Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6309
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Thalita Lobato | - |
dc.contributor.advisor1 | MEDEIROS, Heloísa Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | MEDEIROS, Heloísa Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Marina Bezerra da | - |
dc.contributor.referee3 | ASSUNÇÃO, Wellinton de | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thalita Lobato. Viabilização da capacitação profissional e empreendedora no ramo da refrigeração. 2025. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um e-book interativo voltado à capacitação técnica e empreendedora de mecânicos refrigeristas, com foco na profissionalização, na formalização de serviços e na introdução aos fundamentos da propriedade intelectual, especialmente no que se refere ao registro de marcas. A proposta surgiu da identificação de uma lacuna significativa na oferta de materiais didáticos acessíveis e específicos para esse público, cuja atuação no mercado carece, muitas vezes, de suporte técnico e orientação quanto à estruturação de negócios formais e à construção de identidade profissional. A metodologia adotada para a realização deste trabalho foi de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e um levantamento de campo com profissionais da área de refrigeração na cidade de São Luís, Maranhão. O e- book, concebido como produto técnico-pedagógico, foi estruturado em módulos temáticos que abrangem desde conceitos fundamentais da refrigeração até conteúdos relacionados à gestão de negócios, atendimento ao cliente, formalização empresarial e orientações práticas para o registro de marcas. Os resultados obtidos evidenciam a contribuição significativa do material para a ampliação do conhecimento técnico dos participantes, bem como para o estímulo à formalização de suas atividades comerciais. Observou-se, ainda, um fortalecimento da identidade profissional, viabilizado pela criação de marcas próprias, além de melhorias perceptíveis na qualidade dos serviços prestados. O e-book demonstrou potencial para impactar positivamente a organização estratégica dos profissionais do setor, promovendo a redução de custos operacionais e impulsionando o desenvolvimento do ecossistema empreendedor na área de refrigeração. Dessa forma, este trabalho não apenas preenche uma lacuna formativa importante, mas também oferece uma ferramenta prática e acessível que contribui para o fortalecimento técnico e institucional dos mecânicos refrigeristas, promovendo a valorização e sustentabilidade de suas atividades no mercado. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to develop an interactive e-book aimed at the technical and entrepreneurial training of refrigeration mechanics, focusing on professionalization, formalization of services and introduction to the fundamentals of intellectual property, especially with regard to trademark registration. The proposal arose from the identification of a significant gap in the supply of accessible and specific teaching materials for this audience, whose activities in the market often lack technical support and guidance regarding the structuring of formal businesses and the construction of professional identity. The methodology adopted to carry out this work was qualitative in nature, with an exploratory and descriptive approach. Bibliographic research and a field survey were carried out with professionals in the refrigeration area in the city of São Luís, Maranhão. The e-book, conceived as a technical-pedagogical product, was structured in thematic modules that cover everything from fundamental refrigeration concepts to content related to business management, customer service, business formalization and practical guidelines for trademark registration. The results obtained demonstrate the significant contribution of the material to expanding the technical knowledge of participants, as well as to encouraging the formalization of their commercial activities. A strengthening of professional identity was also observed, made possible by the creation of their own brands, in addition to noticeable improvements in the quality of services provided. The e-book demonstrated the potential to positively impact the strategic organization of professionals in the sector, promoting the reduction of operational costs and boosting the development of the entrepreneurial ecosystem in the refrigeration area. In this way, this work not only fills an important training gap, but also offers a practical and accessible tool that contributes to the technical and institutional strengthening of refrigeration mechanics, promoting the appreciation and sustainability of their activities in the market. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO | por |
dc.subject | propriedade intelectual; | por |
dc.subject | refrigeração; | por |
dc.subject | empreendedorismo; | por |
dc.subject | capacitação. | por |
dc.subject | intellectual property; | eng |
dc.subject | refrigeration; | eng |
dc.subject | entrepreneurship; | eng |
dc.subject | training. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.title | Viabilização da capacitação profissional e empreendedora no ramo da refrigeração | por |
dc.title.alternative | Enabling professional and entrepreneurial training in the refrigeration sector | eng |
dc.type | Dissertação | por |