| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CAVALCANTE, José Valdir Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | CELERI, Marcio José | - |
| dc.contributor.referee1 | CELERI, Márcio José | - |
| dc.contributor.referee2 | PORANGABA, Gislene Figueiredo Ortiz | - |
| dc.contributor.referee3 | FARIAS FILHO, Marcelino Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, José Valdir Costa. Resíduos sólidos em ambiente litorâneo na orla Leste da Ilha do Cajual em Alcântara – Maranhão. 2025. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A globalização não permite ter acesso a tudo, a todo instante, mas faz acreditar em forças anônimas que possibilitariam adquirir qualquer produto que estivesse disponível no mercado, mesmo aqueles de que não temos necessidade, mas vontade de possuir. A necessidade de querer e ter leva a um patamar consumista, exigindo que o mercado passe a produzir cada vez mais produtos úteis ou não, como forma de atender as exigências da população globalizada, gerando a cultura da sociedade de consumo que nada mais é do que o momento que estamos vivenciando, onde somos influenciados e forçados, principalmente pela mídia digital a consumir cada vez mais produtos, mesmo os sem utilidades como forma de atender não as nossas necessidades, mas as necessidades do mercado em colocar novos produtos para consumo. Esse consumo desenfreado, exige um maior uso de matéria prima e consequentemente, um maior descarte desses produtos, aumentando assim, um quantitativo exagerado de resíduos sólidos em todos os cantos do Mundo. Quanto mais consumo, mais descarte, quanto mais descarte, maior a probabilidade desses resíduos serem jogados no mar e consequentemente, se tornarem resíduos sólidos marinhos. A nossa pesquisa partiu da necessidade de analisar a questão ambiental, social e econômica decorrente do acúmulo dos resíduos sólidos marinhos encontrados na orla Leste da Ilha do Cajual – Alcântara. Para que possamos entender melhor essa dinâmica, fizemos inicialmente uma conexão entre globalização, sociedade de consumo e o aumento dos descartes de resíduos sólidos. Em seguida, descrevemos os materiais e métodos, bem como a localização e caracterização dos transectos de pesquisa e também a descrição da metodologia. Dividimos ainda este trabalho em 4 capítulos, distribuídos da seguinte forma: No capítulo 1, fizemos a descrição da área de estudo, bem como sua localização e os aspectos físicos, econômicos, ambientais e sociais. No capítulo 2, abordamos a Política Nacional de Resíduos Sólidos e a historicidade dos resíduos na ilha do Cajual. Apresentamos ainda a análise qualiquantitativa dos resíduos encontrados em cada um dos transectos e, posteriormente, analisamos os principais problemas ambientais existentes na linha da Costa Leste da Ilha do Cajual. No capítulo 3, discorremos os resultados e discussões e por último, no capítulo 4, apresentamos as considerações finais. | por |
| dc.description.abstract | Globalization does not provide access to everything at all times, but it fosters belief in anonymous forces capable of making any market product accessible, even those we do not need but desire. The urge to want and to have leads to a consumerist mindset, demanding that the market produce increasingly more goods—useful or not—to satisfy the expectations of a globalized population. This dynamic gives rise to a consumer society heavily influenced by digital media, which pressures individuals to consume products regardless of their utility, responding more to market demands than to real needs. Such unrestrained consumption requires more raw materials and results in a massive increase in waste generation, particularly solid waste, which eventually accumulates in various parts of the world. As consumption rises, so does waste, heightening the likelihood of these materials ending up in the ocean as marine debris. This study aims to analyze the environmental, social, and economic impacts of the accumulation of marine solid waste along the eastern coast of Ilha do Cajual, in Alcântara, Brazil. To understand this dynamic, we first explore the relationship between globalization, consumer society, and the increase in solid waste disposal. We then describe the materials and methods used, including the characterization and location of the research transects. The paper is structured into four chapters: Chapter 1 presents the study area's description, including its physical, economic, environmental, and social aspects. Chapter 2 discusses the National Solid Waste Policy and the history of waste on Ilha do Cajual, followed by a qualitative and quantitative analysis of the waste collected in each transect, highlighting the main environmental issues on the island's eastern coast. Chapter 3 presents the results and discussion, and Chapter 4 concludes with final considerations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | Golfão Maranhense; | por |
| dc.subject | Ilha do Cajual; | por |
| dc.subject | Resíduos Sólidos Marinhos; | por |
| dc.subject | Resíduos Sólidos Internacionais; | por |
| dc.subject | Problemas Ambientais Litorâneos | por |
| dc.subject | Gulf of Maranhão; | eng |
| dc.subject | Ilha do Cajual; | eng |
| dc.subject | Marine Solid Waste; | eng |
| dc.subject | International Solid Waste; | eng |
| dc.subject | Coastal Environmental Issues | eng |
| dc.subject.cnpq | Geologia Regional | por |
| dc.title | Resíduos sólidos em ambiente litorâneo na orla Leste da Ilha do Cajual em Alcântara – Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Solid waste in a coastal environment on the eastern shore of Cajual Island in Alcântara, Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |