Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elas no parlamento maranhense: impactos, desafios e avanços institucionais em um registro biográfico digital das deputadas eleitas no século XXI para Assembleia Legislativa do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Women in the Maranhão Parliament: impacts, challenges, and institutional advances in a digital biographical record of the deputies elected in the 21st century to the Legislative Assembly of Maranhão
Autor: LEITE, Marcia Rejane Carvalho
Primeiro orientador: FERREIRA JUNIOR, José Ribamar
Primeiro membro da banca: FERREIRA JUNIOR, José Ribamar
Segundo membro da banca: SENA, Patrícia Rakel de Castro
Terceiro membro da banca: DARWCH, Rosângela Araújo
Resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa aplicada de análise da presença das deputadas estaduais na Assembleia Legislativa do Estado do Maranhão no século XXI, pontuando o panorama dessa participação e a escassez de informações sobre as parlamentares eleitas para cumprir mandatos no parlamento estadual, a partir da liberação do voto feminino no Brasil. Mulheres que exerceram a função de legisladoras, cuja histórias foram invisibilizadas. O objetivo é sistematizar o conhecimento científico e oportunizar a diversos públicos o acesso às informações bibliográficas sobre a política estadual com foco na participação feminina, ao preservar a memória da existência das primeiras mulheres do parlamento maranhense, proporcionando maior visibilidade ao tema, que atualmente está cada vez mais em evidência. Especificamente, visa analisar a participação das deputadas estaduais na ALEMA no século XXI, mapear essa presença, destacar a memória, avaliar a percepção pública e a efetividade dos meios de comunicação. O pressuposto de pesquisa, é o fato de a cultura patriarcal, até hoje, influenciar a sociedade, silenciando e desqualificando mulheres que tentam ocupar esses espaços de poder. A invisibilidade das mulheres na política, como afirma Maria Mary Ferreira (2018), se dá pela imagem que tem sido construída ao longo dos séculos de que as mulheres seriam aversas e inábeis de assumirem posições de legislar. Tal comportamento se traduz na formação das bancadas na Assembleia Legislativa do Maranhão, ocupadas majoritariamente por homens ao longo da história. Em 189 anos de fundação da ALEMA, é a primeira vez que o parlamento tem na presidência do parlamento uma deputada estadual. Trata-se de um marco, cuja importância faz refletir sobre a ausência de dados das parlamentares pioneiras no acervo memorial da Assembleia Legislativa do Maranhão. Aliada a essa pesquisa de mestrado, propõe- se a publicação de uma página na internet, linkada ao site oficial da ALEMA, com informações bibliográficas, a fim de preservar a memória ao destacar os avanços legais para a efetivação da participação da mulher em espaços políticos de decisão no parlamento maranhense. Esta investigação pretende, também, contribuir com pesquisadores acerca do tema, ao facilitar o acesso a dados biográficos e de atuação parlamentar feminina. A metodologia utilizada contempla pesquisas bibliográficas e documental, além da análise de questionários semiestruturados, aprovados pelo Comitê de Ética na Pesquisa (CEP-UFMA) e respondidos por 45 pessoas - homens e mulheres, com ou sem atuação político-partidária. Buscou-se por meio deles compreender a percepção do público-alvo sobre a existência e atuação das legisladoras maranhenses, além da eficácia dos meios de comunicação no processo de ressignificação da participação das mulheres na política, sobretudo as maranhenses. Como resultado da pesquisa, espera-se contribuir para dar maior visibilidade sobre o tema.
Abstract: This work consists in an applied research that analyzes the presence of state deputies in the Legislative Assembly of the State of Maranhão in the 21st century, highlighting the panorama of this participation and the scarcity of information about female parliamentarians elected to fulfill mandates in the state parliament, from the release of female suffrage in Brazil. Women who served as legislators, whose stories were made invisible. The objective is to systematize scientific knowledge and provide to various audiences access to bibliographic information on state policy with a focus on female participation, by preserving the memory of the existence of the first women in the Maranhão parliament, providing greater visibility to the topic, which currently is increasingly in evidence. Specifically, aims to analyze the participation of state deputies in ALEMA in the 21st century, map and make memory visible and evaluate public perception and the effectiveness of the media. The research assumption is the fact that patriarchal culture, to this day, influences society, silencing and disqualifying women who try to occupy these spaces of power. The invisibility of women in politics, as stated by Maria Mary Ferreira (2018), is due to the image that has been built over the centuries that women would be averse and incapable of assuming legislative positions. This behavior translates into the formation in the Legislative Assembly of Maranhão, occupied mostly by men throughout history. In the 189 years since ALEMA was founded, this is the first time that parliament has had a state deputy as president of the House. This is a milestone, whose importance makes us reflect on the lack of data on pioneering parliamentarians in the memorial collection of the Legislative Assembly of Maranhão. Combined with this master's research, it is proposed to publish a page on the internet, linked to the official ALEMA website, with bibliographic information, in order to preserve memory by highlighting the legal advances towards ensuring women's participation in political Spaces of decision-making process in the Maranhão parliament. This investigation also intends to contribute to researchers on the topic, by facilitating access to biographical data and female parliamentary performance. The methodology used includes bibliographic and documentary research, in addition to the analysis of semi-structured questionnaires, approved by the Research Ethics Committee (CEP-UFMA) and answered by 45 people - men and women, with or without party political activity. Through them, we sought to understand the target audience's perception of the existence and performance of female legislators from Maranhão, in addition to the effectiveness of the media in the process of redefining the participation of women in politics, especially those from Maranhão. As a result of the research, it is expected to contribute to greater visibility on the topic.
Palavras-chave: comunicação; ;
cultura;
mulheres;
política
poder legislativo.
communication;
culture;
women;
politics;
legislative power.
Área(s) do CNPq: Política do Governo
Instituições Governamentais Específicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: LEITE, Marcia Rejane Carvalho. Elas no parlamento maranhense: impactos, desafios e avanços institucionais em um registro biográfico digital das deputadas eleitas no século XXI para Assembleia Legislativa do Maranhão. 2024. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6352
Data de defesa: 16-Set-2024