Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TERRA, PÃO, TRABALHO E LIBERDADE: As mulheres e o processo histórico de formação e desenvolvimento de Buriticupu – MA (1970-2001)
Título(s) alternativo(s): LAND, BREAD, WORK AND FREEDOM: Women and the historical process of formation and development of Buriticupu – MA (1970-2001)
Autor: SILVA, Darlene Rodrigues Area
Primeiro orientador: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Primeiro membro da banca: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Segundo membro da banca: DORNELLES, Soraia Sales
Terceiro membro da banca: FREITAS, César Labre Augustus de
Quarto membro da banca: FERREIRA, Antônio José de Araújo
Resumo: O estudo examina a formação e crescimento de Buriticupu, enfocando a experiência das mulheres. Elas foram divididas em pioneiras, que chegaram nos anos 1970 através do Projeto Pioneiro de Colonização Agrícola, e mulheres da Terra Bela, que ocuparam a Fazenda Terra Bela em 1988. A análise considera o contexto político e social, com destaque para o impacto da vitória de José Sarney como governador do Maranhão em 1966 durante o Regime Ditatorial Militar. Para tanto, tomamos como fundamento, a abordagem teórica de classe social conforme Thompson (2021), inserindo as mulheres rurais enquanto classe trabalhadora. O estudo incorpora ideias de vários autores sobre sua história no trabalho, luta pela terra, vida familiar e solidariedade. A concepção de território e territorialidade é abordada através do materialismo histórico dialético. Abordamos a perspectiva da História Global e Conectada evidenciando as conexões e relações entre os sujeitos, interesses e instituições presentes no povoado em constante movimento e expansão, para além das fronteiras do Estado nacional. Articulamos ainda, os conceitos de identidade, cotidiano, memória, oralidade e migração. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, usando métodos como pesquisa bibliográfica, documental e história oral, incluindo entrevistas com mulheres da região para compreender suas experiências cotidianas. As fontes incluem obras do memorialista Isaias Aguiar, jornais da época, imagens da região, cadernos de conflitos da CPT e relatos orais. O período de estudo abrange as décadas de 1960 a 2000, enfatizando eventos cruciais na formação do município. A pesquisa destaca a participação, autonomia e resistência feminina em Buriticupu, contribuindo para a compreensão da história agrária, política e das mulheres no Maranhão, além de refletir sobre a influência do sistema capitalista, seu fluxo e mundialização e a grilagem de terras na região.
Abstract: The study examines the formation and growth of Buriticupu, focusing on women's experiences. They were divided into pioneers, who arrived in the 1970s through the Pioneer Agricultural Colonization Project, and women from Terra Bela, who occupied the Terra Bela Farm in 1988. The analysis considers the political and social context, with a special emphasis on the impact of José Sarney's victory as the governor of Maranhão in 1966 during the Military Dictatorship Regime. For this purpose, we take as a theoretical foundation the social class approach according to Thompson (2021), considering rural women as a working class. The study incorporates ideas from various authors regarding their history in labor, land struggle, family life, and solidarity. The conception of territory and territoriality is approached through dialectical historical materialism. We address the perspective of Global and Connected History, highlighting the connections and relationships among the individuals, interests, and institutions present in the constantly evolving and expanding village, beyond the borders of the national State. We also articulate concepts of identity, everyday life, memory, orality, and migration. The research follows a qualitative approach, using methods such as bibliographic research, documentary research, and oral history, including interviews with women from the region to understand their daily experiences. The sources include works by memorialist Isaias Aguiar, newspapers from the period, images from the region, CPT (Pastoral Land Commission) conflict notebooks, and oral accounts. The study period covers the decades from 1960 to 2000, emphasizing crucial events in the formation of the municipality. The research highlights the participation, autonomy, and resistance of women in Buriticupu, contributing to the understanding of agrarian and political history and women's roles in Maranhão, while also reflecting on the influence of the capitalist system, its flow and globalization, and land grabbing in the region.
Palavras-chave: Mulheres;
Luta pela terra;
Buriticupu;
Territorialidade;
Trabalhadores Rurais
Women;
Land Struggle;
Buriticupu;
Territoriality;
Rural Workers
Área(s) do CNPq: História Regional do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SILVA, Darlene Rodrigues Area. Terra, pão, trabalho e liberdade: As mulheres e o processo histórico de formação e desenvolvimento de Buriticupu – MA (1970-2001). 2023. 226 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6335
Data de defesa: 26-Out-2023