Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Pedrina Nunes-
dc.contributor.advisor1: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee1: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee2: SOUZA, George Evergton Sales-
dc.contributor.referee3: PAIVA, José Pedro de Matos-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://www.cienciavitae.pt/pt/BA17-42F4-F7F9por
dc.contributor.referee4: DORNELLES, Soraia Sales-
dc.contributor.referee5: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Pedrina Nunes.Diocese no Sertão: A colonização espiritual do Piauí Amazônico - freguesias, capelas e justiça eclesiástica no século XVIII. 2023. 278 f. Tese( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Por muito tempo, a história do Piauí foi retratada na historiografia oficial a partir das ações realizadas por sujeitos interessados em expandir os modos de produção econômica pelos sertões, bem como por agentes da Coroa dispostos a aumentar fronteiras e agenciar indígenas. No entanto, a historiografia negligenciou o papel realizado por agentes eclesiásticos no processo de ocupação do Piauí. Os poucos trabalhos existentes a respeito da Igreja durante o período colonial possuem filiação com a própria instituição, além de não apresentarem um rigor metodológico que discuta fontes e que seja capaz de dar conta de importantes questões. Esta tese visa demonstrar qual foi o papel dos bispos no processo de conquista e expansão colonial portuguesa na capitania do Piauí durante o século XVIII. O foco principal da pesquisa destaca o desdobramento das ações dos bispos de Olinda, e principalmente do Maranhão, rumo ao Piauí. Até 1723, essa região pertenceu ao bispado de Pernambuco, mas, a partir de 1724, através da bula papal Inescrustabili coelesti Patris, ela foi transferida para a jurisdição da diocese de São Luís. A pesquisa busca explicar como a complexa construção de uma malha diocesana no Piauí esteve atrelada aos processos de colonização dos Estados do Maranhão e do Brasil, e como a Coroa Portuguesa projetou a anexação do território citado ao bispado do Maranhão, com o objetivo de fortalecê-lo. O bispo D. Frei. Manuel da Cruz teve um importante papel nesse processo, sendo também um dos primeiros bispos daquela diocese a realizar visitas pelos sertões do Piauí. Partindo dessa experiência, o antístite organizou seu trabalho em prol da consolidação e expansão do bispado do Maranhão rumo ao leste do seu território a favor dos interesses da Coroa. A documentação do Arquivo Histórico Ultramarino referente às capitanias do Piauí, Maranhão e Pernambuco ajuda a compreender a atuação da Igreja no Piauí. A documentação foi selecionada, organizada cronologicamente e interligada buscando alcançar a colonização a partir das entradas dos colonizadores, revelando os problemas de jurisdição e a posse do território pelo Maranhão. Ainda como escopo documental, este estudo utilizou séries documentais de provisões episcopais, visitas pastorais, processos do Auditório eclesiástico compreendidos entre os anos de 1741 a 1780. O material é parte integrante do arquivo eclesiástico do bispado do Maranhão. Desse modo, é possível perceber a expansão dessa malha diocesana no Piauí através da jurisdição maranhense.por
dc.description.abstract: For a long time, the history of Piauí was portrayed in official historiography based on actions carried out by individuals interested in expanding modes of economic production throughout the backlands, as well as by agents of the Crown willing to increase borders and agency indigenous. However, historiography has neglected the role played by ecclesiastical agents in the process of occupation of Piauí. The few existing works on the Church during the colonial period have affiliation with the institution itself, in addition to not presenting a methodological rigor that discusses sources and is capable of addressing important issues. This thesis aims to demonstrate the role of the Episcopate in the process of Portuguese conquest and colonial expansion in the captaincy of Piauí during the 18th century. The main focus of the research highlights the unfolding of the actions of the bishops of Olinda, and mainly Maranhão, towards Piauí. Until 1723, this region belonged to the bishopric of Pernambuco, but from 1724, through the papal bull Inescrustabili coelesti Patris, it was transferred to the jurisdiction of the diocese of São Luís. The research seeks to explain how the complex construction of a diocesan mesh in Piauí it was linked to the colonization processes of the States of Maranhão and Brazil, and how the Portuguese Crown planned the annexation of the mentioned territory to the bishopric of Maranhão, in order to strengthen it. Bishop D. Friar. Manuel da Cruz played an important role in this process, being also one of the first bishops of that diocese to carry out visits to the backlands of Piauí. Based on this experience, the antistes organized his work in favor of the consolidation and expansion of the bishopric of Maranhão towards the east of its territory in favor of the interests of the Crown. The documentation from the Overseas Historical Archive relating to the captaincies of Piauí, Maranhão and Pernambuco helps to understand the Church's activities in Piauí. The documentation was selected, organized chronologically and interconnected, seeking to achieve colonization based on the colonizers' input, revealing the problems of jurisdiction and possession of the territory by Maranhão. Still as a documentary scope, this study used a documentary series of episcopal provisions between the years 1741 and 1780. The material is an integral part of the ecclesiastical archive of the bishopric of Maranhão. Thereby, it was possible to perceive the expansion of this diocesan mesh in Piauí through the jurisdiction of Maranhão.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Estadual do Piauí - UESPIpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Bispado do Maranhão;por
dc.subjectfreguesias;por
dc.subjectjustiça eclesiástica;por
dc.subject: Piauí colonialpor
dc.subject: Bishopric of Maranhão;eng
dc.subjectparishes;eng
dc.subject: Diocesan mesh;eng
dc.subject: Colonial Piauíeng
dc.subject.cnpq: História do Brasil Colôniapor
dc.title: DIOCESE NO SERTÃO: A colonização espiritual do Piauí Amazônico - freguesias, capelas e justiça eclesiástica no século XVIIIpor
dc.title.alternative: DIOCESE IN THE SERTÃO: The spiritual colonization of Amazonian Piauí - parishes, chapels, and ecclesiastical justice in the 18th centuryeng
dc.type: Tesepor