Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6360
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Hádrya Jacqueline da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | SANDANELLO, Franco Baptista | - |
dc.contributor.referee1 | SANDANELLO, Franco Baptista | - |
dc.contributor.referee2 | DEVIDES, Dilson César | - |
dc.contributor.referee3 | BOLOGNIN, Renan Augusto Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hádrya Jacqueline da Silva. Leite derramado, de Chico Buarque: A narrativa banhada pela memória de um velho inconfiável. 2023. 86 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2023. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a construção da narrativa de Leite Derramado (2009), romance escrito por Chico Buarque. A intenção é refletir sobre o narrador-personagem Eulálio Assumpção, um velho centenário, que a partir do processo de rememoração conta a sua história e a de sua família. O discurso é lacunar e a narrativa apresenta confusões de tempos, espaços e personagens, gerando uma instabilidade, sendo reflexo da condição memorialística da mente do ancião. Este, sendo dado a devaneios, lapsos e esquecimentos, ativa no leitor uma certa desconfiança sobre os relatos ali apresentados. Tal obra literária é caracterizada, portanto, por uma profunda experiência da memória, presente desde a primeira página até a última. Para o estudo do romance utilizamos uma metodologia de cunho bibliográfico. Assim, a dissertação encontra-se dividida em três capítulos. Primeiramente, realizou-se um levantamento da fortuna crítica de Leite Derramado, na intenção de confrontar opiniões diversas como as de Leyla Perrone-Moises, Roberto Schwarz, Marcelo Mirisola, entre outros. Em seguida, a análise aprofunda-se no estudo narrativo, trazendo para a discussão a diferença entre autor e narrador (óbvia, porém nem tanto), reflexões sobre o papel e as tipologias do narrador, além de fortalecer a teoria sobre focalização narrativa. Nesse segundo capítulo, tivemos como subsídio a teoria de Genette (1995), principalmente sobre o foco narrativo e a caracterização do narrador; de Todorov (2006) e Pouillon (1974) acerca também da focalização narrativa; de Sandanello (2015), sobre a problemática narrativa pautada em elementos exclusivamente extraliterários; e, ainda, de Booth (1980), sobre a sua teoria do autor implícito. O último capítulo apresenta uma análise profunda do romance buarqueano, apresentando a caracterização e classificação do narrador Eulálio, além da sua funcionalidade na narrativa. Ali também são postas em discussão temáticas como: a importância do sujeito velho, a inconfiabilidade do discurso, o ritmo da narrativa e a memória do narrador, pautadas em discussões já antes promovidas por Halbwachs (2006), Bosi (1994), Eco (1994) e Moisés (2008). | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the construction of the narrative of Leite Derramado (2009), a novel written by Chico Buarque. The intention is to reflect on the narratorcharacter Eulálio Assumpção, an old centenarian, who, from the process of remembrance, tells his story and that of his family. The speech is incomplete and the narrative presents confusions of times, spaces and characters, generating instability, reflecting the memorialistic condition of the mind of the elderly. This one, being given to daydreams, lapses and forgetfulness, activates in the reader a certain distrust about the reports presented there. Such a literary work is characterized, therefore, by a profound experience of memory, present from the first page to the last. For the study of the novel we used a bibliographical methodology. Thus, the dissertation is divided into three chapters. First, a survey of the critical fortune of Leite Derramado was carried out, with the intention of confronting different opinions such as those of Leyla PerroneMoises, Roberto Schwarz, Marcelo Mirisola, among others. Then, the analysis deepens in the narrative study, bringing to the discussion the difference between author and narrator (obvious, but not so much), reflections on the role and typologies of the narrator, in addition to strengthening the theory on narrative focus. In this second chapter, we used Genette's theory (1995) as a subsidy, mainly on the narrative focus and characterization of the narrator; by Todorov (2006) and Pouillon (1974) also concerning narrative focus; by Sandanello (2015), on the problematic narrative based on exclusively extraliterary elements; and also from Booth (1980), on his theory of the implied author. The last chapter presents a deep analysis of Buarque's novel, presenting the characterization and classification of the narrator Eulálio, in addition to its functionality in the narrative. Themes such as: the importance of the old subject, the unreliability of speech, the rhythm of the narrative and the memory of the narrator are also discussed there, based on discussions already promoted by Halbwachs (2006), Bosi (1994), Eco (1994) and Moisés (2008). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
dc.subject | Chico Buarque; | por |
dc.subject | Leite Derramado; | por |
dc.subject | Memória; | por |
dc.subject | Narrador; | por |
dc.subject | Velhice | por |
dc.subject | Chico Buarque; | por |
dc.subject | Spilled Milk; | eng |
dc.subject | Memory; | eng |
dc.subject | Storyteller; | eng |
dc.subject | Old age | eng |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | por |
dc.title | LEITE DERRAMADO, DE CHICO BUARQUE: A narrativa banhada pela memória de um velho inconfiável | por |
dc.title.alternative | Spilled Milk, by Chico Buarque: A narrative steeped in the memory of an unreliable old man | eng |
dc.type | Dissertação | por |