Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Karla Gabriela Mota de-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee2: DENADAI, Ângelo Márcio Leite-
dc.contributor.referee3: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karla Gabriela Mota de. Obtenção e caracterização de coamorfos do anti-hipertensivo olmesartana medoxomila para a produção de novas formulações farmacêuticas. 2025. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A baixa solubilidade aquosa limita a absorção de fármacos administrados por via oral. As dispersões sólidas de fármacos (DSFs), tais como os coamorfos, representam uma alternativa para aumentar a hidrossolubilidade desses materiais. A olmesartana medoxomila (OLM) é um fármaco anti-hipertensivo de baixa solubilidade aquosa e alta permeabilidade membranar, pertencendo à Classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB), o que limita sua absorção no organismo, levando à necessidade de administração de doses maiores do medicamento e à intensificação de seus efeitos adversos. A trometamina (TRIS) é um composto de alta solubilidade aquosa e alta permeabilidade membranar, pertencendo à Classe I do SCB, sendo utilizado como coformador na preparação de DSFs. Este estudo objetivou a obtenção e a caracterização de coamorfos da OLM utilizando a TRIS como coformador. Inicialmente, realizou-se a modelagem molecular dos compostos de partida (OLM e TRIS) utilizando cálculos computacionais a partir da teoria do funcional da densidade (DFT). Para tanto, foram utilizados o funcional ωB97X-D, o conjunto de funções de base 6-311++G(d,p) e o método de solvatação integral equation formalism of the polarizable continuum model (IEFPCM). Os coamorfos de OLM-TRIS foram preparados por evaporação lenta do solvente (ELS). Posteriormente, eles foram caracterizados por difratometria de raios X pelo método do pó (DRXP); espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR); termogravimetria, termogravimetria derivativa e análise térmica diferencial simultâneas (TG/DTG-DTA); e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Determinou-se ainda a solubilidade aquosa e o perfil de dissolução in vitro da OLM base livre cristalina (OLMBLC), dos coamorfos e das MFs. O estudo DFT dos compostos de partida revelou que as regiões dos grupos funcionais imidazol, tetrazol e éster da OLM e dos grupos funcionais hidroxila e amina da TRIS como as mais propensas a participarem de interações intermoleculares por ligações de hidrogênio. Os resultados obtidos por DRXP mostraram que as misturas binárias de OLM-TRIS formaram materiais amorfos nas razões molares de 2:1, 1:1, 1:2, 1:3 e 1:4, após terem sido submetidas à ELS. As análises de DRXP em função do tempo mostraram que os coamorfos de OLM-TRIS (2:1), (1:1), (1:2), (1:3) e (1:4) apresentaram estabilidade física do estado amorfo por pelo menos 392, 392, 269, 250 e 7 dias, respectivamente. Os espectros FT-IR dos coamorfos obtidos evidenciaram a ocorrência de ligações de hidrogênio entre os grupos funcionais éster da OLM e hidroxila e amina da TRIS, tal como sugerido pelo estudo DFT. As curvas de TG/DTG mostraram que os coamorfos nas razões molares estudadas apresentaram boa estabilidade térmica em até 115,9; 117,6; 121,9; 120,2 e 138,1 oC (Tonset), respectivamente. As curvas DTA e DSC desses materiais não mostraram eventos de fusão, confirmando a natureza amorfa desses materiais. Nas curvas de DSC dos coamorfos de OLM-TRIS (2:1), (1:1) e (1:2) foi possível observar os eventos relativos à transição vítrea (Tg) destes materiais em 65,7; 96,8 e 97,2 °C (Tonset). Os resultados dos ensaios de solubilidade mostraram que a OLM presente nos coamorfos apresentou hidrossolubilidade aumentada em pelo menos 61 vezes em relação à solubilidade da OLMBLC. Os ensaios de dissolução in vitro da OLM presente nos coamorfos de OLM-TRIS (2:1), (1:1) e (1:2) mostraram que, nestes materiais, o fármaco apresentou valores de eficiência de dissolução (ED30 e ED60) pelo menos 4,4 e 2,7 vezes superiores aos da OLMBLC. Assim, os materiais obtidos neste trabalho são muito promissores para a obtenção de formulações farmacêuticas mais eficazes no tratamento da hipertensão, tendo em vista que eles contribuíram de forma muito significativa para a melhoria da solubilidade e da taxa de dissolução da OLM.por
dc.description.abstract: The low aqueous solubility limits the absorption of orally administered drugs. Solid drug dispersions (SDDs), such as coamorphous systems, represent an alternative to increase the water solubility of these materials. Olmesartan medoxomil (OLM) is an antihypertensive drug with low aqueous solubility and high membrane permeability, belonging to Class II of the Biopharmaceutical Classification System (BCS), which limits its absorption in the body, leading to the need for higher doses of the drug and intensifying of its adverse effects. Tromethamine (TRIS) is a compound with high aqueous solubility and high membrane permeability, classified as Class I of the BCS, and is used as a coformer in the preparation of SDDs. This study aimed to obtain and characterize coamorphous of OLM using TRIS as a conformer. Initially, molecular modeling of the starting compounds (OLM and TRIS) was performed using computational calculations based on density functional theory (DFT). For this purpose, the ωB97X-D functional, the 6-311++G(d,p) basis set, and the integral equation formalism of the polarizable continuum model (IEFPCM) solvation method were used. The OLM-TRIS coamorphous systems were prepared by slow solvent evaporation (SSE). Subsequently, they were characterized by powder X-ray diffraction (PXRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR); simultaneous thermogravimetry, derivative thermogravimetry, and differential thermal analysis (TG/DTG-DTA); and differential scanning calorimetry (DSC). The aqueous solubility and in vitro dissolution profile of free crystalline base OLM (OLMFCB), the coamorphous systems, and the physical mixtures (PMs) were also determined. The DFT study of the starting compounds revealed that the imidazole, tetrazole, and ester functional groups of OLM, and the hydroxyl and amine groups of TRIS, were the most likely to engage in intermolecular interactions via hydrogen bonding. PXRD results showed that the binary mixtures of OLM-TRIS formed amorphous materials at ratios of 2:1, 1:1, 1:2, 1:3, and 1:4 after undergoing SSE. Time-dependent PRXD analysis demonstrated that the OLM-TRIS coamorphous systems (2:1), (1:1), (1:2), (1:3), and (1:4) maintained the coamorphous state for at least 392, 392, 269, 250, and 7 days, respectively. FT-IR spectra of the obtained coamorphous systems showed evidence of hydrogen bonding between the ester groups of OLM and the hydroxyl and amine groups of TRIS, as suggested by the DFT study. TG/DTG curves indicated that the coamorphous systems in the studied molar ratios exhibites good thermal stability up to 115.9; 117.6; 121.9; 120.2 and 138.1 oC (Tonset), respectively. DTA and DSC curves of these materials showed no melting events, confirming their amorphous nature. DSC curves of the OLM-TRIS coamorphous systems (2:1), (1:1), and (1:2) exhibited glass transition events (Tg) at 65.7, 96.8, and 97.2 °C (Tonset), respectively. Solubility assays showed that the OLM present in the coamorphous exhibited an increase in its aqueous solubility of at least 61-fold compared to OLMFCB. In vitro dissolution tests of OLM in OLM-TRIS (2:1), (1:1) and (1:2) revealed that the drug exhibited dissolution efficiency values (DE30 and DE60) at least 4.4 and 2.7 times higher than those of OLMFCB. Therefore, the materials obtained in this study are very promising promising for the development of more effective pharmaceutical formulations for the treatment of hypertension, as they significantly improved the solubility and dissolution rate of OLM.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Coamorfo;por
dc.subject: Olmesartana medoxomila;por
dc.subject: Trometaminapor
dc.subject: Co-amorphous;eng
dc.subject: Olmesartan medoxomil;eng
dc.subject: Tromethamineeng
dc.subject.cnpq: Farmacotecniapor
dc.title: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COAMORFOS DO ANTI-HIPERTENSIVO OLMESARTANA MEDOXOMILA PARA A PRODUÇÃO DE NOVAS FORMULAÇÕES FARMACÊUTICASpor
dc.title.alternative: OBTAINING AND CHARACTERIZING COAMORPHS OF THE ANTHYPERTENSIVE DRUG OLMESARTAN MEDOXOMIL FOR THE PRODUCTION OF NEW PHARMACEUTICAL FORMULATIONSeng
dc.type: Dissertaçãopor