| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Elane Paulo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, James Werllen de Jesus | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVEIRA, Paula Cilene Alves da | - |
| dc.contributor.referee1 | AZEVEDO, James Werllen de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | MOCHEL, Flávia Rebelo | - |
| dc.contributor.referee3 | LOURENÇO, Caio Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elane Paulo da. Distribuição do ictioplâncton na bacia do rio Bacanga e sua relação com as alterações da paisagem: Subsídios para a conservação da pesca na Amazônia Costeira.2025. 93 f Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A Amazônia maranhense sofre com a fragmentação da vegetação em suas bacias hidrográficas. A costa amazônica brasileira, rica em manguezais, abriga uma vasta e complexa rede de rios e estuários. A região amazônica no Maranhão perdeu mais de 75% da cobertura florestal original devido ao desmatamento ilegal e à urbanização desordenada, gerando ocupação de áreas sensíveis, impactos socioambientais, saneamento precário e comprometimento dos corpos d'água e da saúde pública. Este estudo investigou a relação entre as alterações da paisagem na bacia do rio Bacanga e a abundância/distribuição de ovos e larvas de peixes, considerando o uso e ocupação do solo. O objetivo foi analisar a interferência na sustentabilidade da pesca local, utilizando uma abordagem qualitativaquantitativa, com foco na interação com pescadores da região. A bacia do Bacanga, estratégica para São Luís, é socioambientalmente importante por sua cultura, unidade de conservação, sítios arqueológicos, rede hídrica, biodiversidade e pesca. Contudo, pressões antrópicas ameaçam a pesca artesanal, essencial para a subsistência de famílias na região Itaqui-Bacanga. Este estudo, devido à sua importância interdisciplinar, apresenta dois capítulos. O primeiro, "Padrões sazonais e espaciais do ictioplâncton no estuário do rio Bacanga, Brasil: controles ambientais e desafios de conservação", investiga a distribuição de ovos e larvas de peixes na bacia. Os resultados indicam que a abundância e composição do ictioplâncton são influenciadas pela sazonalidade e espacialidade, com maior concentração a jusante e em períodos de transição. Observou-se impactos antrópicos como ovos e larvas pigmentadas, devido influências antrópicas, e presença de espécies exóticas. As espécies Anchoa sp. e Atherinella brasiliensis foram dominantes na bacia do Bacanga. O segundo capítulo, "Interferências antrópicas e conservação de locais de desova na bacia hidrográfica do rio Bacanga: um estudo sobre a sustentabilidade da pesca local", realizou a coleta de ictioplâncton em quatro campanhas sazonais (2023-2024). Complementarmente, foram aplicados questionários aos pescadores, afim de investigar suas percepções sobre a pesca, e os impactos ambientais na bacia. A análise de uso e ocupação do solo em três décadas, demonstrou expansão urbana e redução da vegetação natural, especialmente dos manguezais. A CCA revelou influência dessas alterações na distribuição espacial de ovos e larvas de peixes, com espécies específicas associadas a ambientes menos antropizados. As entrevistas com pescadores indicaram declínio de espécies tradicionais e o surgimento de outras incomuns, sugerindo mudanças na composição ictiológica. Ficou evidente a percepção dos pescadores sobre os impactos da poluição local na pesca e a importância da integração entre o conhecimento científico e o saber tradicional, para subsidiar estratégias de conservação em locais de desova, promovendo a sustentabilidade da pesca regional por meio de abordagens socioambientais. | por |
| dc.description.abstract | The Amazon region of Maranhão is suffering from fragmentation of vegetation in its river basins. The Brazilian Amazon coast, rich in mangroves, is home to a vast and complex network of rivers and estuaries. The Amazon region in Maranhão has lost more than 75% of its originais forest cover due to illegal deforestation and disorderly urbanization, leading to the occupation of sensitive areas, socio-environmental impacts, poor sanitation, and the compromise of water bodies and public health. This study investigated the relationship between landscape changes in the Bacanga River basin and the abundance/distribution of fish eggs and larvae, considering land use and occupation. The objective was to analyze the interference in the sustainability of local fishing, using a qualitative-quantitative approach, focusing on the interaction with fishermen in the region. The Bacanga basin, strategic for São Luís, is socio-environmentally important for its culture, conservation unit, archaeological sites, water network, biodiversity and fishing. However, anthropogenic pressures threaten artisanal fishing, which is essential for the subsistence of families in the Itaqui-Bacanga region. This study, due to its interdisciplinary importance, presents two chapters. The first, "Seasonal and spatial patterns of ichthyoplankton in the Bacanga River estuary, Brazil: environmental controls and conservation challenges", investigates the distribution of fish eggs and larvae in the basin. The results indicate that the abundance and composition of ichthyoplankton are influenced by seasonality and spatiality, with higher concentration downstream and in transition periods. Anthropogenic impacts were observed, such as pigmented eggs and larvae, due to anthropic influences, and the presence of exotic species. The species Anchoa sp. and Atherinella brasiliensis were dominant in the Bacanga basin. The second chapter, "Anthropogenic interference and conservation of spawning grounds in the Bacanga River basin: a study on the sustainability of local fishing", carried out the collection of ichthyoplankton in four seasonal campaigns (2023-2024). Additionally, questionnaires were administered to fishermen to investigate their perceptions about fishing and the environmental impacts on the basin. The analysis of land use and occupation over three decades demonstrated urban expansion and reduction of natural vegetation, especially mangroves. The CCA revealed the influence of these changes on the spatial distribution of fish eggs and larvae, with specific species associated with less anthropized environments. Interviews with fishermen indicated a decline in traditional species and the emergence of uncommon ones, suggesting changes in the ichthyological composition. The fishermen's perception of the impacts of local pollution on fishing and the importance of integrating scientific knowledge and traditional knowledge to support conservation strategies in spawning grounds, promoting the sustainability of regional fishing through socio-environmental approaches, became evident. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.subject | Larvas de peixes; | por |
| dc.subject | Impactos Antrópicos; | por |
| dc.subject | Conservação; | por |
| dc.subject | Biodiversidade; | por |
| dc.subject | Uso e Ocupação | por |
| dc.subject | Fish larvae; | eng |
| dc.subject | Anthropogenic Impacts; | eng |
| dc.subject | Conservation; | eng |
| dc.subject | Biodiversity; | eng |
| dc.subject | Use and Occupation | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | por |
| dc.title | DISTRIBUIÇÃO DO ICTIOPLÂNCTON NA BACIA DO RIO BACANGA E SUA RELAÇÃO COM AS ALTERAÇÕES DA PAISAGEM: SUBSÍDIOS PARA A CONSERVAÇÃO DA PESCA NA AMAZÔNIA COSTEIRA | por |
| dc.title.alternative | Ichthyoplankton Distribution in the Bacanga River Basin and Its Relationship with Landscape Changes: Support for Fishing Conservation in the Coastal Amazon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |