| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Larissa Gabrielle Pinheiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcelo Henrique Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Marcelo Henrique Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | AZEVEDO, James Werllen De Jesus | - |
| dc.contributor.referee3 | NASCIMENTO , Ulisses Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Larissa Gabrielle Pinheiro. Avaliação da contaminação ambiental no estuário do Rio dos Cachorros : Bioacumulação E Percepção Do Risco Químico De Metais Em Peixes. 2025. 88 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2025. | por |
| dc.description.resumo | As zonas costeiras, em especial os estuários, são ambientes vulneráveis aos impactos causados pelo crescimento populacional e pela urbanização desordenada. Essas transformações podem comprometer a qualidade ambiental, gerar riscos à saúde pública e ameaçar a segurança das comunidades que vivem em estreita relação com os recursos naturais. Neste contexto, o presente trabalho investigou a presença de metais potencialmente tóxicos em peixes de importância comercial capturados no estuário do rio dos Cachorros, localizado no município de São Luís, Maranhão, aliando análises ambientais a aspectos sociais e perceptivos da população local. Foram capturados 24 espécimes — 12 de Sciades herzbergii (bagre guribu) e 12 de Cynoscion acoupa (pescada amarela) — com o auxílio de pescadores locais, utilizando redes de espera. Amostras do tecido muscular dos peixes foram submetidas à digestão ácida e analisadas por espectrometria de emissão óptica com plasma (ICP-OES) para determinação das concentrações metálicas. Os dados obtidos foram submetidos a testes estatísticos e à Análise de Componentes Principais (ACP), além de cálculo do Quociente de Risco (QR) para avaliação de risco à saúde humana. Paralelamente, foi aplicada uma pesquisa de campo com moradores da região, visando investigar a percepção ambiental da comunidade em relação à poluição por metais pesados. As análises laboratoriais indicaram a ocorrência de bioacumulação de metais no tecido muscular dos peixes, revelando um risco real à saúde dos consumidores e à segurança alimentar. A percepção ambiental dos moradores revelou uma relação de forte dependência com o estuário, mas também apontou deficiências no acesso à informação sobre os riscos da poluição, o que reforça a necessidade de estratégias de educação ambiental que promovam o engajamento coletivo. A conservação dos ecossistemas costeiros e a proteção das comunidades tradicionais exigem ações integradas de monitoramento ambiental e diálogo entre ciência, poder público e sociedade civil, promovendo uma gestão participativa e sustentável. | por |
| dc.description.abstract | Coastal zones, particularly estuaries, are vulnerable environments subject to the impacts of population growth and unplanned urbanization. These transformations can compromise environmental quality, pose risks to public health, and threaten the safety of communities that depend closely on natural resources. In this context, the present study investigated the presence of potentially toxic metals in commercially important fish species captured in the estuary of the Rio dos Cachorros, located in the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil, integrating environmental analyses with social and perceptual aspects of the local population. A total of 24 specimens were collected — 12 Sciades herzbergii c and 12 Cynoscion acoupa with the assistance of local fishers using gillnets. Muscle tissue samples were subjected to acid digestion and analyzed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) to determine metal concentrations. The data were analyzed using statistical tests and Principal Component Analysis (PCA), in addition to calculating the Risk Quotient (RQ) to assess potential human health risks. Concurrently, a field survey was conducted with local residents to investigate the community’s environmental perception regarding heavy metal pollution. Laboratory analyses revealed the bioaccumulation of metals in fish muscle tissue, indicating a tangible risk to consumer health and food safety. The environmental perception of residents demonstrated a strong dependence on the estuary, but also highlighted gaps in access to information about pollution risks, reinforcing the need for environmental education strategies that foster collective engagement. The conservation of coastal ecosystems and the protection of traditional communities require integrated actions in environmental monitoring and the establishment of dialogue among science, public authorities, and civil society, promoting participatory and sustainable management. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.subject | Contaminação; | por |
| dc.subject | Inorgânicos; | por |
| dc.subject | Ictiofauna; | por |
| dc.subject | Comunidades | por |
| dc.subject | Inorganic; | eng |
| dc.subject | contamination; | eng |
| dc.subject | ichthyofauna; | eng |
| dc.subject | communities | eng |
| dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL NO ESTUÁRIO DO RIO DOS CACHORROS : Bioacumulação E Percepção Do Risco Químico De Metais Em Peixes | por |
| dc.title.alternative | ENVIRONMENTAL CONTAMINATION ASSESSMENT IN THE RIO DOS CACHORROS ESTUARY: Bioaccumulation and Perception of Chemical Risk of Metals in Fish | eng |
| dc.type | Dissertação | por |