Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FARIAS, Luiza Gomes Duarte de-
dc.contributor.advisor1: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee1: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee2: REZENDA, Edson José Carpintero-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Tayomara Santos dos-
dc.contributor.referee4: ANASTASSAKIS, Zoy-
dc.date.issued: 2025-06-02-
dc.identifier.citation: FARIAS, Luiza Gomes Duarte de. Tramas de vidas e saberes: entrelaçamentos de narrativas para designs outros em uma comunidade de artesãs de fibra de buriti. 2025. 192 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Na comunidade de Boa Vista, localizada em Barreirinhas (MA), a prática artesanal com a fibra de buriti é um saber-fazer passado de geração a geração e é sustentado por meio de uma trama que entrelaça as linhas de vida das artesãs, das palmeiras dos buritis, das coisas e da própria comunidade. Com o crescimento do setor turístico e da especulação imobiliária na região, houve o aumento da visibilidade nacional em torno do saber-fazer. Ao mesmo tempo, estes processos afetaram diretamente as relações, modos de produção e ecologias locais, levando à precarização da produção, à devastação dos buritizais e à escassez da matéria-prima. Sendo assim, este trabalho os processos de pesquisa que tem como objetivo analisar como o designantropologia pode contribuir para a materialização, salvaguarda e transformação das narrativas que atravessam os designs outros das artesãs de fibra de buriti da comunidade de Boa Vista. Como campo de análise, orienta-se aos seguintes processos: contação de histórias, que abrange as etapas de aproximação com o campo e a encenação de um circuito turístico; e criação de narrativas, que aborda a participação em oficinas artesanais promovidas pelas artesãs e a produção de coisas de design. Essas ações evidenciam a autonomia das artesãs na produção de suas formas específicas de fazer design, o que, aqui denominamos, designs outros. Trata-se de uma pesquisa baseada nas abordagens do designantropologia e do design participativo. Através de práticas de correspondências, busca-se cultivar a atenção e a habilidade de resposta ao que emerge do encontro com as alteridades em campo. Além disso, a pesquisa debruça-se sobre o enredamento das várias narrativas que permeiam o processo investigativo: as narrativas das artesãs, do arcabouço teórico-metodológico e a narrativa construída sobre a pesquisa. Ao fim, o trabalho apresenta reflexões em torno do entrelaçamento entre narrativas em processos de correspondências. Por meio das narrativas, evidencia-se que o saber- fazer se reproduz a partir da mutualidade entre vários percursos de fazer mundo, sendo um fenômeno situado entendido como um forma de geração de trabalho e renda, de elaboração emocional, de mobilização coletiva na comunidade e como um outro modo de se relacionar com a natureza.por
dc.description.abstract: In the community of Boa Vista, located in Barreirinhas (MA), the artisanal practice with buriti fiber is a know-how passed down from generation to generation and is sustained through a web that intertwines the lifelines of the artisans, the buriti palm trees, the things and the community itself. With the growth of the tourism sector and real estate speculation in the region, there was an increase in national visibility around the know- how. At the same time, these processes directly affected the relationships, modes of production and local ecologies, leading to the precariousness of production, the devastation of buriti palm plantations and the scarcity of raw materials. Therefore, this work presents the research processes that aim to analyze how designanthropology can contribute to the materialization, safeguarding and transformation of the narratives that permeate the other designs of the buriti fiber artisans of the Boa Vista community. As a field of analysis, it is oriented towards the following processes: storytelling, which covers the stages of approaching the field and the staging of a tourist circuit; and creation of narratives, which addresses participation in craft workshops promoted by artisans and the production of design objects. These actions highlight the autonomy of artisans in the production of their specific ways of making design, which we call other designs here. This is a research based on the approaches of designanthropology and participatory design. Through correspondence practices, the aim is to cultivate attention and the ability to respond to what emerges from the encounter with otherness in the field. In addition, the research focuses on the entanglement of the various narratives that permeate the investigative process: the narratives of the artisans, the theoretical-methodological framework and the narrative constructed on the research. Finally, the work presents reflections on the intertwining between narratives in correspondence processes. Through the narratives, it is evident that know-how is reproduced from the mutuality between various paths of making the world, being a situated phenomenon understood as a form of generating work and income, of emotional elaboration, of collective mobilization in the community and as another way of relating to nature.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subjectnarrativas;por
dc.subjectdesigns outros;por
dc.subjectartesanato;por
dc.subjectcorrespondências;por
dc.subjectdesignantropologia.por
dc.subjectnarratives;eng
dc.subjectother designs;eng
dc.subjectcraftwork;eng
dc.subjectcorrespondence;eng
dc.subjectdesign anthropology.eng
dc.subject.cnpq: Desenho Industrialpor
dc.title: Tramas de vidas e saberes: entrelaçamentos de narrativas para designs outros em uma comunidade de artesãs de fibra de buritipor
dc.title.alternative: Threads of lives and knowledge: intertwining narratives for other designs in a community of buriti fiber artisanseng
dc.type: Dissertaçãopor