Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A EXPANSÃO DA SOJA NUMA ECONOMIA DE ENCLAVE: o caso da Região Sul do Maranhão 1996-2010
Título(s) alternativo(s): THE EXPANSION OF SOY ENCLAVE ECONOMY: the case of Southern Region of Maranhão 1996-2010
Autor: BEZERRA, Júlio César Barbosa
Primeiro orientador: PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar que a região sul do Estado do Maranhão possui todas as características de uma economia de enclave, pois está baseada em produtos primários de exportação, principalmente a soja em grãos, cuja atividade produtiva pouco contribui para o desenvolvimento da economia da qual faz parte. O modelo agrícola adotado, baseado na grande propriedade, conduzido por grandes empresas, em grande parte de capital estrangeiro, concentrador de renda e voltado quase que exclusivamente para exportação, integra uma estratégia política e econômica de geração de divisas através de superávits na Balança Comercial brasileira, priorizando os setores tradicionais de maior produtividade, em especial os produtos básicos, contribuindo para a reprimarização das exportações. Para a compreensão do fenômeno, este trabalho utiliza-se de referências clássicas sobre o tema; estuda as principais transformações da economia brasileira a partir da década de 1930 e da economia em epígrafe a partir da década de 1970; analisa a grande expansão agrícola da soja no território nacional e na região sul maranhense, a partir das grandes transformações políticas e econômicas iniciadas no final da década de 1980; utiliza-se de pesquisa de campo que comprova os poucos benefícios proporcionados pela economia da soja para a população do entorno e comprova os baixos efeitos em cadeia, sejam à jusante ou a montante, dos produtos primários de exportação da região. Palavras-chaves: Desenvolvimento soc
Abstract: This research aims to demonstrate that the southern region of the state of Maranhão has all the characteristics of an enclave economy, as it is based on primary commodity exports, especially soybeans, whose production activity contributes little to the development of the economy which it belongs. The agricultural model adopted , based on the large property, led by large companies, mostly foreign capital, income concentration and focused almost exclusively for export, includes a political and economic strategy to generate foreign exchange through surpluses Brazilian trade balance in prioritizing the traditional sectors of higher productivity, particularly commodities , contributing to reprimarization exports. To understand the phenomenon, this paper makes use of classical references on the subject; studies the major transformations of the Brazilian economy from the 1930s and the economy title from the 1970s, analyzes the major agricultural soybean expansion in the country and in the southern region of Maranhão, from the large economic and political upheavals that began in the late 1980s, is used for field research that prove the few benefits provided by the soybean economy for the people of wrapped and proves the discount chain effects, are downstream or upstream of primary commodity exports in the region.
Palavras-chave: Desenvolvimento socioeconômico
Economia de enclave
Reprimarização da exportação
Soja
Maranhão
Socioeconomic development
Enclave economy
Reprimarization export
Soy
Maranhão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; ECONOMIA; CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO; CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Desenvolvimento Socioeconomico
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: BEZERRA, Júlio César Barbosa. A EXPANSÃO DA SOJA NUMA ECONOMIA DE ENCLAVE: o caso da Região Sul do Maranhão 1996-2010. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/630
Data de defesa: 15-Mar-2014