| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PIAUILINO, Emir Nunes | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Rachel Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Rachel Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Joicy Cortez de Sá | - |
| dc.contributor.referee4 | PEREIRA, Paulo Vítor Soeiro | - |
| dc.contributor.referee5 | MENDES, Thiago Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | PIAUILINO, Emir Nunes. Influência do polimorfismo do gene FTO e do histórico familiar de diabetes sobre o sistema nervoso autônomo de adolescentes. 2025. 67 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Doenças metabólicas como a Diabetes mellitus (DM) e obesidade estão associadas a alterações que levam a danos nos mais diferentes sistemas orgânicos, incluindo Sistema Nervoso Autônomo (SNA) e cardiovascular. A literatura associa o desenvolvimento das doenças metabólicas a fatores genéticos, sendo descritos diferentes genes envolvidos, como é o caso do gene FTO, o qual apresenta polimorfismos relacionados a tais patologias e suas complicações. A maioria destas complicações só é diagnosticada tardiamente, quando o dano já está instalado. Acredita-se que alterações em diversos parâmetros fisiológicos podem ser percebidas precocemente em pacientes com polimorfismo do gene FTO, mesmo que ainda não haja alterações laboratoriais detectáveis. Assim, o presente estudo propôs-se a avaliar a presença do gene FTO mutante e alterações precoces em adolescentes com histórico familiar de DM, bem como a determinação da influência desse gene sobre distúrbios autonômicos e funções cardiovasculares. Para tanto, foram incluídos 115 adolescentes não diabéticos, mas com histórico familiar de DM, que foram divididos em 3 grupos de acordo com os genótipos relativos ao gene FTO. Estes foram submetidos a teste genético para determinação genotípica e então comparados os resultados entre os grupos AA, AT e TT, além de dosagem glicêmica, medidas antropométricas e análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca obtida através do Eletrocardiograma. Para os resultados obtidos, não foram percebidas alterações antropométricas ou laboratoriais entre os grupos e nem diferenças significativas entre indivíduos do sexo masculino e do sexo feminino. Entretanto, nas avaliações eletrocardiográficas constatou-se disfunções autonômicas nos grupos portadores do gene mutante A, em especial nos índices relacionados a variabilidade de frequência cardíaca (VFC), que representa um importante mecanismo adaptativo orgânico. Ao avaliar os parâmetros média RR e SDNN, percebeu-se que os portadores do alelo mutante, principalmente em homozigose, tiveram índices de VFC reduzidos quando comparados aos outros genótipos. Ficou evidenciado também que portadores do polimorfismo do gene FTO apresentam maior ativação simpática e menor atividade parassimpática na modulação da atividade cardíaca. Esta conclusão foi baseada na avaliação do índice de qualidade do sono, que foi significativamente pior nos indivíduos que tinham o gene mutante; no índice de estresse cardíaco, que foi mais elevado nos portadores da mutação; e na avaliação dos parâmetros cardíacos SD1, SD2, RMSSD, LF e HF, todos estes evidenciando a maior atividade simpática e menor atividade parassimpática. Estes resultados sugerem que tal polimorfismo esteja relacionado a alterações diretas no funcionamento do SNA que consequentemente levam a alterações autonômicas cardiovasculares. Em conjunto, estes resultados contribuem para validar a determinação do gene FTO como biomarcador relevante na detecção precoce de possíveis complicações decorrentes de algumas doenças crônicas em indivíduos com histórico familiar de diabetes, podendo ser útil como ferramenta relevante de predição de saúde cardiovascular e metabólica. | por |
| dc.description.abstract | Metabolic diseases, such as diabetes mellitus (DM) and obesity, are associated with changes that can damage various organ systems, including the autonomic nervous system (ANS) and cardiovascular system. The literature links the development of metabolic diseases to genetic factors, with different genes identified as involvement, including the FTO gene, which has polymorphisms associated with these pathologies and their complications. Most complications are diagnosed late, once the damage has already occurred. It is believed that changes in several physiological parameters can be detected early in patients with FTO gene polymorphism, even in the absence of detectable laboratory changes. Thus, this study aimed to evaluate the presence of the mutant FTO gene and early changes in adolescents with a family history of DM, as well as to assess the gene's influence on autonomic disorders and cardiovascular functions. For this purpose, 115 non-diabetic adolescents with a family history of DM were included and divided into three groups based on genotypes related to the FTO gene. These individuals underwent genetic testing for genotypic determination, followed by a comparison of results between the AA, AT, and TT groups, alongside assessments of blood glucose levels, anthropometric measurements, and Heart Rate Variability analysis obtained through electrocardiograms. The results showed no anthropometric or laboratory changes between the groups, nor significant differences between males and females. However, electrocardiographic evaluations revealed autonomic dysfunction in groups carrying the mutant gene A, particularly in indices related to heart rate variability (HRV), which is an important organic adaptive mechanism. Evaluating the mean RR and SDNN parameters indicated that carriers of the mutant allele, especially in homozygosity, exhibited reduced HRV indices compared to the other genotypes. Furthermore, carriers of the FTO gene polymorphism demonstrated increased sympathetic activation and decreased parasympathetic activity in cardiac modulation. This conclusion was based on sleep quality index evaluations, which were significantly worse in individuals with the mutant gene; the cardiac stress index, which was higher in those with the mutation; and assessments of cardiac parameters SD1, SD2, RMSSD, LF, and HF, all indicating greater sympathetic activity and lower parasympathetic activity. These results suggest that this polymorphism is linked to direct changes in the ANS functioning, which in turn leads to cardiovascular autonomic changes. Collectively, these findings support the identification of the FTO gene as a relevant biomarker for the early detection of potential complications stemming from chronic diseases in individuals with a family history of diabetes, serving as a valuable tool for predicting cardiovascular and metabolic health. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Sistema Nervoso Autônomo; | por |
| dc.subject | Polimorfismo do gene FTO; | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus; | por |
| dc.subject | Disautonomias cardiovasculares; | por |
| dc.subject | Variabilidade de Frequência Cardíaca | por |
| dc.subject | Autonomic Nervous System; | eng |
| dc.subject | FTO gene polymorphism; | eng |
| dc.subject | Diabetes mellitus; | eng |
| dc.subject | Cardiovascular dysautonomias; | eng |
| dc.subject | Heart rate variability | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Preventiva | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO POLIMORFISMO DO GENE FTO E DO HISTÓRICO FAMILIAR DE DIABETES SOBRE O SISTEMA NERVOSO AUTÔNOMO DE ADOLESCENTES | por |
| dc.title.alternative | INFLUENCE OF FTO GENE POLYMORPHISM AND FAMILY HISTORY OF DIABETES ON THE AUTONOMIC NERVOUS SYSTEM OF ADOLESCENTS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |