Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PINTO, Rayssa Maria Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves | - |
dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Denise Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | FONSECA, Irlla Correia Lima Licá | - |
dc.contributor.referee4 | PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves | - |
dc.contributor.referee5 | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Rayssa Maria Marques. Potencial moluscicida de extratos e óleos essenciais de espécies vegetais para controle da transmissão da esquistossomose. 2025. 168 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A esquistossomose mansônica é uma doença negligenciada, com alta prevalência, tem como agente causador o trematódeo do gênero Schistosoma e como hospedeiro intermediário caramujos do gênero Biomphalaria. Dentre as medidas profiláticas é destacado uso de moluscicidas, para combate ao caramujo transmissor; sendo reconhecido, pela Organização Mundial de Saúde, niclosamida como droga padrão, dada eficiência no controle dos caramujos, porém apresenta desvantagens, tais como: custo elevado, aumento de resistência e alta toxicidade a organismos aquáticos; tornando, assim, necessário a Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) de novos produtos, especialmente a partir de espécies vegetais, dada a complexidade de composição química e possibilidade de diversificação de mecanismos de ação. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial dos extratos das folhas de Azadirachta indica A. Juss (nim) e dos óleos essenciais de Pterodon emarginatus Vogel (sucupira) e Psidium guineense Swartz (araçá) no controle da transmissão da esquistossomose; bem como contribuir na validação de espécies vegetais no combate ao caramujo com estudo de revisão e nas ações de extensão na temática. A metodologia contempla: a) revisão sistemática dos estudos de avaliação da atividade moluscicida com espécies vegetais coletadas no Brasil; b) investigação da atividade moluscicida em Biomphalaria glabrata (embriões, recém-eclodidos e adultos), caracterização da composição química e avaliação de toxicidade (bioensaio com Artemia salina); c) confecção de cartilha para ações educativas no controle da esquistossomose. O capítulo 1 apresenta o estudo de revisão sistemática, usando como descritores “atividade moluscicida” e “Biomphalaria”, abrangendo período de 2000 a 2024; com resultados indicando espécies nativas, de amplo uso popular e/ou de grande ocorrência nacional. O capítulo 2 contempla a avaliação da atividade moluscicida em Biomphalaria glabrata (embriões, recém-eclodidos e adultos), caracterização química de Azadirachta indica, Pterodon emarginatus e Psidium guineense, e, ainda, a investigação de parâmetros de toxicidade (Artemia salina); realizados com extrato das folhas de Azadirachta indica, obtido por maceração por ultrassom, com emprego de etanol a 70% (hidromódulo 1:4); e com óleos essenciais obtidos das folhas de Pterodon emarginatus e Psidium guineense por hidrodestilação em aparelho Clevenger; resultados indicam que todas as espécies vegetais apresentaram potencial para emprego no controle de Biomphalaria, quer como moluscicida em caramujos adultos, recém-eclodidos e/ou embriões, quer interferindo na capacidade alimentar; e embora com constatação de toxicidade frente Artemia salina, tal resultado não inviabiliza uso como moluscicida, considerando que podem ser utilizados em criadouros artificiais.O Spathulenol, (-)-Caryophyllene oxide, Germacrene-D, α-pineno, Copaene e/ou Limonene são compostos majoritários nos óleos essenciais de Pterodon emarginatus e/ou Psidium guineenses, passiveis de emprego como marcadores de qualidade. O capítulo 3 apresenta ações educativas de extensão com a elaboração da cartilha intitulada “Xistose, barriga d'água, doença do caramujo e esquistossomose. Você conhece essa parasitose?”. Em conjunto, o estudo deve estimular a continuidade da P&D de novos bioprodutos a partir da associação das espécies selecionadas, suas substâncias isoladas e formulações de nanoemulsões; bem como incentive para novas ações extensionistas como contribuição efetiva para a construção de um futuro com maior equidade em saúde. Palavras-chave: | por |
dc.description.abstract | Schistosomiasis mansoni is a neglected disease with a high prevalence. Its causative agent is the trematode of the genus Shistosoma and its intermediate host is the snail of the genus Biomphalaria. Among the prophylactic measures is the use of molluscicides to combat the transmitting snail; the World Health Organization has recognized niclosamide as the standard drug, given its efficiency in controlling snails, but it has disadvantages, such as: high cost, increased resistance and high toxicity to aquatic organisms; thus making it necessary to research and develop new products, especially from plant species, given the complexity of their chemical composition and the possibility of diversifying their mechanisms of action. In this context, the aim of this study was to evaluate the potential of extracts from the leaves of Azadirachta indica A. Juss (neem) and the essential oils of Pterodon emarginatus Vogel (sucupira) and Psidium guineense Swartz (araçá) in controlling the transmission of schistosomiasis; as well as contributing to the validation of plant species in the fight against snails with a review study and extension actions on the subject. The methodology includes: a) a systematic review of studies evaluating molluscicidal activity with plant species collected in Brazil; b) investigation of molluscicidal activity in Biomphalaria glabrata (embryos, newly hatched and adults), characterization of the chemical composition and evaluation of toxicity (Artemia salina); c) preparation of a booklet for educational actions to control schistosomiasis. Chapter 1 presents the systematic review study, using the descriptors “molluscicidal activity” and “Biomphalaria”, covering the period from 2000 to 2024; with results indicating native species, of wide popular use and/or of great national occurrence. Chapter 2 evaluates the molluscicidal activity of Biomphalaria glabrata (embryos, newly hatched and adults), the chemical characterization of Azadirachta indica, Pterodon emarginatus and Psidium guineense, as well as the investigation of ecotoxicity parameters (Artemia salina); carried out with extracts of the dried and crushed leaves of Azadirachta indica, subjected to ultrasound maceration using 70% ethanol (hydromodule 1: 4); and with essential oils obtained from the leaves of Pterodon emarginatus and Psidium guineense by hydrodistillation in a Clevenger apparatus; with results indicating that all the plant species showed potential for use in the control of Biomphalaria, either as a molluscicide on adult snails, newly hatched snails and/or embryos, or by interfering with their feeding capacity; and although it was found to be toxic to Artemia salina, this result does not preclude its use as a molluscicide, considering that it can be used in artificial breeding sites; as well as its feasible use as nanoemulsions; Spathulenol, (-)-Caryophyllene oxide, Germacrene D, α-pinene, Copaene and/or Limonene are the majority compounds in Pterodon emarginatus and/or Psidium guineenses, which can be used as quality markers. Chapter 3 presents educational extension actions with the preparation of a booklet entitled “Schistosomiasis, water belly, snail disease and schistosomiasis. Do you know this parasitosis?”. Taken together, the study should stimulate the continuation of R&D into new bioproducts based on the association of the selected species, their isolated substances and nanoemulsion formulations; as well as encouraging new extension actions as an effective contribution to building a future with greater equity in health. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Azadirachta indica A. Juss; | por |
dc.subject | doença negligenciada; | por |
dc.subject | Pterodon emarginatus Vogel; | por |
dc.subject | Psidium guineense; | por |
dc.subject | Swartz; | por |
dc.subject | Schistosoma mansoni; | por |
dc.subject | cartilha; | por |
dc.subject | Azadirachta indica A. Juss; | eng |
dc.subject | neglected disease; | eng |
dc.subject | Pterodon emarginatus Vogel; | eng |
dc.subject | Psidium guineense Swartz; | eng |
dc.subject | educational booklet; | eng |
dc.subject | Schistosoma mansoni; | eng |
dc.subject | Azadirachta. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Potencial moluscicida de extratos e óleos essenciais de espécies vegetais para controle da transmissão da esquistossomose | por |
dc.title.alternative | Molluscicidal potential of extracts and essential oils from plant species for controlling schistosomiasis transmission | eng |
dc.type | Dissertação | por |