidades multimidiáticas desses dispositivos dentro da prática religiosa de seus usuários. Para tal, utilizou-se o aplicativo Católico Orante, desenvolvido para este fim, como forma de proporcionar a experiência de uso de tais dispositivos nesse contexto específico. A revisão da literatura apresenta tanto o contexto de interatividade midiática dos fiéis católicos com a celebração da Santa Missa quanto o embasamento teórico relacionado ao Dispositivo de Interação Móvel supracitado, correlacionando ainda com a realidade dos aplicativos de temática religiosa católica. Como metodologia, utilizou-se a modalidade de Estudo de Caso, a partir da abordagem da Experiência do Usuário (UX), junto ao grupo de jovens Javé Nessi, da Igreja Menino Jesus de Praga, em São Luis do Maranhão, a partir do qual elaborou-se um relatório do estudo, onde foram apresentados os resultados obtidos na pesquisa. Verificou-se que o uso de smartphones nesse contexto ainda apresenta-se limitado à problemas de usabilidade e rejeitado por entraves culturais existentes dentro da comunidade, ainda que as avaliações positivas quanto à experiência dos usuários tenham sido mais frequentes. |
Abstract: | This research aims at identifing and analyzing the implications of smartphones usage during the celebration of Holy Mass, in the context where such devices are used directly as interactivity tools among the faithfuls and the liturgy celebration, seeking to expand the multimediatic possibilities of these devices within the religious practice of its members. For this we used the application Católico Orante developed for this purpose, in order to provide the experience of use of such devices in this particular context. The literature review presents both the media interactivity context of the catholic faithfuls with the celebration of Mass, as well as the theoretical basis related to the Mobile Interaction Device quoted above, correlating still with the reality of the applications with Catholic religious themes. The methodology used was the method of Case Study, from the approach of User Experience (UX), with the group of young people Javé Nessi from the Igreja Menino Jesus de Praga, in Sao Luís do Maranhão, from which elaborated a study report, where the results obtained in the research were presented. It was found that the use of smartphones in this context still has been limited to usability issues and rejected by cultural barriers within the community, although the positive assessments of the user experience have been more frequent. |
Palavras-chave: | multimídia dispositivos mobile aplicativos de temática religiosa experiência do usuário multimedia mobile devices religious theme applications user experience |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::TEOLOGIA PASTORAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DESIGN DE PRODUTOS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | NEVES, Pablo Diego de Araújo. IMPLICATIONS OF SMARTPHONES FOR USE AS INTERACTIVE TOOL FOR PARTICIPATION IN THE CONTEXT OF CELEBRATION MASS. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/638 |
Data de defesa: | 30-Jun-2015 |