| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | REIS, Thayane Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
| dc.contributor.referee1 | MENENDEZ, Larissa Lacerda | - |
| dc.contributor.referee2 | FEITOSA, Marcia Manir Miguel | - |
| dc.contributor.referee3 | STOCO, Sávio Luis | - |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Thayane Rodrigues.Artes indígenas Tenetehara: Instituições, artistas e coletividade. 2025. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema as artes indígenas no Brasil, abordando suas instituições, artistas e coletividade. O estudo levanta questões sobre como a arte indígena está sendo discutida atualmente e, em segundo plano, como a arte indígena contemporânea dialoga com a arte tradicional dos indígenas Tenetehara (Guajajara) e seu coletivo. A pesquisa visa investigar as relações entre arte e antropologia, a partir de uma abordagem interdisciplinar; explorar questões específicas sobre obras da etnia Tenetehara, incluindo as de artistas Guajajara, sua estética e a qualidade técnica inserida no universo desses grupos; e analisar as produções indígenas e os espaços onde são expostas, desde museus etnológicos até instituições de artes visuais. A partir da análise de três trabalhos de artistas Guajajara — Zahy Guajajara, Santos Guajajara e Genilson Guajajara — investigaremos como ocorre a conexão entre a coletividade e a arte indígena contemporânea. Os povos indígenas ainda sofrem diversas violências e são silenciados diariamente. Com a intenção de conscientizar os não indígenas sobre a cultura desses povos e valorizá-la, esta pesquisa é de grande importância para contribuir com os estudos sobre a arte indígena no Brasil. A pesquisa, de método indutivo, incluirá revisão e análise bibliográfica, análise documental de acervos de obras de arte no contexto histórico e análise formal, além de mapeamento de obras e artistas a partir de acervos físicos e virtuais. Por meio da análise bibliográfica das obras de Zanoni (2015), Ribeiro (1980), Berbert (2020), Esbell (2021) Ribeiro (1986), Gell (2018) e Samain (2021) abordaremos a análise antropológica e estética das obras dentro das categorias de arte indígena contemporânea e poética. | por |
| dc.description.abstract | This research focuses on Indigenous arts in Brazil, addressing its institutions, artists, and collectivity. The study raises questions about how Indigenous art is currently discussed and, secondly, how contemporary Indigenous art dialogues with the traditional art of the Tenetehara (Guajajara) people and their collective. The research aims to investigate the relationships between art and anthropology, using an interdisciplinary approach; explore specific issues related to the works of the Tenetehara ethnic group, including those by Guajajara artists, their aesthetics, and the technical quality embedded in the universe of these groups; and analyze Indigenous productions and the spaces where they are exhibited, from ethnological museums to visual arts institutions. Through the analysis of three works by Guajajara artists — Zahy Guajajara, Santos Guajajara, and Genilson Guajajara — we will investigate how the connection between collectivity and contemporary Indigenous art occurs. Indigenous peoples still suffer various forms of violence and are silenced daily. With the aim of raising awareness among nonIndigenous people about the culture of these peoples and valuing it, this research is of great importance in contributing to the studies on Indigenous art in Brazil. The research, using an inductive method, will include literature review and analysis, documentary analysis of art collections within their historical context, formal analysis, as well as mapping of works and artists from physical and virtual collections. Through bibliographical analysis of the works of Zanoni (2015), Ribeiro (1980), Berbert (2020), Esbell (2021), Ribeiro (1986), Gell (2018) and Samain (2012) we will address the anthropological and aesthetic analysis of the works within the categories of contemporary Indigenous art and poetics. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | arte indígena contemporânea; | por |
| dc.subject | Guajajara; | por |
| dc.subject | antropologia da arte; | por |
| dc.subject | interdisciplinar; | por |
| dc.subject | Tenetehara | por |
| dc.subject | contemporary indigenous art; | eng |
| dc.subject | Guajajara; | eng |
| dc.subject | art anthropology; | eng |
| dc.subject | interdisciplinary; | eng |
| dc.subject | Tenetehara | eng |
| dc.subject.cnpq | Artes | por |
| dc.title | ARTES INDÍGENAS TENETEHARA: Instituições, artistas e coletividade | por |
| dc.title.alternative | TENETEHARA INDIGENOUS ARTS: Institutions, artists and collectives | eng |
| dc.type | Dissertação | por |