Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO DE UM DASHBOARD PARA A GESTÃO DA PROPRIEDADE INTELECTUAL DO NIT/UFMA
Título(s) alternativo(s): DEVELOPMENT OF A DASHBOARD FOR MANAGING INTELLECTUAL PROPERTY AT NIT/UFMA
Autor: OLIVEIRA FILHO , Raimundo Nonato Gomes de
Primeiro orientador: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida
Primeiro membro da banca: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida
Segundo membro da banca: PINHEIRO, Helano Diógenes
Terceiro membro da banca: SERRA, Antônio Roberto Coelho
Resumo: A gestão da Propriedade Intelectual da UFMA, desde o depósito no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) até a sua concessão, é realizada de maneira manual. Este processo demanda um tempo considerável,e requer atenção detalhada e pode aumentar o risco de erros. Por meio do dashboard, o NIT/UFMA pode otimizar a gestão da Propriedade Intelectual e fortalecer a transferência de tecnologia, estimulando a inovação dentro da universidade. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um dashboard para o fortalecimento da propriedade intelectual no Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), com ênfase no fomento à inovação. A criação da ferramenta visa otimizar o controle e a visualização de dados relacionados aos ativos de propriedade intelectual gerados no ambiente acadêmico, como patentes,registros de computador, marcas e desenho industrial, contribuindo para a eficiência das atividades do NIT/UFMA. A metodologia adotada envolveu uma pesquisa bibliográfica e documental, onde coletou-se dados e informações sobre o portfólio da Propriedade Intelectual da UFMA, assim como sobre o modelo atual de gestão e controle dos processos utilizado pelo NIT. O dashboard desenvolvido representa uma solução prática e inovadora que atende às demandas contemporâneas da gestão de propriedade intelectual, reforçando a importância da inovação como motor de desenvolvimento acadêmico, científico e tecnológico.
Abstract: The management of Intellectual Property at UFMA, from filing with the National Institute of Industrial Property (INPI) to its granting, is currently carried out manually. This process requires a considerable amount of time, attention to detail, and increases the risk of errors. Through the dashboard, the NIT/UFMA can optimize the management of Intellectual Property and strengthen technology transfer, fostering innovation within the university. The goal of this work is to develop a dashboard to enhance Intellectual Property at the Technology Innovation Center (NIT) of the Federal University of Maranhão (UFMA), with an emphasis on promoting innovation. The creation of this tool aims to optimize the control and visualization of data related to Intellectual Property assets generated within the academic environment, such as patents, software registrations, trademarks, and industrial designs, contributing to the efficiency of NIT/UFMA’s activities. The methodology adopted involved bibliographic and documentary research, collecting data and information on the Intellectual Property portfolio of UFMA, as well as the current management and process control model used by NIT. The developed dashboard represents a practical and innovative solution that meets the contemporary demands of Intellectual Property management, reinforcing the importance of innovation as a driving force for academic, scientific, and technological development.
Palavras-chave: Inovação tecnológica;
ICTs;
propriedade intelectual
Technological innovation;
ICTs;
intellectual property
Área(s) do CNPq: Sistemas de Informação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO
Citação: OLIVEIRA FILHO , Raimundo Nonato Gomes de.Desenvolvimento de um dashboard para a gestão da propriedade intelectual do NIT/Ufma. 2025. 94 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6361
Data de defesa: 11-Abr-2025