Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunicação digital: documento norteador de recursos de atendimento, a partir do case da “juçara” do governo do Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Digital communication: guiding document for service resources, based on the “juçara” case of the Maranhão State government
Autor: BARBOSA, Luiza de Cássia Luz
Primeiro orientador: SOUSA, Li Chang Shuen Cristina Silva
Primeiro coorientador: SOARES NETO, Carlos de Salles
Primeiro membro da banca: SOUSA, Li Chang Shuen Cristina Silva
Segundo membro da banca: SOARES NETO, Carlos de Salles
Terceiro membro da banca: SANTOS, Márcio Carneiro dos
Quarto membro da banca: PERNISA JÚNIOR, Carlos
Resumo: Esta pesquisa envolve os temas de Comunicação Digital, Análise de Dados e uso de chatbot na administração pública, e propõe a elaboração de um documento norteador para direcionamento de recursos de atendimento e comunicação, a partir da análise de dados dos atendimentos realizados pela “Juçara” – chatbot do Governo do Estado do Maranhão. O problema que norteia este estudo é: a partir do caso do Governo do Estado, de que modo a comunicação pública pode contribuir para a melhoria do suporte oferecido pela Juçara, considerando a análise de dados dos atendimentos virtuais realizados por meio desse chatbot? Com este estudo, pretende-se identificar falhas na comunicação e problemas decorrentes dos atendimentos virtuais relacionados ao uso da Juçara, bem como eles podem ser amenizados frente aos resultados da análise dos dados, com o intuito de otimizar a prestação desse serviço público aos cidadãos. Os métodos adotados para a realização desta pesquisa estão de acordo com a abordagem explicativa, associada a uma análise embasada na Ciência de Dados, a fim de auxiliar na tomada de decisões. Os resultados foram visualizados por meio de gráficos e tabelas, que permitiram a inferência de padrões e comportamentos.
Abstract: This research involves the themes of Digital Communication, Data Analysis and the use of chatbots in public administration and proposes the preparation of a guiding document for directing service and communication resources, based on the analysis of data from services provided by “Juçara” – a chatbot of the State Government of Maranhão. The problem that guides this study is: based on the case of the State Government, how can public communication contribute to improving the support offered by Juçara, considering the analysis of data from virtual services provided through this chatbot? This study aims to identify communication failures and problems arising from virtual services related to the use of Juçara, as well as how they can be mitigated based on the results of the data analysis, with the aim of optimizing the provision of this public service to citizens. The methods adopted to carry out this research are in accordance with the explanatory approach, associated with an analysis based on Data Science, in order to assist in decision-making. The results were visualized through graphs and tables, which allowed the inference of patterns and behaviors.
Palavras-chave: comunicação digital;
comunicação pública;
chatbot;
análise de dados;
ciência de dados.
digital communication;
public communication;
chatbot;
data analysis;
data science
Área(s) do CNPq: Comunicação
Análise de Dados
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: BARBOSA, Luiza de Cássia Luz. Comunicação digital: documento norteador de recursos de atendimento, a partir do case da “juçara” do governo do Estado do Maranhão. 2024. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6354
Data de defesa: 9-Dez-2024