Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Fernanda Farias-
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: REIS, Aramys Silva-
dc.contributor.referee1: MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee2: REIS, Aramys Silva-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO NETO, Valério-
dc.contributor.referee4: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Fernanda Farias. Avaliação do potencial imunomodulador, antioxidante e antibacteriano de bebidas mistas probióticas elaboradas com babaçu e buriti ou caju. 2025. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.por
dc.description.resumo: Bebidas fermentadas de origem vegetal vem se consolidando entre os alimentos funcionais por sua aceitabilidade e potencial de promoção a saúde, principalmente para pessoas que não consomem leite e derivados. Nesse contexto, a matriz vegetal escolhida e a cepa usada para a fermentação podem potencializar a produção de bioativos com propriedades imunomoduladoras, antioxidantes e antibacterianas por mecanismos distintos. O objetivo deste trabalho foi investigar se a fermentação por Lacticaseibacillus casei potencializa os efeitos antioxidantes, antimicrobianos e imunomoduladoras de bebidas mistas à base de babaçu com buriti ou caju, a partir de uma revisão prévia dos mecanismos funcionais de bebidas probióticas mistas de base vegetal. A dissertação foi delineada em dois capítulos. O capítulo I traz uma revisão integrativa da literatura já publicada intitulada “Propriedades Antioxidantes e Antimicrobianas dos probióticos: Insights de ensaios in vitro”. O trabalho discute os principais mecanismos de ação e métodos analíticos utilizados, com base em publicações selecionadas nas bases MEDLINE (PubMed), Web of Science, Scopus, Science Direct e Embase, onde foi observada a variação do conteúdo de bioativos como fenólicos e flavonoides após a fermentação e melhora em sua bioacessibilidade, além de atividade antioxidante e antimicrobiana tanto dos fermentados quando dos probióticos em estudos in vitro. O capítulo II com o título “Bebidas probióticas mistas com babaçu: Atividade imunomoduladora, antioxidante e antibacteriana da combinação com buriti ou caju”, onde foram avaliados fatores ligados as propriedades funcionais dos fermentados, como a sobrevivência das bactérias probióticas, a acidez, o conteúdo fenólico e de flavonoides, citotoxicidade, atividade imunomoduladora, antioxidante e antibacteriana para bebidas mistas fermentadas ou não fermentadas. As bebidas mistas de Babaçu e Buriti, e Babaçu e Caju foram adequadas para o crescimento e manutenção da viabilidade dos probióticos (>8 Log UFC), o conteúdo de ácidos aumentou após a fermentação com consequente diminuição do pH. O conteúdo de fenólicos totais (BBnF:12±0,02 BBF: 8,4±0,02 BCnF: 14±0,03 BCF: 8,8±0,02 mh EAG g-1) e flavonoides (BBnF: 0,216±0,005 BBF: 0,152±0,003 BCnF: 0,268±0,003 BCF: 0,152±0,005 mg EQ g-1) reduziu após a fermentação, entretanto isso não afetou significativamente a atividade antioxidante das bebidas fermentadas, que se manteve após a fermentação probiótica e em alguns casos melhorou (DPPH – BBnF>BBF 1:8 e 1:16 BCnF<BCF 1:32 /PL – BBnF>BBF em 1:4 e 1:8 BBnF<BBF em 1:32 BCnF<BCF em 1:32). As bebidas não fermentadas tiveram boa viabilidade celular em todas as concentrações avaliadas, e as fermentadas tiveram toxicidade observada para o fator de diluição 1:2. No ensaio de concentração inibitória mínima as bebidas mistas, fermentada e não fermentada, não apresentaram atividade antibacteriana em nenhuma concentração testada (1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32). A dosagem de óxido nítrico no sobrenadante da cultura de macrófagos revelou que as bebidas não fermentadas apresentaram capacidade de redução da produção do NO em todos os tempos de pré-tratamento em diferentes concentrações (1:4, 1:8 e 1:16) enquanto os fermentados apenas após 24 horas de pré-exposição e somente na maior concentração (1:4), além de aumento do radical em concentrações menores (1:8, 1:16 e 1:32). Os dados indicam que a fermentação promoveu alterações nas bebidas mistas de babaçu com buriti ou caju, mantendo ou melhorando a atividade antioxidante, porém não conferiu atividade antibacteriana, além disso, as bebidas não fermentadas apresentaram maior potencial imunomodulador, evidenciado pela maior capacidade de reduzir a produção de óxido nítrico em diferentes condições.por
dc.description.abstract: Fermented beverages of plant origin have been gaining recognition as functional foods due to their acceptability and potential health benefits, particularly for individuals who do not consume milk and dairy products. In this context, the selected plant matrix and the strain used for fermentation can enhance the production of bioactive compounds with immunomodulatory, antioxidant, and antibacterial properties through distinct mechanisms. The objective of this study was to evaluate whether the fermentation process by the probiotic microorganism Lacticaseibacillus casei could contribute to the functional potential of two mixed beverages: Babassu and Buriti, and Babassu and Cashew. This dissertation is structured into two chapters. Chapter I presents an integrative review of the existing literature, titled “Antioxidant and Antimicrobial Properties of Probiotics: Insights from In Vitro Assays.” The study discusses the main mechanisms of action and analytical methods employed, based on selected publications from the MEDLINE (PubMed), Web of Science, Scopus, Science Direct, and Embase databases. The review highlights variations in the content of bioactive compounds such as phenolics and flavonoids following fermentation, as well as improvements in their bioaccessibility, in addition to antioxidant and antimicrobial activity observed in both fermented products and probiotics in in vitro studies. Chapter II, titled “Mixed Probiotic Beverages with Babassu: Immunomodulatory, Antioxidant, and Antibacterial Activity of Combinations with Buriti or Cashew,” evaluates factors related to the functional properties of fermented beverages, such as probiotic bacterial survival, acidity, phenolic and flavonoid content, cytotoxicity, and immunomodulatory, antioxidant, and antibacterial activity in fermented and non-fermented mixed beverages. The Babassu and Buriti, and Babassu and Cashew mixed beverages supported the growth and viability of probiotics (>8 Log CFU). Acid content increased after fermentation, leading to a corresponding decrease in pH. Total phenolic content (BBnF: 12±0.02, BBF: 8.4±0.02, BCnF: 14±0.03, BCF: 8.8±0.02 mg GAE g⁻¹) and flavonoid content (BBnF: 0.216±0.005, BBF: 0.152±0.003, BCnF: 0.268±0.003, BCF: 0.152±0.005 mg QE g⁻¹) decreased after fermentation; however, this did not significantly affect the antioxidant activity of the fermented beverages, which was maintained or, in some cases, even improved after probiotic fermentation (DPPH – BBnF>BBF at 1:8 and 1:16, BCnF<BCF at 1:32 /PL – BBnF>BBF at 1:4 and 1:8, BBnF<BBF at 1:32, BCnF<BCF at 1:32). Non-fermented beverages exhibited good cell viability across all tested concentrations, while fermented beverages displayed toxicity at a 1:2 dilution factor. In the minimum inhibitory concentration assay, none of the tested concentrations (1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32) exhibited antibacterial activity. Nitric oxide quantification in the supernatant of macrophage cultures revealed that the non-fermented beverages were able to reduce NO production at all pre-treatment times and across different concentrations (1:4, 1:8, and 1:16), whereas the fermented beverages exhibited this effect only after 24 hours of pre-exposure and exclusively at the highest concentration (1:4). Additionally, an increase in NO production was observed at lower concentrations (1:8, 1:16, and 1:32). The data indicate that fermentation induced changes in the mixed beverages of babassu with buriti or cashew, maintaining or enhancing their antioxidant activity; however, it did not confer antibacterial activity. Moreover, the non-fermented beverages exhibited greater immunomodulatory potential, as evidenced by their higher capacity to reduce nitric oxide production under different conditions.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA PINHEIRO/CCHNSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Bebidas probióticas vegetais;por
dc.subject: Fermentação probiótica;por
dc.subjectatividade antioxidante;por
dc.subjectatividade imunomoduladorapor
dc.subject: Plant-based probiotic beverages;eng
dc.subject: Probiotic fermentation;eng
dc.subject: Antioxidant activity;eng
dc.subject: Immunomodulatory activityeng
dc.subject.cnpq: Nutriçãopor
dc.title: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL IMUNOMODULADOR, ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANO DE BEBIDAS MISTAS PROBIÓTICAS ELABORADAS COM BABAÇU E BURITI OU CAJUpor
dc.title.alternative: EVALUATION OF THE IMMUNOMODULAR, ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL POTENTIAL OF PROBIOTIC MIXED DRINKS MADE WITH BABASSU AND BURITI OR CASHEWeng
dc.type: Dissertaçãopor