Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Leydianne dos Santos-
dc.contributor.advisor1: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee1: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee3: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do-
dc.contributor.referee4: ARARUNA, Fernanda Oliveira Sousa-
dc.contributor.referee5: FARIA, Manuel dos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leydianne dos Santos.Impacto da fisioterapia pélvica na qualidade de vida de pacientes com endometriose: Análise da dor e da funcionalidade muscular. 2024. 195 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A endometriose é uma doença inflamatória crônica caracterizada pela presença de tecido endometrial localizado fora da cavidade uterina. A prevalência está em torno de 10% das mulheres em idade reprodutiva. Pode ser assintomática, porém existe incidência maior com relatos de dismenorreia, dispareunia, dor pélvica crônica e/ou infertilidade. Entre os processos envolvidos na fisiopatologia da endometriose, a angiogênese e a inflamação são fundamentais. Dessa forma, essa pesquisa apresenta-se de um estudo descritivo de corte transversal qualitativo e quantitativo, que objetiva avaliar o impacto da fisioterapia pélvica na qualidade de vida relacionada à dor e a disfunção muscular no assoalho pélvico das pacientes com endometriose. A amostra foi constituída por 90 pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de endometriose comprovado por exames de imagem e/ou biópsia, encaminhadas à Clínica Escola de Fisioterapia da Faculdade Pitágoras, Instituto Alisson Chianca e Clínica Fisioáudio no período de janeiro de 2021 à dezembro de 2023. As pacientes foram avaliadas através de ficha de anamnese de própria autoria, avaliação física e funcional do assoalho pélvico com biofeedback eletromiográfico miotool da Miotec por meio da escala New PERFECT, como também responderam ao questionário Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30), já validado em português. Foram submetidas a 05 (cinco) semanas de tratamento com 10 (dez) atendimentos de fisioterapia pélvica, ajustados em 5 (cinco) fases e posteriormente reavaliadas com os parâmetros iniciais. Na análise dos resultados, 88 pacientes completaram o estudo, com apenas 2 desistências. A escala new PERFECT apresentou melhora em P (Power-Força), E (Endurance-Sustentação), R (Repetion- Repetição), F (FastContração Rápida) e Repentino (Elevation- Elevação), assim como, os índices de C (Co-contração) e T (Timing-Contração Involuntária) com significância em todas variáveis com (p0,001) e grande valor de tamanho do efeito. O questionário EHP-30 também apresentou melhora em todos os seus índices do questionário central após a intervenção (p0,001) com grande valor de tamanho do efeito, com significância semelhante no EHP modular nas seções A, B e C, já nas seções D, E, F houve significância estatística (p0,001) porém com médio valor de tamanho do efeito. Desse modo, o presente estudo revelou impacto positivo na qualidade de vida relacionado a dor e disfunção muscular nas pacientes com diagnóstico de endometriose, com significância de grande efeito para acompanhamento das pacientes pela fisioterapia pélvica com potencial melhora da dor pélvica e funcionalidade muscular, o que melhorou de forma significativa a qualidade de vida dessas pacientes.por
dc.description.abstract: Endometriosis is a chronic inflammatory disease characterized by the presence of endometrial tissue located outside the uterine cavity. The prevalence is around 10% of women of reproductive age. It can be asymptomatic, but there is a higher incidence with reports of dysmenorrhea, dyspareunia, chronic pelvic pain and/or infertility. Among the processes involved in the pathophysiology of endometriosis, angiogenesis and inflammation are fundamental. Thus, this research is a qualitative and quantitative cross-sectional descriptive study, which aims to evaluate the impact of pelvic physiotherapy on the quality of life related to pain and muscle dysfunction in the pelvic floor of patients with endometriosis. The sample consisted of 90 female patients, diagnosed with endometriosis proven by imaging tests and / or biopsy, referred to the Physiotherapy School Clinic of Faculdade Pitágoras, Instituto Alisson Chianca and Clínica Fisioáudio from January 2021 to December 2023. The patients were assessed using an anamnesis form, a physical and functional assessment of the pelvic floor with electromyographic biofeedback from Miotec using the New PERFECT scale, as well as answering the Endometriosis Health Profile Questionnaire (EHP-30), already validated in Portuguese. They underwent five (5) weeks of treatment with ten (10) pelvic physiotherapy sessions, adjusted into five (5) phases and then reassessed with the initial parameters. In the analysis of the results, 88 patients completed the study, with only 2 dropping out. The new PERFECT scale showed improvement in P (PowerStrength), E (Endurance-Sustenance), R (Repetition), F (Fast Contraction) and E (Elevation), as well as the C (Co-contraction) and T (Timing-Involuntary Contraction) indices, with significance in all variables (p<0.001) and a large effect size. The EHP30 questionnaire also showed an improvement in all its central questionnaire indices after the intervention (p<0,001) with a large effect size, with similar significance in the modular EHP in sections A, B and C, while in sections D, E and F there was statistical significance (p<0,001) but with a medium effect size. Thus, the present study revealed a positive impact on quality of life related to pain and muscle dysfunction in patients diagnosed with endometriosis, with a significant large effect for the follow-up of patients by pelvic physiotherapy with potential improvement in pelvic pain and muscle functionality, which significantly improved the quality of life of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Endometriose;por
dc.subject: Qualidade de vida;por
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Endometriosis;por
dc.subject: Quality of life;por
dc.subject: Inflammationpor
dc.subject.cnpq: Ginecologia e Obstetríciapor
dc.title: IMPACTO DA FISIOTERAPIA PÉLVICA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ENDOMETRIOSE: ANÁLISE DA DOR E DA FUNCIONALIDADE MUSCULARpor
dc.title.alternative: IMPACT OF PELVIC PHYSIOTHERAPY ON THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH ENDOMETRIOSIS: ANALYSIS OF PAIN AND MUSCLE FUNCTIONALITYeng
dc.type: Tesepor