Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob sigilo. Motivo: O artigo derivado dessa dissertação contém dados originais e inéditos que ainda estão em processo de publicação. A divulgação prévia poderia comprometer a aceitação e a originalidade do manuscrito submetido. Data Provável de Liberação: Agosto de 2026.
Título: FATORES ASSOCIADOS AO USO DE MEDICAMENTOS POR ADOLESCENTES: CONTRIBUIÇÃO DA 3⁰ FASE DA COORTE BRISA – SÃO LUÍS, MA
Título(s) alternativo(s): FACTORS ASSOCIATED WITH MEDICATION USE BY ADOLESCENTS: CONTRIBUTION OF THE 3RD PHASE OF THE BRISA COHORT – SÃO LUÍS, MA
Autor: GALVÃO FILHO   , Adenilson Pereira
Primeiro orientador: SIMÕES  , Vanda Maria Ferreira
Primeiro coorientador: BRITTO E ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de
Primeiro membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Segundo membro da banca: LIMA, Janielle Ferreira De Brito
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo
Quarto membro da banca: CARTAGENES, Maria Do Socorro De Sousa
Resumo: A adolescência é um período caracterizado por intensas transformações físicas, hormonais e sociais. As peculiaridades fisiológicas e farmacocinéticas dessa faixa etária, que se alteram ao longo do tempo, tornam os adolescentes mais susceptíveis aos efeitos adversos dos medicamentos, o que requer uma atenção especial nos estudos de farmacovigilância. A escassez de pesquisas sistemáticas sobre o uso de medicamentos por adolescentes, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil, limita a compreensão dos impactos desse uso. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores associados ao uso de medicamentos por adolescentes da coorte BRISA, em São Luís (MA), com uma amostra de 2.368 adolescentes. Trata-se de um estudo analítico transversal, integrado à coorte de nascimento BRISA (Brazilian Ribeirão Preto and São Luís Birth Cohort Studies), a qual acompanha 5.166 nascimentos desde 2010, com seguimento no segundo ano de vida. Em 2022-2023, a coorte foi reavaliada aos 11 e 12 anos. O estudo incluiu variáveis sociodemográficas, de saúde e de uso de medicamentos, classificados conforme a Denominação Comum Brasileira (DCB) e o sistema Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) da Organização Mundial da Saúde (OMS). Para analisar os fatores associados ao uso de medicamentos, foi empregado um modelo de regressão de Poisson com variância robusta, considerando variáveis independentes e utilizando a abordagem hierarquizada. Os dados foram coletados por meio do software RedCap® e analisados no programa Stata 15.0. Os resultados revelaram que 5,4% dos adolescentes relataram o uso de medicamentos nos dois meses anteriores à entrevista. Os medicamentos mais utilizados pertenciam ao grupo de fármacos para o sistema musculoesquelético (26,2%), com destaque para os anti-inflamatórios e antirreumáticos (25,4%), seguidos por analgésicos (25%) e medicamentos para o sistema respiratório, como preparações para tosse e resfriados (12,3%). A análise hierárquica ajustada por regressão de Poisson indicou que adolescentes provenientes de famílias com renda da classe C apresentaram uma prevalência significativamente maior no uso de medicamentos, com uma razão de prevalência (RP) de 2,08 (IC95%: 1,30-3,35, p = 0,002). Os resultados obtidos fornecem importantes contribuições para a compreensão do uso de medicamentos entre adolescentes, destacando não apenas as características do consumo, mas também os fatores socioeconômicos envolvidos, especialmente o impacto das condições socioeconômicas no acesso e consumo de tratamentos farmacológicos.
Abstract: Adolescence is a period marked by intense physical, hormonal, and social transformations. The physiological and pharmacokinetic peculiarities of this age group, which change over time, make adolescents more susceptible to the harmful effects of medications, requiring special attention in pharmacovigilance studies. The lack of systematic research on medication use among adolescents, particularly in developing countries like Brazil, limits the understanding of its impacts.This study aimed to identify the factors associated with medication use among adolescents from the BRISA cohort in São Luís (MA), with a sample of 2,368 adolescents. It is an analytical cross-sectional study, part of the BRISA birth cohort (Brazilian Ribeirão Preto and São Luís Birth Cohort Studies), which has followed 5,166 births since 2010, with followup during the second year of life. In 2022-2023, the cohort was re-evaluated at ages 11 and 12. The study included sociodemographic, health, and medication use variables, classified according to the Brazilian Common Denomination (DCB) and the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) system of the World Health Organization (WHO). To analyze the factors associated with medication use, a Poisson regression model with robust variance was used, including independent variables and employing a hierarchical approach. Data were collected using the RedCap® software and analyzed in Stata 15.0. The results showed that 5.4% of adolescents reported using medications in the two months prior to the interview. The most commonly used medications belonged to the group for the musculoskeletal system (26.2%), with a focus on anti-inflammatory and antirheumatic drugs (25.4%), followed by analgesics (25%) and respiratory system medications, such as preparations for cough and colds (12.3%). The hierarchical analysis adjusted by Poisson regression indicated that adolescents from families with income in class C had a significantly higher prevalence of medication use, with a prevalence ratio (PR) of 2.08 (95% CI: 1.30-3.35, p = 0.002).The results provide important contributions to the understanding of medication use among adolescents, highlighting not only the characteristics of consumption but also the socio-economic factors involved, particularly the impact of socio-economic conditions on access to and consumption of pharmacological treatments.
Palavras-chave: Farmacoepidemiologia;
Uso de medicamentos;
Coorte
Adolescent;
Pharmacoepidemiology;
Medication use;
Cohort
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: GALVÃO FILHO, Adenilson Pereira. Fatores associados ao uso de medicamentos por adolescentes: Contribuição da 3⁰ fase da Coorte Brisa – São Luís, Ma. 2025. 11 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6325
Data de defesa: 25-Fev-2025