| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MATOS, Fernanda Karolina Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | D'Eça junior, Aurean | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MENEZES, Harlon França de | - |
| dc.contributor.referee1 | D'EÇA JUNIOR, Aurean | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Richardson Augusto Rosendo da | - |
| dc.contributor.referee3 | ROLIM, Isaura Leticia Tavares Palmeira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Fernanda Karolina Carvalho. Terminologia especializada de enfermagem da CIPE para pessoas vivendo com HIV: mapeamento com a SNOMED. 2025. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) representa um importante problema de saúde pública global, com esforços contínuos voltados para o seu controle. Para cuidar das pessoas vivendo com HIV (PVHIV), o enfermeiro utiliza o Processo de Enfermagem (PE). A garantia de registros de qualidade é assegurada pelo uso de Sistemas de Linguagem Padronizada da Enfermagem (SLP), como a CIPE®, integrada à SNOMED International, uma terminologia multilíngue e amplamente utilizada. OBJETIVO: Construir uma terminologia especializada da CIPE® para pessoas vivendo com HIV. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo metodológico que seguiu as diretrizes do método brasileiro para a construção de subconjuntos terminológicos da CIPE®, dividido em duas etapas: (1) identificação de termos relevantes para a prática de enfermagem com pessoas vivendo com HIV e (2) mapeamento cruzado entre os termos da CIPE® (2019/2020) e da SNOMED CT. Foram utilizados termos dos vocabulários DeCS e MeSH, com buscas realizadas em bases como LILACS, BDENF, SciELO, MEDLINE/PubMed, SCOPUS e CINAHL. A extração dos termos foi realizada com o software PORONTO, e os termos resultantes foram mapeados conforme o grau de equivalência, sendo categorizados em termos constantes (graus 1 e 2) e não constantes (graus 3, 4 e 5). Aplicou-se, ainda, o princípio da cardinalidade no mapeamento. RESULTADOS: Na primeira etapa, foram identificadas 487 publicações nas 10 bases de dados consultadas, das quais 243 foram selecionadas para análise preliminar e 87 consideradas elegíveis. Após a leitura integral, 32 compuseram a amostra final. A partir do corpus textual, o software PORONTO extraiu 19.850 termos, os quais passaram por processos de normalização e uniformização, resultando em 365 termos. Desses, 250 (68,49%) foram considerados constantes na CIPE®, distribuídos entre os graus de equivalência 1 e 2, e 115 (31,51%) como não constantes, classificados nos graus 3, 4 e 5. A distribuição segundo os sete eixos da CIPE® revelou 228 termos alocados no Eixo Foco (62,5%) e 51 no Eixo Ação (14%). Foram identificados 295 termos (80,82%) constantes na SNOMED CT. O mapeamento evidenciou predominância de equivalência de grau 1 (1:*), com variação na frequência de ocorrência dos termos entre 1 e 1.074 vezes. CONCLUSÃO: Foi construída uma terminologia especializada da CIPE® para pessoas vivendo com HIV. No mapeamento cruzado, evidenciou- se que a CIPE® contempla um grande número de termos, distribuídos da seguinte forma: conceitos pré-coordenados – Diagnósticos/Resultados (DE/RE): 16 (6,4%) e Intervenções de Enfermagem (IE): 4 (1,6%) – e conceitos primitivos, classificados conforme o modelo dos sete eixos da CIPE® – Foco: 153 (61,2%), Julgamento: 9 (3,6%), Meio: 14 (5,6%), Ação: 39 (15,6%), Tempo: 7 (2,8%), Localização: 4 (1,6%) e Cliente: 4 (1,6%). Por outro lado, 115 termos (31,51%) foram classificados como não constantes, distribuídos nos graus de equivalência 3, 4 e 5. Além disso, a SNOMED demonstrou ampla correspondência, abrangendo 295 (80%) dos termos identificados. | por |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Infection by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) represents a significant global public health issue, with ongoing efforts aimed at its control. In caring for people living with HIV (PLHIV), nurses follow the Nursing Process (NP). The assurance of high-quality records is supported by using Standardized Nursing Languages (SNLs), such as the International Classification for Nursing Practice (ICNP®), integrated with SNOMED International, a multilingual and widely used terminology. OBJECTIVE: To develop a specialized ICNP® terminology subset for people living with HIV. METHODOLOGY: This is a methodological study that followed the guidelines of the Brazilian method for the construction of ICNP® terminology subsets, divided into two stages: (1) identification of relevant terms for nursing practice with people living with HIV, and (2) cross-mapping between ICNP® (2019/2020) and SNOMED CT terms. Terms from the DeCS and MeSH vocabularies were used, and searches were carried out in databases such as LILACS, BDENF, SciELO, MEDLINE/PubMed, SCOPUS, and CINAHL. Term extraction was performed using the PORONTO software, and the resulting terms were mapped according to their degree of equivalence, being categorized as constant terms (degrees 1 and 2) and non-constant terms (degrees 3, 4, and 5). The principle of cardinality was also applied during the mapping. RESULTS: In the first stage, 487 publications were identified across 10 databases, of which 243 were selected for preliminary analysis and 87 were considered eligible. After full reading, 32 were included in the final sample. From the textual corpus, the PORONTO software extracted 19,850 terms, which were then normalized and standardized, resulting in 365 terms. Of these, 250 (68.49%) were found to be constant in ICNP®, distributed across equivalence degrees 1 and 2, and 115 (31.51%) were considered non-constant, classified in degrees 3, 4, and 5. Distribution according to ICNP®’s seven axes revealed 228 terms in the Focus Axis (62.5%) and 51 in the Action Axis (14%). A total of 295 terms (80.82%) were identified as constant in SNOMED CT. The mapping revealed a predominance of equivalence at degree 1 (1:*), with term occurrence frequency ranging from 1 to 1,074 times. CONCLUSION: A specialized ICNP® terminology subset was developed for people living with HIV. The cross- mapping revealed that ICNP® encompasses a large number of the identified terms, distributed as follows: pre-coordinated concepts – Diagnoses/Outcomes (DE/RE): 16 (6.4%) and Nursing Interventions (IE): 4 (1.6%) – and primitive concepts, classified according to the ICNP®’s seven-axis model – Focus: 153 (61.2%), Judgment: 9 (3.6%), Means: 14 (5.6%), Action: 39 (15.6%), Time: 7 (2.8%), Location: 4 (1.6%), and Client: 4 (1.6%). On the other hand, 115 terms (31.51%) were classified as non-constant, distributed across equivalence degrees 3, 4, and 5. Furthermore, SNOMED demonstrated broad correspondence, covering 295 (80%) of the identified terms. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Enfermagem; | por |
| dc.subject | Processo de Enfermagem; | por |
| dc.subject | Terminologia Padronizada em Enfermagem; | por |
| dc.subject | Estudos Metodológicos; | por |
| dc.subject | HIV. | por |
| dc.subject | Nursing; | eng |
| dc.subject | Nursing Process; | eng |
| dc.subject | Standardized Nursing Terminology; | eng |
| dc.subject | Methodological Study; | eng |
| dc.subject | HIV. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Saúde | por |
| dc.title | Terminologia especializada de enfermagem da CIPE para pessoas vivendo com HIV: mapeamento com a SNOMED | por |
| dc.title.alternative | Specialized nursing terminology of ICNP for people living with HIV: mapping with SNOMED | eng |
| dc.type | Dissertação | por |