Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6332
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prospecção químico-farmacológica do extrato das folhas de Fridericia platyphylla sobre o sistema cardiovascular de roedores |
Título(s) alternativo(s): | Pharmacological and chemical prospecting of the extract from the leaves of Fridericia platyphylla on the cardiovascular system of rodents. |
Autor: | CUNHA, Icaro Rodrigo Dutra  |
Primeiro orientador: | RIBEIRO, Rachel Melo |
Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
Segundo membro da banca: | PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro |
Terceiro membro da banca: | VILANOVA, Crisálida Machado |
Quarto membro da banca: | DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves |
Resumo: | As doenças que afetam o sistema cardiovascular são as pricipais causas de mortes a nível mundial, dentre elas a Hipertensão Arterial Sistêmica. Atualmente, as principais terapias para o tratamento dessas desordens é farmacológico. Entretanto, a busca por novas alternativas como principais métodos ou como adjuvantes é de extrema importância. As pesquisas de plantas medicinais com potencial para o desenvolvimento de medicamentos para tratar essas patologias estão avançando cada vez mais. Diversos vegetais são potenciais candidatos para essas novas descobertas, dentre eles a Fridericia platyphylla, pertencente à família Bignoninaceae. Conhecida popularmente como “cervejinha-do-campo”, a este vegetal são atribuídas atividades anti- inflamatórias, antibacterianas e analgésicas. O presente estudo investigou os componentes químicos e os efeitos farmacológicos das folhas do extrato, a segurança de seu uso em animais e o efeito vasorelaxante em arta de ratos. As folhas da Fridericia platyphylla passaram por diversos processos para obtenção do seu extrato. Em seguida, o mesmo foi submetido a processos cromatográficos, na intenção de identificar e caracterizar seu componentes químicos. A toxicidade aguda do extrato hidroetanólico de Fridericia platyphylla (EHFP) foi testada em ratos adultos da espécie Rattus norvegicus, via oral, seguindo protocolos e diretrizes internacionais. Procedeu-se com avaliação comportamental diariamente, além da análise de parâmetros bioquímicos e hemodinâmicos. O efeito vasorelaxante do EHFP foi testado em aneis de aorta torácica isolada de ratos. Os resultados da cromatografia identificaram a presença de 10 metabólitos secundários, todos da classe dos flavonoides. Na toxicidade aguda, não houve morte de nenhum animal, sugerindo que a DL50 do EHFP é maior que 2000 mg/kg. Também não foram observadas alterações neurocomportamentais, hematológicas e hemodinâmicas. O efeito vasorelaxante do EHFP foi dependente da sua concentração e independente da presença ou ausência do endotélio. Além disso, o vasorelaxamento não se deu através de canais de potássio. Em conclusão, o EHFP é um extrato rico em flavonoides e possui uma boa tolerância para ser usado em modelos de estudos in vivo. Adicionalmente, o EHFP promoveu um efeito vasorelaxante em aneis de aorta torácica isolada de ratos de maneira independente de endotélio e sem envolvimento com canais de potássio. Estudos adicionais são necessários para investigação do mecanismo vasorelaxante, para aprimorar sua contribuição na terapêutica de desordens cardiovasculares. |
Abstract: | Diseases that affect the cardiovascular system are the main causes of death worldwide, including systemic arterial hypertension. Currently, the main therapies for the treatment of these disorders is pharmacological. However, the search for new alternatives as main methods or as adjuvants is extremely important. Research into medicinal plants with the potential for developing drugs to treat these pathologies is increasingly advancing. Several plants are potential candidates for these new discoveries, including Fridericia platyphylla, belonging to the Bignoninaceae family. Popularly known as “cervejinha-do- campo”, this vegetable is attributed with anti-inflammatory, antibacterial and analgesic activities. The present study investigated the chemical components and pharmacological effects, including acute toxicity and its vasorexant effect on isolated rat aortas. A systematic review was carried out on the biological effects of extracts and compounds isolated from F. platyphylla and understanding their pharmacological mechanisms. At the same time, the leaves of Fridericia platyphylla were collected, dried, crushed and taken to a hydroethanolic extraction process, in order to obtain the extract for studies. It was then subjected to chromatographic processes, with the intention of identifying and characterizing its chemical components. The acute toxicity of EHFP was tested in adult female Rattus norvegicus rats, following international guidelines protocols. After administration of the extract, the animals were monitored for 6 consecutive hours. Behavioral assessments were carried out daily, in addition to the analysis of hematological and biochemical parameters. The chromatography results identified the presence of ten secondary metabolites, all from the flavonoid class. In the cell viability test, the extract was shown to be safe if used in ideal concentrations. In acute toxicity, there was no death of any animal, suggesting that the LD50 of EHFP is greater than 2000 mg/kg. No neurobehavioral, hematological, body weight, water intake, fecal excretion changes, nor changes in body temperature, oxygen saturation and blood pressure were observed. In the biochemical evaluation, the lactate dehydrogenase (LDH) of animals treated with EHFP was altered. There was no significant difference in the relative weight of the organs between the groups. Therefore, flavonoids are the majority in the leaves of the plant, which has been shown to be non-toxic in high doses, making it safe. The vasorelaxant effect of EHFP was concentration-dependent and independent of presence or absence of endothelium. Furthermore, vasorelaxation did not occur through potassium channels. In conclusion, EHFP is a flavonoid-rich extract and has good tolerance for use in in vivo study models. Therefore, the vasorelaxant effect presented in the tests highlights the extract from Fridericia platyphylla leaves as a potential candidate for the treatment of heart disease. |
Palavras-chave: | Produtos Naturais; Farmacologia; Toxicidade; Plantas Medicinais; Bignoninaceae. Natural Products; Pharmacology; Toxicity; Medicinal Plants; Bignoninaceae. |
Área(s) do CNPq: | Farmacologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | CUNHA, Icaro Rodrigo Dutra. Prospecção químico-farmacológica do extrato das folhas de Fridericia platyphylla sobre o sistema cardiovascular de roedores. 2025. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6332 |
Data de defesa: | 12-Mar-2025 |